新闻 大陆新闻
2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”
华夏经纬网   2018-01-31 08:35:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网客户端北京1月31日电 明天开始,为期40天的2018年春运即将拉开大幕。根据此前发布的数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。为迎战春运大考,多地多部门提前部署,出招保障“回家路”。

点击进入下一页

资料图:列车运行在云岭大地。中国铁路昆明局集团有限公司供图

  保运力

  ——增开列车、“北车南调” 满足旅客出行需求

  每逢春运,“能否抢到票”都是民众最为关注的话题之一。在今年的春运中,除了西成高铁、石济高铁等一批新建高铁加入春运外,铁路部门还部署了增开列车、“北车南调”等举措,增加铁路运输有效供给。

  1月8日召开的全国春运电视电话会议透露,今年春运将科学安排春运能力,增加铁路运输有效供给。具体包括,扩大热门线路动车组重联比例,在春运高峰期增开88.5对夜间高铁列车等。

  除开行夜间高铁列车外,多地铁路部门也有增开临时列车的计划,如铁路杭州站将于春运期间安排加开旅客列车87对。铁路南京站共增开客车119.5对等。

  值得一提的是,春运期间“复兴号”开行范围将继续扩围,更多旅客将有机会搭乘“网红列车”回家。

  此外,根据往年经验,每年春运,为缓解南方部分地区铁路的客运压力,铁路系统都要从北方地区的铁路部门调拨一些车辆支援南方,业内称这些车辆为“支南列车”。

  “支南列车”大多来自于东北、西北等地区,如中国铁路沈阳局集团有限公司今年春运共承担7组130辆客车的支南任务,中国铁路哈尔滨局集团有限公司则承担了7组133辆客车的支南任务。据媒体报道,这些列车将在春运开始前陆续南下,为春运提供运力支持。

  此外,为满足广大旅客春运期间的航空出行需求,多家航司也出台了增加航班班次、优化航线等举措来保障运力。

点击进入下一页

资料图:雅西高速路段交警雪中帮助受困车辆脱险。 雅西交警 供图

  保畅通

  ——多地迎战冰雪 力保春运畅通

  近日,中国多地迎来大范围、长时间的低温雨雪天气,给即将拉开大幕的春运出了一道“难题”。对此,多地纷纷迎战冰雪,力保春运畅通。

  铁路方面,例如,为了保证旅客安全出行,中国铁路武汉局集团有限公司近期组织铁路干部职工昼夜奋战、扫雪除冰,确保设备使用良好,同时还加强运输组织,最大限度减小降雪造成的影响。

  中国铁路南昌局集团有限公司也在近日组织了工作人员,在车站站台、广场和线路、道岔打冰除雪,确保旅客列车运行安全。同时加大九江、瑞昌、庐山等地车站客流的引导力度,并摆放防滑垫、草袋和防滑揭示等物品,方便旅客出行。

  公路方面,公安部交通管理局于21日下发通知,对2018年春运交通安保工作进行再部署,要求各地提前开展排查整治,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。并加强交通应急管理,提高科学化、精细化水平,冰雪天气尽可能通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆有序通过,尽量不封路。

  民航方面,南京、武汉等多个受到雨雪天气影响的机场也出台了相关举措,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪,保证机场运转正常和旅客顺畅出行。

点击进入下一页

资料图:进站核验闸机提示正在进行人脸识别。林馨 摄

  保便捷

  ——机器人、刷脸进站等“黑科技”助力春运

  在部分地区,俗称“刷脸进站”的火车站自助实名制核验通道,也成为今年春运的一大亮点。

  有了这种“黑科技”,旅客只要将二代身份证和磁卡车票在机器上轻轻一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,闸机就会自动打开,完成自助进站过程。

  据报道,中国铁路南宁局集团有限公司计划春运前后,在南宁、桂林、北海等市火车站共安装刷脸进站核验闸机214台。

  此外,今年春运,北京站、北京西站、北京南站也将增加32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过的时间。

  除了“刷脸进站”,机器人也成了今年春运的另外一项“黑科技”。铁路杭州站今年就引进了机器人,利用大数据科技,实现引导、问询及失物招领全部智能化。

点击进入下一页

资料图:G602次列车乘警认真开展分档查危工作。张毅 摄

  保安全

  ——安检升级、严打黄牛 力保旅客安心回家

  春运的安全问题也一直受到旅客的关注。针对春运期间各交通枢纽出行旅客多、携带物品多的特点,多地车站、机场也对安检措施进行了优化升级。

  例如,目前北京各大火车站进站安检均统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,对旅客的腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行手检检查,戴帽子的旅客也要摘帽进行检查。

  武汉铁路公安局则提出了今年春运“不让一个危险人员、一件危险品进站上车”任务目标。

  除了安检升级外,各地铁路公安机关还在购票安全问题上“下功夫”,以免旅客的“钱袋子”遭受不必要的损失。

  随着春运预售车票高峰期的到来,倒卖车票、制贩假票的违法行为有所抬头。各地铁路公安机关在组织深入开展“猎鹰-2018”战役、严厉打击倒票活动的同时,还广泛开展打击倒票、制贩假票宣传活动,提升广大旅客的法律意识。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·正视“抢”字对应的民生之急
·北京火车站春运实施全覆盖式安检 腋下、腰部为重点
·铁路今发售正月初八车票 节后返程客流高度叠加
·春运抢票进行时 近六成受访者指出黄牛依然猖獗
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·被抢票软件“绑架”的春运归乡人
·今年杭州春运有点不一样:机器人迎客 候车玩桌游
·今年春运期间大部地区气温或偏高 对民航等影响较小
·明天起网络发售初六火车票 送你这些抢票小窍门
·抢票软件成黄牛牟利工具 律师:对正常购票者不公平
·抢票失利如何规划团圆路?曲线回家、反向探亲
·然玉:春运抢票神器再曝风险,我们真的别无选择吗
·没买到春运票可选“接续换乘” 徐州等地可作中转点
·春运抢票高峰频现一票难求 “曲线”回家攻略受追捧
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---