台商 走近台商
著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使”
华夏经纬网   2018-07-06 12:48:17   
字号:

  记者从福清溪头村、洪宽工业村获悉,著名侨领林文镜先生于7月2日下午去世。

  据福州日报微信公众号

  人物故事

  “福清主义者”林文镜

  有媒体报道称,这位印尼侨领,在印尼是“和总统吃饭级”的,而二十多年前,为建设家乡福清,林文镜先后拒绝了条件优厚的投资邀请,沿着海岸线徒步走了500里路实地考察,发现并建起如今年吞吐量近150万标箱的江阴港。“福清主义者”这个名字,正是人家送给林文镜的。

  输血不如造血

  所有的故事都要从1953年开始讲起:这一年,林文镜作为华侨代表回祖国参加了一次运动会,深深被家乡的落后场景所触动。林文镜将记忆中所有与自己沾亲带故的名字和通讯地址整理造册,年年给他们寄钱。后来,他还购买大量的化肥、农药、拖拉机、收割机、发电机等生产资料,经香港运到福清,捐赠给当地的生产大队,还出钱为村里建了电站。

  1985年,林文镜又一次踏上故土,村里的情况惊呆了他。在走家串户中,林文镜的一位远房伯伯说,全福清就两个工厂,坐吃山空。这些话惊醒了林文镜。他明白到:捐助富不了乡亲。

  在1987年初,告别故乡前的一次福清全市干部扩大会上,经过一年多深思熟虑和调查研究的他,讲出了令在座所有人震惊的话——

  “这次回福清,我最大的收获就是知道‘输血’富不了我们福清,我要为福清造一部造血机器,让福清永远富下去。我不但要办工业,还要办工业区,要让福清在5年内,工业产值达到5亿美元,要让福清成为工业城市,让福清的经济实力进入全省前10名。”

  不少人认为这是天方夜谭。然而,不久之后,林文镜从南洋发来邀请信。林文镜与福州市签订了《帮助福清脱贫致富五年计划》,因此成为中国历史上第一个与政府签约无偿改造家乡的华侨。计划中明确,要用5年时间帮助家乡工业产值达到5亿美元。

  招商大使自费建海港

  为实现目标,林文镜千方百计引进外资企业,发展地方经济。他主动找到政府,出资邀请了海内外一批专家,做出了以侨资联合台资、外资投资为主的系列开发区、工业园的建设规划。随后,协助福清政府联合创办“融侨经济技术开发区”和独资创办“洪宽工业村”(融侨,指的是“福清华侨”,福清简称“融”),利用自己在海外的巨大影响力,吸引大量外商、台商投资福清。

  1992年10月21日,融侨经济技术开发区经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。

  那段时间,林文镜自掏腰包当“福清招商大使”,穿梭于世界各地,向人们介绍福清的投资环境和优厚的回报前景,邀请客商到福清投资兴业,其中仅台湾他就去了100多次,几乎每个月都要组织一个台湾工商考察团到福清去。很快就有80多位台商前往福清投资办厂,这其中包括现在年产值超过90亿美元的冠捷电子等大型企业。

  二十多年来,林文镜自己都已算不清究竟邀请了多少台商赴福清考察投资。他说,在应邀前来的台商中,大概有百分之一留了下来。

  为吸引投资,林文镜舍弃了很多既得利益:要么免掉厂房租金,要么出资一二千万元为台商周转,要么索性也出资一半:亏了算我的,赚了算你的。

  林文镜又默默地为福清制定了第二个脱贫致富“五年计划”——帮助福清将年工业产值提升至50亿美元。福清没有港口,这是不少企业在福清发展遇到的第一只“拦路虎”。

  融侨开发区内,有一家林文镜引进的台资企业,产品以出口为主,因为福清没有港口,所有的出口货物都要走陆路运往广州,费用极高。没多久,这家企业的掌门人找到林文镜:“运费太高,只有两种选择,要么撤出福清,将企业移往有大港的城市,要么你每箱补贴我350美元运费。”此时,撤出任何一家企业都可能引起震动,产生连锁反应,为了留住企业,林文镜没有任何犹豫:你每运一箱,我补贴350美元。

