文化 文化信息
甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆
华夏经纬网   2018-09-18 15:13:57   
字号:

甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆

    2018年7月,世界各地的“奇珍异宝”展正在第24届兰洽会展馆如火如荼进行,来自甘肃嘉峪关的“风雨雕石艺画”得到诸多民众围观、品鉴。(资料图) 丁思 摄

  中新网兰州9月17日电 (记者 丁思)飘逸柔美的飞天仕女、神态迥异的人物群像、栩栩如生的动物百态……坚硬呆板的大漠戈壁“丑石”在盛爱萍的手中竟变得“无比柔软”,重新组合演绎着过往岁月和今日变化。历经几代人的守候和传承,甘肃戈壁石艺画成为了海内外民众独特的中国西部印象。

在西部的戈壁滩上,一些不能入眼的碎石,对人们来说司空见惯,甚至被认为是丑石、废石。但是甘肃嘉峪关人用精湛的技艺,把这些小石子注入艺术的血液,巧妙拼贴,自然成型,点石成画,变成了一幅幅精美绝伦的艺术珍品,这就是全国独一无二的“风雨雕石艺画”。 丁思 摄

    在西部的戈壁滩上,一些不能入眼的碎石,对人们来说司空见惯,甚至被认为是丑石、废石。但是甘肃嘉峪关人用精湛的技艺,把这些小石子注入艺术的血液,巧妙拼贴,自然成型,点石成画,变成了一幅幅精美绝伦的艺术珍品,这就是全国独一无二的“风雨雕石艺画”。 丁思 摄

  甘肃嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是古代丝绸之路的交通要塞,拥有大片戈壁,“地上不长草,风吹石头跑”是对嘉峪关干旱少雨风沙大最真实的写照。经历千万年风吹雨淋的风砺石软硬不等、颜色各异,成为了大自然馈赠给西部民众最珍贵的礼物和财富。

  石艺画最早在甘肃河西走廊民间流传,可追溯到20世纪30年代间。“闲暇时,去戈壁滩捡石头成为人们最大的快乐。”51岁的大漠风雨雕石艺画制作工艺甘肃省非物质文化遗产传承人盛爱萍近日接受中新网记者采访回忆说,随处可见的五颜六色的石头成为了她童年时最好的玩伴。

甘肃嘉峪关工艺美术大师盛爱萍巧用大漠戈壁的“丑石”,历时5年创作了天然石艺画《红楼梦》系列作品168幅,用石头讲述了《石头记》里的哀怨情愁,再现了《红楼梦》风采各异的人物、经典场景和情节,栩栩如生,惟妙惟肖。 丁思 摄

    甘肃嘉峪关工艺美术大师盛爱萍巧用大漠戈壁的“丑石”,历时5年创作了天然石艺画《红楼梦》系列作品168幅,用石头讲述了《石头记》里的哀怨情愁,再现了《红楼梦》风采各异的人物、经典场景和情节,栩栩如生,惟妙惟肖。 丁思 摄

  随着嘉峪关经济发展和旅游业的兴起,当地民众发现“这个小石头还能卖钱”,民间艺人便开始投入石头画创作,“石艺画”问世市场。

  “当初的石头画粗糙、随意,多为民众日常生活所见所闻,规模不大。”极具绘画天赋的盛爱萍相信“与石头呆久了,就会心有灵犀,每个石头都有它的故事”,用石头还原中国经典故事成为了她创作的灵感。

  凭着对艺术的追求,30岁的盛爱萍进入高校学习美术三年。2004年,她创立了大漠风情石艺馆,尝试用石头创作国画、油画、卡通画等,作品也由最初的仕女画,逐渐扩展到历史人物、飞禽走兽、山水花草、动漫卡通等系列精品,诉说着西部戈壁的奥秘和变迁。

  盛爱萍还从万千细小的碎石中找寻着其独特的故事,创作天然石艺画《红楼梦》168幅,讲述《石头记》的细腻多情;创作《百美图》,展示古今美人的喜怒哀乐……作品深受喜爱,她被石头界誉为“让石头开花的女人”。

  日渐,造型奇特、颜色丰富的戈壁风砺石“飞入寻常百姓家”,喜爱和收藏石头的民众越来越多,戈壁石也成为海内外石友前来探寻的宝贝。

  2017年,大漠风雨雕石艺画制作工艺被中国官方确定为第四批甘肃省非物质文化遗产,长城文化、丝路文化等独具特色的地域文化被加入石头画中。

  54岁的甘肃嘉峪关人刘宗学用细沙和石头创作了“一带一路”石艺画,再现了古丝路昔日商贸辉煌场景。为了让石艺画艺术不断传承和发扬,刘宗学推出了石艺画民俗体验游,将其纳入了当下最火爆的研学旅游中,成为了中小学生旅行中最具意义的手工课。

  “市场更新换代太快,石头也会越来越少,总担心石艺画有一天会消失。”刘宗学说,这项文化事业必须得有人来守候和创新,他将在外地读书的儿子“召回”家乡,共同开发创新。

  “90后”儿子刘立新说,他将借助网络平台、民俗体验等新颖方式,将更多的西部文化符号融入石艺画,以年轻人的视角来创作,让历经风雨的戈壁石成为承接古今的文化记忆。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化遗产如何保护传承? 故宫“掌门人”这样说
·星空摄影大咖集结茶卡:期待绝美“夜空之镜”
·2018北京文化创意集市实现科技与文化融合
·北京国际设计周主宾城市哥本哈根将展示京城胡同改造项目
·清华大学举办“光华:袁运甫艺术之美”学术季
·中国网络文学读者超四亿
·《我们时代的筑梦英雄主题摄影展览》在北京举行
·达摩《禅悟》玻璃文创产品入驻廊坊文化创意产业园
·亲子阅读节日“阅享节”开幕 共建亲子阅读生态圈
·30部罕见古籍亮相阿尔山论坛
·“科学+艺术——平行世界的交汇与融合”活动举办
·2018全国科普日:万余场科普活动陆续开展
·第二届中国网文+大会“网络文学走出去”论坛在京举行
·中国网络文学20年 从野蛮生长到呼唤精品
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---