台商 热点区域 福建
2017年闽台关系十大新闻揭晓
华夏经纬网   2018-01-02 08:45:52   
字号:

  中新网福州12月28日电 (记者 龙敏)福建省官方28日对外公布“2017年闽台关系十大新闻”。海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼、福建出台举措鼓励台湾青年来闽就业创业、福建台企组团赴台征才等入选。

点击进入下一页

海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼。 王东明 摄

点击进入下一页

台湾青年参与经营管理的福建平潭石头厝民宿吸引许多游客前来观光。 王东明 摄

  2017年闽台关系十大新闻具体为:

  1.海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼。6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。

  2.福建出台举措鼓励台湾青年来闽就业创业。6月30日,福建省出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,从加强政策信息发布、拓展平台载体建设、加大政策支持力度、完善配套服务等方面提出12条具体举措,鼓励和支持台湾青年来闽就业创业。

点击进入下一页

首批入职厦航的台湾籍空中乘务员在入职仪式后合影留念,这批台籍乘务员于11月正式上岗。 张斌 摄

  3.福建台企组团赴台征才。7月1日和29日,“清新福建梦想起航”——福建台资企业协会北区和中区征才博览会分别在台北和台中举行,由来自福州、厦门、漳州、泉州、莆田、平潭、福清等地的台资企业协会联合主办。征才活动共提供3000多个岗位,得到台湾青年的热烈响应。

  4.厦航招收首批台籍乘务员。8月16日,厦门航空在厦门举办首批60名台湾籍空中乘务员入职仪式。这批台籍乘务员于11月正式上岗。

点击进入下一页

湄洲祖庙妈祖神像赴台巡游。 张斌 摄

  5.金砖厦门会晤引起台湾各界高度关注。9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,台湾各界高度关注,“大国形象”“台商机遇”“一带一路”“金砖+”“在闽台商首次参会”等成为台湾媒体记者的报道重点。

  6.湄洲祖庙妈祖神像赴台巡游。9月23日至10月9日,福建湄洲祖庙妈祖神像在台湾开展为期17天的巡游活动,经台北、新北、基隆、桃园、新竹、苗栗、嘉义、云林、彰化、台中等十个县市,涵盖台湾89个宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。

点击进入下一页

    位于福州市马尾区琅岐岛的海峡青年交流营地正式启用,该营地占地203亩,地上建筑面积约14.5万平方米,重点承办两岸青年交流活动,致力打造成一个集交流活动、联谊融合、就业创业平台为一体的“两岸青年之家”。 张斌 摄

  7.两岸合编语文教材在台使用。10月,由福建师范大学两岸文化发展研究中心、文学院与台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的高中语文教材正式在台湾出版,并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。

  8.福建大力加强对台交流基地建设。11月,福建省率先设立福州传统文化促进会、福州唯美客文创聚落、漳州东南花都、湄洲岛妈祖文化影视园、中国闽台缘博物馆等大陆首批5家台湾青年体验式交流中心。作为大陆对台先行先试省份,今年福建持续加强对台交流基地建设,获国台办批准新增两家海峡两岸交流基地(目前共有12家),批准设立6家福建省对台交流基地。

点击进入下一页

12月28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航。 王东明 摄

  9.福建在全省推广台胞权益保障法官工作室。11月,福建省推广台胞权益保障法官工作室创新成果现场会在福州举行。近年来,福州市创立台胞权益保障法官工作室,台办和法院以此为平台加强协商联动,建立健全涉台纠纷调处机制,服务台商台胞取得成效。如今,福建已将这一做法推广到全省。

  10.平潭开通至台湾快货运输滚装航线。12月28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航成功。万吨级台北快货滚装船的投运,标志着两岸快货业务迎来新的发展机遇,也将推动平潭成为两岸货物的集散地。

  据介绍,“闽台关系十大新闻”评选活动由福建省台办和福建省新闻办共同主办,自1998年起,每年底组织中央驻闽媒体、福建省级媒体,以及香港媒体共同参与,评选出十个当年最具影响力的闽台关系新闻事件。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连江、马祖联合发出两岸旅游“红包”
·福建将推动与台湾高校联合举办高水平大学
·福建设立首批6家省级对台交流基地
·福建平潭首创涉台纠纷解决机制取得进展
·首届海峡仲裁论坛在福建平潭举行
·闽台教育合作十年成果丰硕 联合培养数万人才
·应用技术型人才培养成闽台教育合作新热点
·先行先试最密集省份 大力推进闽台深度融合发展
·首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动
·福州举办在榕台湾人才中秋座谈会
·平潭开启“闽台合作新窗口” 释多重改革红利
·《金门协议》签订27载 闽台共建两岸“连心桥”
·“六区”叠加释政策效应 闽台融合全面推进
·闽台书法五百年特展在福建泉州展出
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---