文化 文化信息
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已经过时了?
华夏经纬网   2018-10-16 09:34:07   
字号:

  电视剧《娘道》高收视低评分引发热议

  “苦情戏”过时了?不仅是代际审美有落差

  ■本报记者 张祯希

  最近,电视剧《娘道》的遭遇,撕开一道代际审美差异的口子。

  这部在两大卫视平台黄金档播出的作品,收视一直保持同时段前三,十分制的豆瓣评分却只拿到2.8,是导演郭靖宇所有作品中评分最低的一部。

  与早年“雷剧越骂越火”的逻辑不同,低分与高收视的矛盾几乎是一场两个年龄段群体间的角力——豆瓣中的“文艺青年”大多看不惯剧中略显陈旧的“娘道”,纷纷打出超低分,导演郭靖宇本人也直言,这个传统的故事服务的是“不会买网络会员、只守着自家电视、收入也不是很高的传统观众”。

点击进入下一页

电视剧 《娘道》剧照。

  有学者指出,《娘道》引发的巨大代际审美差异,实则蕴含着当下观众对女性命运更积极更广阔的思考。从目前的高收视看,电视剧投合特定人群心理的细分制作理念,是明智的市场选择。然而,要形成真正留得下来、传得开去的经典,还需多一点基于真实人性的提炼以及符合时代语境的思辨性考量,少一点情绪上的刻意投合。

  靠忍与自我牺牲完成的道德实现不再符合青年欣赏趣味

  青年文化学者周红丰的博士论文选题恰是 “女性观众研究”,在她看来,《娘道》不符合当下语境的道德答案,是激发青年人吐槽的关键。

  《娘道》以民国初年为时代背景,通过主人公瑛娘与五个孩子间聚散离合的传奇故事,揭示了母亲的伟大。导演说,片名“娘道”的含义是生而无求,哺而无求,养育而无求,舍命而无求,简而言之就是母亲对孩子无悔无私的付出。这也是《娘道》的中心思想。

  只是,片中隐忍、无私、逆来顺受、甘于牺牲……在道德层面上所谓的 “娘道”,让一些青年观众感到难以理解。比如 “我这条贱命算什么,一定要生出儿子”的台词,以及女主角“卑微到尘埃里”的生活态度。她面对婆婆、妯娌的百般刁难,总是一味忍让,甚至在得知丈夫少爷的身份后,立马对其感恩下跪……

  与《娘道》中“一言不合就落泪,一声不吭就下跪”相反,《延禧攻略》《如懿传》等近期被青年观众追捧的作品,让剧中清朝人物的思想和行为方式都更有现代感。比如魏璎珞为了自己的前程一心要争取上位;即便是相对被动的皇后如懿,也会因为对丈夫乾隆的失望,主动断发休夫。

  一方面是坐在客厅电视机荧屏前但“在网络中沉默的大多数”撑起的高收视,另一方面是网生代青年 “抵抗性观看”导致的口碑塌方,对此,北京师范大学艺术与传媒学院教授周星从不同人群的影视欣赏习惯角度给出了分析。“上了岁数的人在欣赏习惯上更具个体性,观剧更多从个人经验与认知体验出发,不会太受外部舆论影响;青年网生一代则更注重群体性与呼应感,不喜欢就表态再彼此感染是常态。”

  “投合某个年龄段”是传播优势也是品质软肋

  可以说,《娘道》的收视成功,恰恰证明了以年龄段作为划分标准的网络、电视产品规划理念的可行性。只是,刻意投合一类审美情绪的文艺创作,是收视成功的唯一保证吗?

  近年来, 《琅琊榜》《北平无战事》《人民的名义》等一批真正优秀的剧作,往往凭借符合历史逻辑的沉稳叙事,以及主人公热血的正义情怀,赢得来自不同年龄段的赞誉,在网络口碑与收视数据上皆获佳绩。相反,为某一人群 “定制”的作品,即使可能因话题火红一阵,真正能成为经典的却很少。

  在上海社会科学院研究员陆晓文看来, 《娘道》对传统审美的过分投合,恰恰成了其艺术表达上的软肋。“女主人公一切为了宗族、一切为了后代的人物设定,可能契合了老一辈人的某种传统道德印象,但这样的极端化人物在过往也是极为罕见的,并不足以成为一个有普遍意义的时代样本;此外,这部电视剧的主线很简单,却为了突出人物的传奇性与剧情的看点,将巧合、误会与冲突安排得过分密集,刻意雕琢的痕迹很重,让人难以信服。”在陆晓文看来, 《娘道》的低评分与文本上的先天不足也不无关系,还真不能简单归结为触到了青年人的情绪 “逆鳞”。

  “为投合某一群体而进行的创作,通常难以将人类共通的情感加以贯穿。而将人物吃透描准,基于真挚感知的作品往往能够跨越题材,让不同生命阶段的观众产生共鸣。”周星提醒,目标受众明确没有错,但想要留下经典,创作者不妨少一点投合之意,多一份对真挚情感与艺术体验的追求。

来源:文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如懿太弱乾隆太渣 你被《如懿传》“气死”在第几集?
·电视剧《库尔班大叔和他的子孙们》在新疆开拍
·北京电影学院78级校友聚首 第五代重温40载岁月
·上海95岁长江剧场变身戏曲小剧场再开业
·第十届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼举行 名家云集
·“优秀残疾人艺术家百人推介计划”专场活动烹制美的盛宴
·多位中国学术名家生前珍贵手稿学术史料面世
·改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段
·“为你诵读”杯中华夕阳红诵读大赛全国总决赛举行
·国内外雕塑家齐聚福建漳州开展雕塑创作
·故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投资5亿元
·“中华文化四海行”走进陕西 王蒙“引经据典”谈革新
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020年开放
·缂丝传承人:“雕刻了的丝绸”如流淌的乡愁
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---