文化 文化观察
《影》:美则美却难有共情
华夏经纬网   2018-10-08 16:20:58   
字号:

    《影》:美则美却难有共情

  相比宏大叙事,“话题性”更有观众缘

  也许是因为当下中国电影有太多例子证明了“话题性”比质量和美感更重要,更有观众缘,比如《我不是药神》、《后来的我们》,包括麻花过去出产的喜剧,这些电影在题材上就天然具备和观众距离非常近的优势,这些都是年轻的新晋导演带来的作品。与它们相比,张艺谋、陈凯歌这些成名多年的导演最近几年带来的作品,和观众的距离多少有些远,《长城》、《归来》、《妖猫传》,再到这部《影》。

  可以看得出来,第五代导演仍然醉心于宏大主题的叙事,《妖猫传》追寻了盛唐传说背后的一段真相,《影》刻画的是一段影子替代真身的宫廷权谋之争。《妖猫传》华丽繁复,《影》简约素净,它们相同的地方是都非常精致,严格按照戏剧的标准去琢磨故事、人物,精心地打磨适合故事的影像风格,深深地将主题藏在故事背后。这两部作品技术层面的精致其实让笔者有些感动,它们都带着一种“老工匠”对自己的要求,精雕细琢,务求成品符合自己的手艺标准,这是一个多年艺术工作者的自觉。

  尤其是《影》煞费苦心地将颜色淡化到最少,不是黑白,却在山水之间弥漫着一股烟青色,庙堂之上又是一番水墨用色,场景也是只有简单的几个转换,十分精炼。整体用色是《影》比较高级的地方,笔者并不认为这个故事变成完全彩色的会让它变得更好。色系的统一带来美感,以及让观众将注意力集中在主要的故事线和人物上。

  缺乏共鸣,对主题和人物的理解不同

  应该说《影》有问题的地方还是在于导演想说的东西过于宏大,而这个时代的观众却更关心个体。《影》中的替身境州是个悲剧的个体,但他让人共情的这个语境不够强大。而只要观众对这个人物的投入不够,那么整个故事的阴谋、颠覆就变得离观众比较远,因为谁成谁败谁是大都督就没有那么重要了。片中最让人感到绝望的时刻可能是境州拼死回到家中,却发现母亲被杀死,又有人来灭他的口。这里能激起观众本身的求生欲,但之后则又变成朝堂上翻云覆雨的政治斗争。

  大时代里的个体,大阴谋中的小人物,这是永远有魅力的艺术主题,当然并没有那么容易表现。“药神”中王传君成功刻画了当时医药制度下的牺牲品这样一个个体,让太多观众掬一把同情之泪。《影》中的境州是权力斗争中的牺牲品,但这个牺牲品原本的自由美好人性并未让观众深刻感受到,所以当他也站到权力的那头去的时候,孙俪扮演的都督妻子感受到了深深的恐惧,观众却并没有同时感受到。导演想要表达的也许是境州无法突破权谋斗争最终身陷其中的悲剧命运,而观众看到的也许只是草根成功逆袭。对“大主题”和“小人物”的理解不同,也许是《影》不能获得太多观众理解和共鸣的原因。

  《影》和《英雄》之间的隐隐联系对于熟知张艺谋的观众来说很是有趣,当年李连杰扮演的刺客为了天下选择不刺杀秦王的结局曾经让观众哗然,如今邓超扮演的替身境州在权力斗争中本想苟活,谁知无法全身而退,因缘际会之下替身刺向了都督真身取而代之。有人说这个结尾仍然没有破局,因此格局不大,我倒是觉得取而代之已经是一种天真,追求破局在如今语境下恐怕是痴心妄想。

  巧合的是,今年国庆档的三部大片都是关于真假主题的。《李茶的姑妈》是通过假扮姑妈获得金钱,《无双》是幻想出分身制造假钞追求金钱,《影》是安排替身追求金钱的终极——权力,很明显前两者的主题显然比较实际好理解一些。但从票房的结果来看,如今的观众还是看整体的内容和质量,也并非越浅显就越受欢迎。《影》整体上的制作精良还是让观众感受到了,顶着宏大的主题也依然用形式上的美感收获了较多观众的好评。《影》和《无双》都是更接近过去的那种好片,可见只要“好”,是不是“老”也并非关键。即使是簇新簇新的,如果明晃晃地写着“烂”,也是不成的。如果又新又好,那自然是更多观众的最佳选择。

  □表江(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《无双》:致敬但不消费情怀 一部完成度很高的港片
·《无双》:一切源于假象,最终自然成空
·电影主力观众不再是“小镇青年”
·《李茶的姑妈》:成败一萧何
·《中国新说唱》落幕,风光不再
·长假大银幕除了“反转” 还有这些“想不到”
·电影票退改签试试实名制?
·《李茶的姑妈》:电影不是靠明星堆砌出来的
·完善文旅公共服务让人们出行更有尊严
·大男主小说影视化“男不追女不爱”
·致敬艺术“匠心” 拒绝“娱乐至死”
·纪录片商业化不应沦为产品推销
·倍速播放成追剧标配,观众为什么这么着急?
·发展转型,报刊亭添彩城市文化风景
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
第22部柯南剧场版上映 剧情烧脑全面升级
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
农历二十四节气之小雪
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---