新闻 综合新闻
“新”看平昌:奥运圣火传出新花样 新项目带来新体验
华夏经纬网   2018-02-07 09:18:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网北京2月7日电(张一凡) 第23届冬季奥林匹克运动会将于2月9日至25日在韩国平昌举行,这是冬奥会时隔20年重返亚洲。作为韩国历史上举办的第一届冬奥会,本届赛事中的诸多元素都令人耳目一新。

点击进入下一页

    去年11月1日上午,运送冬奥会圣火的专机抵达韩国仁川国际机场,文化体育观光部长官都钟焕(前左)、平昌冬奥宣传大使金妍儿(前右)手持奥运圣火火种灯向欢迎群众挥手致意。

  火炬传递之“新”:奥运圣火上天又入海

  奥运圣火于去年11月1日抵达韩国,整个火炬接力途经济州、釜山、庆尚南道、全罗南道、京畿道等地,共有约7500名火炬手参与,传递路程约达2018公里。而回顾本届冬奥火炬的传递,也是创意百出,亮点十足。

  2017年12月,当奥运圣火在大田传递时,两名机器人火炬手完成了奥运历史上第一次由机器人进行的传递。今年1月31日,圣火来到了横城郡,素以盛产韩牛而闻名的这里自然不会错过“牛”这个元素,牛车成了火炬手的交通工具。两天之后在韩国原州市,一名火炬手把圣火带上了韩国最长的徒步悬索桥,并在途中与另一名火炬手进行了交接。这条悬索桥全长200米,宽1.5米,位于小金山,是徒步爱好者的旅行胜地。

点击进入下一页

资料图:韩国总理李洛渊(右)、平昌冬奥宣传大使金妍儿(左)手持圣火。

  光有这些创意显然不够,此次圣火的传递甚至还做到了“上天入海”。去年11月,圣火火种灯被护送到济州岛西归浦市城山邑海滩。海女康爱心用火种灯中取出的火焰点燃火炬,并把奥运火炬高举在水面之上缓缓游向大海深处。几分钟后,她把火炬递给第二名海女火炬手。这位海女接过火炬一跃潜入海水中,开始了水下接力。她在水下高举璀璨圣火,与一名水下机器人共同展开奥运五环旗。

  而今年1月29日,火炬在江原道首府春川市传递时圣火则享受到了“上天”的待遇。火炬手从起点松岩体育中心,以乘坐热气球的形式出发,在空中完成了圣火的第一次传递。另外一名火炬手在春川标志性的铜像前点燃火炬,并完成火炬的接力。

点击进入下一页

资料图:平昌冬奥将新增单板滑雪大跳台等4个小项。

  项目之“新”:金牌数量首过百

  相比四年前的索契冬奥,平昌冬奥会在四个项目中增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛。因此,平昌冬奥会设立的小项达到102个,这也是冬奥历史上金牌数首次过百。

  6个增项中有2个是男女混合参赛的项目,另外两个则分男子项目和女子项目各自进行。在项目增设之后,平昌冬奥会共设50个男子项目、44个女子项目和8个混合项目。

  冰壶混合双人赛与常规的四人赛不同,混合双人赛的一支参赛队伍由一男一女两名队员组成,不允许有替补队员。比赛在两支队伍之间进行,一场比赛共进行8局。一局比赛每队要投掷5只冰壶,第一和第五投由一名队员完成,第二、第三和第四投由另一名队员完成。两名队员在不同的赛局可以轮换做第一投。

点击进入下一页

    中国冰壶队选手王芮(左)和巴德鑫将参加首次在冬奥会立项的冰壶混双项目。 新华社记者 王昊飞 摄 图片来源:新华网

  速度滑冰集体出发与个人赛相比,场地没有间隔跑道划分,内道、外道间的界限取消,热身赛道也被加入其中。起跑的区域在终点直道的中间线(标准场地的1000米终点线)。独特的计分决胜方式,也使得比赛更加精彩激烈,战术意味更浓。而单板滑雪大跳台与高山滑雪团体赛,也会给观众带来往届奥运会中所没有的全新体验。

  科技运用之“新”:人工智能助力冬奥

  运用高科技是平昌冬奥会的另一个亮点。据韩媒报道,包括时间静止运动技术、增强现实技术、人工智能翻译软件、智能腕带在内的多项高端科技运用,将助力运动员和观众更大程度地享受赛场内外的冬奥之旅。

中新社记者 吴旭 摄" alt=点击进入下一页 src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/02/06/bfe7f65616e44a98878725df4e7d425c.jpg">

资料图:江陵冰球中心,即冬奥会冰球比赛场馆馆。现场可容纳一万人左右。 中新社记者 吴旭 摄

  前往平昌冬奥会赛场观看比赛的人们将无需再因为找不到前往赛场的路或自己的座位而担心。本届冬奥会利用增强现实技术推出了可以为用户提供最优化路径导航,并利用3D图片为用户指示座席位置的智能手机应用。用户还可以使用设在火车站、巴士枢纽站或者比赛场馆等地点的指路机器人。这些机器人精通5种语言,外国人也可以轻松使用。

  人气颇高的花样滑冰赛场将应用“时间静止(time slice)”运动技术。作为举行花样滑冰比赛的江陵滑冰运动中心,场馆在观众席上端整圈设置了100个摄像头,使人们可以从360度不同角度观看同一个场景,旨在最大限度向观众呈现出花样滑冰的优雅美感。

  举行越野滑雪比赛的比赛中心则使用了“omni-point view”技术。比赛中,观众可以通过专用平板电脑来确认出战选手的位置、排名、国籍等主要信息。赛场处处都装有摄像头,选手身上的GPS定位系统也可以让观众轻松了解他们的位置。冬奥会期间,赛场还运营有ICT体验馆,通过虚拟现实镜头,观众可以体验滑雪板运动和长雪橇运动的4D立体影像。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平昌冬奥会前瞻:中国军团迎接严峻“中考”
·倒计时一周 选手陆续抵达:平昌冬奥大幕即将拉开
·张艺谋揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”:螺丝钉都要带
·冬奥会世园会配套道路开建 车辆将可快速抵达场馆
·北京冬奥会特许商品唯一官方网店开卖 当日破百万
·雄心与梦想的象征——北京冬奥会冬残奥会会徽诞生记
·专家:北京冬奥冬残奥会会徽具有鲜明中国特点
·北京冬奥会会徽发布 历届还有哪些好看的会徽?
·千里挑一 回顾北京冬奥会和冬残奥会会徽征集历程
·北京冬奥会徽揭开面纱,“冬梦”凸显了怎样的文化底蕴?
·2022年北京冬奥会和冬残奥会会徽正式亮相
·“刷脸”进站、VR观赛 探访北京冬奥会上的高科技
·2018平昌冬奥会奖牌设计揭晓 强调“韩国之美”
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
贵阳高星级酒店卫生状况引关注 酒店发声明
中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
盘点:杭州阿里系创业公司 电商、金融行业
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---