台商 走近台商
台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
华夏经纬网   2018-02-22 10:58:38   
字号:

    上海台商谈春节回家路:从用一整天到一小时多,蔡英文当局也不能阻止两岸走得更近

  摘要:“尽管现在出现波折,但我相信,两岸走得更近是大势所趋,也是民心所向,这是谁都阻止不了的。”李政宏说。

  李政宏在农历新年前特别忙。这位上海市台湾同胞投资企业协会(上海台协会)会长一边组织台企为花莲灾区乡亲募款,一边还在关心50万在沪台胞的回家行程。

  作为已来上海发展20多年的台商,他回顾起这些年两地交流之路充满感触。如今他最期待的,是台胞回家之路能走得更便捷、更平坦。

  越来越快的回家路

  1994年,带着期望与忐忑,27岁的李政宏开始在上海生活工作,他本人亲历了由繁到简的台胞回家路。

  当时因为政治原因,上海与台北间的往返航班要绕道港澳地区,一条直线航路被硬生生折成了V字型,而且相关航班也不多,“我们常常是一早就从台北家中出发,到了深夜才能到上海机场,光转机就要等上两三个小时,耗时耗成本。”

  台北到上海不方便,落地后从虹桥机场去嘉定南翔工厂也不轻松。“刚来的时候,上海既没高架也没环线,从机场坐车去南翔要一个半小时。”李政宏至今还记得,工厂采购员从南翔去北京西路五金街买零配件,早上出发天黑才回工厂,和台北飞上海花的时间差不多。

  “很幸运,我来的时候赶上了上海大发展”,李政宏目睹了这座城市的快速更新,内环、延安路、中环高架先后通车。上海的路变得越来越好走,相比而言,台胞回家的路却变化不大。随着越来越多台胞在长三角生活,每每农历新年前,上海回台北机票就变得一票难求,价格也水涨船高。

  转机出现在2003年。当年1月26日,首架台胞春节包机降落在浦东国际机场,这是54年来台湾民航客机首次飞抵祖国大陆。“大家拿到登机证时都非常激动。你想,从此回家的路变顺遂了”,不过李政宏还有些遗憾,因为那时的回台包机还要绕道港澳,“两岸能直飞该多好呢。”

  5年多后,他的愿望实现了。2008年两岸开启直航,航路由弯取直,上海回台北时间减到1个半小时。之后,为解决台胞短期集中出行需求,两岸间又协商增开加班机,“台胞年年说回去机票难买,年年都能顺利成行,很重要的就是这些加班机”。而在同时,早上从台北出门,中午在上海开会,晚上回台北吃饭,两座城市的一日生活圈逐渐形成。

  因此,已经习惯双城便捷生活的李政宏,对台湾方面阻挠春节加班机感到失望。他举了个例子,因为少了加班机,从上海回台北的机票贵了三分之一。如果选择从上海先到福建,再坐船到对面金门,最后从金门岛回台北市,一方面这一航路的运量不足,另一方面金门常有大雾,“有次春节雾锁金门,台商在岛上等了5天,然后直接又回上海上班。”

  “尽管现在出现波折,但我相信,两岸走得更近是大势所趋,也是民心所向,这是谁都阻止不了的。”李政宏说。

  越来越近的两岸情

  不管两岸政治环境如何变化,24年走下来,台商李政宏早把上海当作第二个家。1994年他接手父亲留下的上海公司,当时南翔工厂周围都是农田,只有零星的几家小超市,下午4时就关门歇业。“仙霞路上有一家故乡牛肉面馆,我常去吃来以解乡愁。”他感慨:“那时上海与我在台湾听到的相差太大了。”

  24年后,上海发生了天翻地覆变化,用李政宏的话说“重回国际大城市的风华绝代”,“而台湾呢?每次回家降落在老旧的机场,看着这片因为政党恶斗而经济限于困境,城市面貌改变不多的土地,两相比对不胜唏嘘。”

  差距还不止于两地城市发展。1994年,台湾总部的销售额是上海公司的20倍,而如今上海公司的营业规模远超台湾母公司,“这大概就是母以子贵吧。”在他看来,没有大陆庞大的在地需求支撑,相信他的企业也不会有之后的快速发展。

  正因为有了自己的成功经历,李政宏也希望帮更多的台湾青年能分享大陆发展的红利,“很多台湾年轻人现在的薪资还没有20年前高,他们在小确幸中消磨自己的意志,应该给他们一个机会。”由于台湾当局不承认两岸同属一中的“九二共识”,上海台协会承担起两岸民间交流的重任。去年,李政宏组织在沪台企首次组团赴台招聘,“我们在上海为台湾年轻人准备了818个职缺,去年有六千多人投送简历,反响很不错”。

  他说,今年4月上海台协将二度赴台征才。考虑到台湾学生的个性特质及上海的人才需求,除了制造业岗位外,本次将更关注服务业与文创业,“上海正大力发展文创产业,希望台湾学生能抓住机遇。”在李政宏看来,如今上海生产要素成本在增高,本地台企原本的优势不再,也应该借机主动转型升级。他透露,原本在南翔的厂区也会逐渐转型为文创空间。

  就要过年了,李政宏告诉记者,台湾过年的方式和上海农村差不多,“保留着传统中国文化,我们会祭拜祖先、围炉吃饭、贴春联、大扫除、走亲戚,很热闹。”但他也略有遗憾地认为,上海市区的年味似乎总有点不足,“不太热闹”。不过,让李政宏开心的是,前几年他把在台湾的太太和孩子接到上海感受年味,“我们去周边景区转了转,真是人山人海,他们在台湾大概看不到的。”

  “展望未来,希望台胞能在上海得到更好发展,我们也愿意为这座城市作出贡献”,李政宏说,“期待一个更好更深入的两岸和平交流,更乐见国家统一与民族伟大复兴。”

  来源:解放网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打烊
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图)
·台湾青年创业“甘苦谈”:可在大陆闯出一片天
·扎根大北京,这些台湾青年给出的理由各不相同
·唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩
·传承父辈创业精神,互联网时代台商二代新盘算
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心愿
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶然
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪经
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺义
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺哲
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人生
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
运动自行车品牌土拨鼠谈国内外单车市场最大差
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---