新闻 国际新闻
平昌冬奥推动朝韩对话 南北互动释放积极信号
华夏经纬网   2018-02-13 08:53:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社韩国江陵2月12日电 (记者 吴旭)平昌冬奥会期间访韩的朝鲜高级别代表团于当地时间11日晚结束为期三天的访韩日程,乘专机返回朝鲜。此次朝韩高级别间互动向外界释放了双方有意改善北南关系、促进民族和解的积极信号,也为缓解半岛紧张局势、推动对话与合作带来希望。

  本次代表团由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领。代表团成员还包括朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正、国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权。这是朝鲜自2014年派遣高级官员参加仁川亚运会闭幕式后,时隔3年多再次派高级别代表团访韩。

  借助平昌冬奥会这一历史机遇,此次朝韩高级别互动得以实现。韩国总统文在寅去年6月在会见国际跆拳道联合会的朝鲜官员时,曾首次表示欢迎朝鲜参加平昌冬奥会。新年伊始,朝鲜最高领导人金正恩表示朝鲜有意派遣代表团参加平昌冬奥会。此后朝韩双方在板门店举行高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。

  朝鲜高级别代表团一行9日乘专机抵韩,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。开幕式前,文在寅与金永南亲切握手、互致问候,合影留念。开幕式上,朝韩体育代表团身着统一白色队服,伴随传统民谣《阿里郎》,在朝鲜半岛旗引领下联合入场,受到全场观众热烈欢呼。

  文在寅次日在青瓦台会见到访的朝鲜高级别代表团。期间金与正作为金正恩特使,向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了其对文在寅访问朝鲜的口头邀请。文在寅表示,希望今后创造条件,实现访朝。双方还达成共识,将努力把借平昌冬奥会为契机形成的半岛和平和解的氛围延续下去,促进对话与交流合作。

  访韩期间,代表团与文在寅共同观看了朝韩女子冰球联队的首场比赛和朝鲜艺术团在首尔的演出。朝韩女子冰球联队是奥运历史上第一支女子冰球联队,也是朝韩时隔27年再次组成联队参加国际大型体育赛事。观众席上,身着红色统一服装的朝鲜拉拉队员高喊“加油”、“努力”等口号,大声唱起被韩国民众熟知的朝鲜名曲,为朝韩联队助威。而朝鲜艺术团此次特意为庆祝平昌冬奥会举办赴韩,在江陵和首尔举行的两场演出也受到当地政府和民众的热烈欢迎。

  朝韩之间的互动得到国际社会普遍支持。联合国秘书长古特雷斯和国际奥委会主席巴赫对朝韩的良性互动表示欢迎。中国外交部也表示中方对朝韩双方近期就平昌冬奥会保持对话与合作表示欢迎和支持。

  此次朝韩在多个层面和领域的接触与合作受到两国媒体高度关注。朝中社和朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》报道了冬奥会开幕的相关消息,重点关注开幕式上朝韩举朝鲜半岛旗共同入场。此外还报道了代表团与文在寅一同观看冰球联队比赛及朝鲜艺术团演出的消息,称代表团的访问表现出北南同胞渴望早日实现民族和解、为民族统一创造条件的愿望。

  韩国媒体方面,尽管有些复杂声音和消极言论出现,但主流舆论普遍认为此次朝韩高级别互动比预期级别更高,内容更丰富,进展也更顺利。以平昌冬奥会为契机,朝韩关系加速改善的势头得到不断发展,国际社会也对推动和保持半岛局势缓和气氛有所期待。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文在寅与朝鲜高级别代表团共同观看朝鲜艺术团演出
·朝鲜高级别代表团结束访韩返朝
·半岛局势缓和昙花一现 未来面临关键性重大选择
·韩国总统文在寅会见朝鲜高级别代表团
·金与正作为金正恩特使邀请韩国总统文在寅访朝
·金正恩邀文在寅访朝 韩总统回应“要创造条件”
·朝鲜代表团乘专机抵韩 韩朝“冬奥外交”引关注
·朝鲜高级别代表团9日乘专机抵达韩国
·朝鲜艺术团在韩国江陵举行首演
·韩总统文在寅将会见朝鲜高级别代表团并共进午餐
·朝鲜拉拉队等冬奥访问团280人抵韩
·快讯:朝鲜通知冬奥高官团包括金正恩胞妹金与正
·韩媒:朝鲜艺术团前往江陵 准备在韩进行冬奥首演
·韩国政府就朝鲜高级别代表团访韩表示欢迎
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党高雄“反并吞”活动 蓝批:“假游行
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---