新闻 综合新闻
荣耀时刻!除了周洋,这些名将也将担任冬奥旗手
华夏经纬网   2018-02-08 09:09:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网客户端北京2月8日电(记者 岳川)第三次踏上冬奥赛场的短道速滑名将周洋多了一个新身份——中国体育代表团旗手。除了周洋,马丁-富卡尔德、沃尔图/莫伊尔等名将也会以旗手身份亮相平昌冬奥会开幕式。

  周洋是继2006年都灵冬奥会的杨扬之后,中国代表团的第二位冬奥女旗手,也是第二位担任旗手的短道速滑运动员。过往两届冬奥,中国代表团的旗手分别由奥运金牌得主韩晓鹏和花样滑冰名将佟健担任。周洋坦言,至今她还能清晰回忆起那些场景。

  “我特别高兴,心情很激动、很紧张。成为中国代表团旗手是动力,而不是压力,我会无比珍惜这份荣誉。”周洋说,她已经在想“如何挥舞旗帜”了。

中新社记者 崔楠 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/02/07/92430f48d5a14ef1b5f0a4fb0642cfe6.jpg">

周洋接受媒体采访。 中新社记者 崔楠 摄

  在直言荣幸的同时,周洋表示自己的心态也愈发成熟。“这次来主要是享受比赛,希望能尽自己最大努力取得好成绩。”

  平昌是周洋奥运之旅的第三站。8年前在温哥华,19岁的周洋从韩国队的集体战术中突围,粉碎了对手在短道速滑女子1500米项目上三连冠的美梦,并与队友一道获得3000米接力冠军;4年前在索契,周洋终点线前超越沈石溪,上演了最完美的绝地反击,卫冕1500米金牌。

  进入平昌周期,周洋本可选择功成身退,但不断与伤病抗争的她却选择坚守。作为目前短道速滑队伍中唯一的奥运冠军,周洋也被视为领军人物,她的经验是团队中的一笔宝贵财富。

  本届赛事,周洋将向1500米的奥运三连冠发起冲击,她的比赛将从10日开始。在周洋看来,整支队伍最后冲刺阶段的备战氛围很好,作为老队员她将竭力帮助其他队员稳定心态,也将化解自己“三连冠”带来的压力。

点击进入下一页

资料图:富尔卡德

  除了周洋,多位名将也会以旗手身份亮相将于9日举行的冬奥开幕式,其中就包括法国冬季两项奥运金牌得主马丁-富尔卡德。在索契冬奥会上,富尔卡德收获了20公里个人赛和12.5公里追逐赛两枚金牌,此外还有一枚15公里集体出发的银牌。

  迄今为止,富尔卡德染指世界冠军的次数已达两位数,并连续六个赛季赢得世界杯总冠军。年近三旬的他本赛季依然保持着出色的竞技状态,被视为本届冬奥会上的夺金大热。

  高山滑雪选手安娜-法伊特(Anna Veith)将担任奥地利代表团的旗手,这位人气颇高的“雪上公主”于索契冬奥会上收获一金一银两块奖牌,其中在超级大回转项目中问鼎冠军。

  平昌周期,安娜的职业生涯历经大起大落。她两夺世锦赛金牌、两次加冕世界杯总冠军,但也曾因膝伤休战一年,好在伤病并未令她错过四年一度的冬奥。雪上之星,将继续逐梦。

点击进入下一页

资料图:沃尔图/莫伊尔

  作为冬奥会史上最年轻的冰舞冠军,“金牌搭档”沃尔图/莫伊尔将成为加拿大代表团的旗手。这对“金童玉女”在本土举行的2010年温哥华冬奥会上一举折桂,继而成为加拿大体育的标签式人物。

  自幼搭档至今,沃尔图/莫伊尔已经实现了大满贯的荣誉,这对组合的高人气也不仅限于加拿大本土。本赛季初段两人战绩并不尽如人意,但近来大有回暖之势。无论成绩如何,平昌都有可能成为两人生涯的告别之战。

  46岁的日本老将葛西纪明即将迎来属于他的第八届冬奥会。从1992年的阿尔贝维尔至今,葛西纪明从未错过任何一届。

  虽未染指过冬奥金牌,但葛西纪明拥有一项伟大的成就——他曾与俄罗斯雪橇选手德姆琴科共同保持着参加七届冬奥会的纪录,现在他即将独享这项殊荣。

  在1994年的利勒哈默尔冬奥会上,葛西纪明获得两枚银牌;时隔20年后的索契冬奥会上,他又两次登上领奖台。时年41岁的葛西纪明也成为冬奥史上最年长的奖牌获得者,但显然那并不是可以让他停脚步的理由。

  平昌,是葛西纪明奥运之旅的第八站。这位“八朝元老”将以日本代表团旗手的身份出现在9日的冬奥开幕式上。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“新”看平昌:奥运圣火传出新花样 新项目带来新体验
·平昌冬奥会前瞻:中国军团迎接严峻“中考”
·倒计时一周 选手陆续抵达:平昌冬奥大幕即将拉开
·张艺谋揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”:螺丝钉都要带
·冬奥会世园会配套道路开建 车辆将可快速抵达场馆
·北京冬奥会特许商品唯一官方网店开卖 当日破百万
·雄心与梦想的象征——北京冬奥会冬残奥会会徽诞生记
·专家:北京冬奥冬残奥会会徽具有鲜明中国特点
·北京冬奥会会徽发布 历届还有哪些好看的会徽?
·千里挑一 回顾北京冬奥会和冬残奥会会徽征集历程
·北京冬奥会徽揭开面纱,“冬梦”凸显了怎样的文化底蕴?
·2022年北京冬奥会和冬残奥会会徽正式亮相
·“刷脸”进站、VR观赛 探访北京冬奥会上的高科技
·2018平昌冬奥会奖牌设计揭晓 强调“韩国之美”
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---