文化 文化信息
花木兰曾在河北戍边 有元代石碑记载木兰生平事迹(图)
华夏经纬网   2015-08-03 14:01:46   
字号:

点击进入下一页

  ■碑额篆文拓片

  □本报记者 黄蓥

  近日,笑星贾玲主演的恶搞版《木兰从军》在某卫视播出后引发争议,先是中国民协命名的“中国木兰之乡”河南虞城表示不满,继而武汉黄陂区在网上发出公开信请贾玲去当地做客体验“木兰故里”风情……最终贾玲和节目组公开道歉。但花木兰这位巾帼英雄再度引发了网友关注。也许一些河北人还不知道,这位女英雄跟河北还颇有渊源。昨天省内人士向记者透露了这段轶事。

  顺平有块元代木兰碑

  保定顺平县地处太行山东麓。春秋战国时置县,名曲逆,属于燕国。此后因为朝代更替,县名更动频繁。北宋末年这里被金占领,金人将这里命名为完州。明洪武二年(1369年)将完州改为完县,此名一直延续到解放后。1993年经国务院批准,完县改名顺平县。顺平有着深厚的历史文化底蕴,秦时就曾有三万余户,高祖刘邦路过这里还曾感叹“吾行天下,独见洛阳与是耳”。

  今天当地人都知道顺平曾有座纪念花木兰的孝烈将军庙,如今庙已不在,但庙中的一块元代汉孝烈将军碑至今犹存,目前就保存在腰山王氏庄园的碑廊中。前不久曾应邀前往顺平为这块碑作拓片的河北博物院郝建文透露,这块碑是青石材质,高165.5厘米,宽78厘米,最厚处16厘米:“碑额有篆字‘汉孝烈将军记’,其下是楷书撰写的木兰生平事迹,背面则有立碑人的记录。”根据碑文这块碑立于至顺三年(1332年),如今因为岁月磨蚀碑刻用肉眼难以分辨,“从拓片看则很清晰,记载有‘神姓魏,字木兰,亳州人。汉文帝时,单于侵境,大括天下民以御,神父当行戍。父极痛无一男子可代己者,哀叹良久,竟行。神自闺中悯其父老,即洗铅粉,脱梳珥,变戎服,惯甲胄,趋赴军中……’,碑文还写道‘自唐始赠孝烈将军’,也就是说从唐代时木兰被称作孝烈将军。”

  木兰戍边的传说和遗迹真不少

  为什么顺平有木兰碑?花木兰跟河北有什么关系?……木兰碑自去年底在王氏庄园公开展示后,也引发了很多省内外游客的好奇。对此顺平县尧乡传统文化研究会会长齐树千昨天接受记者采访时说,“顺平是木兰生活战斗过的地方,她在这里戍边12年。”

  齐树千告诉记者,包括县志等史籍都曾记述木兰在顺平的经历,譬如康熙十二年《完县志》中有汉孝烈将军记,而历代县志关于花木兰的历朝历代的诗词歌赋大概有四十多首。有意思的是木兰到完县(今顺平)的缘由有两种说法,明代《弘治保定郡志》记载汉文帝在完县屯兵,木兰随父亲来到这里。“年二十,以父当行戍,并无一子,兰以身代,十有二年之久”。而《大明一统志》等则说汉文帝时匈奴来犯,木兰替父从军,“所戍是完县,故完人祀之。”对此齐树千表示木兰在顺平呆过是不争的事实。值得一提的是,1927年学者胡适来完县考察后曾说“木兰从军的故事发生在完县,是不可争辩的,否认木兰从军无此事,无此人,只在完县就说不过去。”

  如今在顺平关于木兰的传说和遗迹特别多,“我们县每年农历四月初八县城庙会,《弘治保定郡志》说这个庙会是为了纪念花木兰。”齐树千透露原来的孝烈将军庙修建在县城的莲花池一带,选择这里建庙当地还有个传说:“莲花池是木兰饮马的地方,一次她不小心鞋子陷入泥里,拔出的小脚让人认出她原来是女子。”齐树千还提出传颂千古的《木兰辞》中提到的黑山头就在顺平,“我老家在顺平县河口乡齐各庄村,村附近有黑山、黄山、红山等,但你到这里一看就知道黑山很神奇,特别适合屯兵,能攻能守能退。”他透露上世纪七十年代黑山还挖出过很多人头骨,“我们小时候在这一带玩时还捡到很多铁箭头。”

  木兰争夺战一直硝烟未散

  上世纪90年代初开始,全国各地一直在争夺“花木兰”。主要选手有安徽亳州、河南虞城、湖北黄陂、陕西延安等。2005年虞城县申报的“木兰传说”被文化部正式确认为国家级非物质文化遗产;2007年5月,中国民间文艺家协会命名虞城县为“中国木兰之乡”。为此有业内人士表示,各地借助“贾玲版花木兰”发力,一方面出于维护花木兰形象,另一方面则是均想树立“木兰品牌”正统地位。对此齐树千告诉记者,顺平不会去争木兰故里这个称号,但木兰与顺平的关系是几方都公认的事实。

来源:燕赵晚报

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家谈二战后审判乙丙级战犯:费时10年 释放千余人
·一周文化观察:茅盾文学奖评选获监督 释永信遭举报
·南京工地挖出古钱币:负责人私自留存 遭批捕
·高校的"高科技通知书":送游戏光盘 纸张嵌入芯片(组图)
·设计师挑刺:"捉妖记"领子反 "杨贵妃"穿明清服装(图)
·"三言二拍"让明清书商赚得满罐满钵 冯梦龙抓时机(图)
·澡堂老板自建沐浴文化馆遭质疑 想参观得先洗澡(组图)
·68岁老人献侵华日军细菌战史料 95%内容保存完好
·王巍:齐家文化是中华文明早期重要一支区域文明(图)
·195岁庆云楼获授"老字号" 据史料复原传统名菜(图)
·"西游"四师徒重聚 助阵六小龄童艺术馆开馆(图)
·厦门的哥作诗走红:诗都写在路上 堵车时诗意仍在(图)
·聚焦海外流失文物回家路 依法追索存法律之困
·明清知县堪称"苦官":需经受中央与地方双重压力
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
河南安阳举办“凤归大邑商——殷墟妇好文物
故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
旦增尼玛夺“好声音”总冠军
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
最美重阳诗词 思念亦重重
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
王蒙:把诺贝尔文学奖看得比天还高有点下贱
“成人漫画”遭遇儿童不宜
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---