  但这不是长久之计,林文镜下定决心,福清要发展,一定要建海港!于是,他自费请人勘探、设计、建设,开掘了福清历史上第一个海港——拥有一个3000吨级泊位的下垄港。紧接着,林文镜又投资在元洪投资区里,建成福清历史上第一个万吨级海港——拥有一个3万吨级面粉专用码头的松下港。这两个港,为福清引来和留住了大量的台资和外资企业。

  江阴大开发第三个“五年计划”

  1991年,福清“元洪投资区”成立。为了加快建设步伐,1992年初,林文镜计划再增建一个大型水泥项目。当时供面粉专用的元洪码头已经不适合再建水泥专用码头。于是,他向福清市申请另选港址新建码头。

  从那以后,林文镜和时任福清市委书记,徒步500里进行实地考察,最后,他们来到了江阴。站在江阴半岛岸边,林文镜很自然地想到新加坡,想到阿姆斯特丹。他出资800万人民币做勘测、规划,自掏100多万人民币奔走世界各地推介江阴半岛。

  如今的江阴吸引来众多台商。如今,江阴港已是中国集装箱吞吐量十大港之一。

  有了江阴码头,林文镜对自己的第三个计划——福清工业产值达到500亿美元——更加底气十足。

  不遗余力地推进江阴半岛的开发,是林文镜第三个“五年计划”的重要内容。

  当年,为林文镜“要造血”的豪言壮语用力鼓掌的福清县外经委副主任林权,后来成为融侨集团副总裁。据他回忆,2003年林文镜到北京开会,席间突遇身体不适,被紧急送往医院,在重症监护室的林文镜突然说有事要交代,点名的却不是亲属,他交代,假如上帝真的把他带走,一定要把江阴港搞好。

  拒绝丰厚条件只为投身福清建设

  据了解,上海曾以免费提供浦东一平方公里土地的优厚条件,引林文镜投资上海浦东,林文镜拒绝了;此外,也有以每年国家订购500万吨水泥的优厚条件,要林文镜在长江沿线建厂,林文镜又拒绝了。为此,有人送给林文镜一个别号:“福清主义者”。

  多少年过去了,提起当年拒收那些大礼,林文镜还是“心痛”得很。“当年,有那个每年500万吨的订单,那个厂可能已经发展成世界上头号水泥厂,二十年、三十年都不可能有人再建比这个更大的厂。”

  后来,还有人一直没有忘记林文镜那句“到上海是锦上添花,去福清是雪中送炭”的话。

  捐资没有“账本”不以名字命名捐赠项目

  有人希望统计林文镜到底做了多少善事,但却发现林文镜根本就没有这个“账本”。

  林文镜曾说:“邓小平是我的恩人。没有邓小平的改革开放,我这一辈子也没有机会回来报效祖国。我能帮助家乡脱贫致富,靠的就是邓小平说的那句话:‘摸着石头过河’。你问我为家乡捐了多少钱?哪有儿子孝顺母亲还要记账的。”

  但乡亲们帮他记着:林文镜几乎是家乡最缺什么,他就捐什么。路难走,他捐巨资修路,捐的公路连绵起来比省城福州到福清短不了多少;孩子上学难,他捐建了14所小学、中学、师范学校;看病难,他捐建了医院;家乡缺水,他捐资1400万美元参与引闽江水进福清的“北水南调工程”;家乡3大河污染严重,他独资治理了两条河……

  林文镜个人生活节俭,淡泊名利,始终保持艰苦奋斗和朴素作风。家乡有人建议将他的故居修缮并由政府挂牌保护,他不肯。多年来,他的捐款遍布四处,但四处都找不到以他名字命名的由他捐赠的设施或项目。“我不想上富豪榜,也不想上名人榜,我的追求,是要让我的家乡富裕,让我的祖国伟大!”

  据闽商在线

  来源:东南快报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商庄炳耀:从高端技术果到观光理念菜的升级
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---