台商 企业采风
富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型?
华夏经纬网   2018-02-27 10:15:43   
字号:

  全球最大代工厂富士康要招股了。外界分析,若是能上市成功,富士康很可能成为A股市值最高的科技股龙头。在外界看好的同时,此举也引发台媒担忧:富士康“跑了”,怕是还会带动台湾企业到大陆上市。企业要是在台股下市可如何是好?台湾小股东的权益如何保证?

  不过,台媒也明白,要把企业留在台湾上市,归根结底还是要改善当地的投资环境。

  八大募投项目总投资额272.53亿元 估值或超5000亿

  2月9日晚间,富士康工业互联网股份有限公司的招股书(申报稿)在证监会网站预披露,拟在上交所上市。

  据《中国基金报》报道,这家有着全球最大代工厂称号的企业,公司控股股东为中坚公司(发行前持股比例41.14%)。中坚公司为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有其100%的股份。

  国内科技类最大公司是海康威视3400多亿,360借壳成功也是3400多亿,富士康若是能上市成功,很可能成为A股市值最高的科技股龙头。

  招股书显示,因为鸿海精密不存在实际控制人,因而富士康工业互联网公司(以下简称FII)也不存在实控人。不过,在大众心目中,台湾地区首富郭台铭,作为鸿海精密和富士康的创始人,也是公司的大老板。

  招股书指出,富士康共有33位股东,持股总数为177.26亿股,第一大股东(控股股东)中坚科技持股72.93亿股,占比41.14%。

  富士康的员工人数也是在A股排名前10位,仅次于中石油中石化、四大行、外加中国平安和中国中铁。员工总数26.9万元,其中30岁以下员工16万人,占到了约60%。

  目前,富士康2017年的财务数据已经发布,总体看:体量大,负债率高,营收利润增速不高。

  截至2017年底,富士康的总资产高达1485.96亿元,总负债达1204.41亿元,负债率高达81.05%。

  公司最近三年,2017年、2016年、2015年的营业收入分别未3545.44亿元、2727.13亿元、2727.99亿元,归属于母公司股东净利润分别为158.67亿元、143.66亿元、143.5亿元。

  鉴于A股大多数公司还没有出2017年年报,因而以2016年年报净利润来对比。富士康143.66亿元的净利润,在所有3490家A股公司中,可以排名第30位,超越了99%的A股公司,次于中国铁建的148.51亿元。

  对于富士康在A股上市后的估值,一位基金经理表示,由于该公司增速不高,给个15-20倍左右的市盈率的话,按正常估值预计在两三千亿元吧。但由于富士康这种巨头在A股的稀缺性,不排除能有更高的市盈率和市值。如果按照30倍左右市盈率,加上发行新股募资,市值超过5000亿也很有可能。

  数据显示,富士康的控股股东鸿海精密在台湾证交所最新的市值为15163亿元台币,折合人民币为3257亿元。

  根据鸿海精密公告,此次富士康工业互联网公司发行新股股数,暂定为总股本的10%。鸿海精密将持有发行后总股本的85%。

  在此次富士康的申报稿中,并未披露发行股份数、发行价和拟募集资金额度。不过,募投项目的总投资额还是有的,八大募投项目的总投资额高达272.53亿元。

  招股书显示,募投资金拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。

  A股上市是转移资产,还是借机转型?

  对于富士康,人们喜欢称其为全球最大代工厂。不过,富士康母公司鸿海董事长郭台铭却不这样认为。

  《中国基金报》援引郭台铭去年参加《财富》全球论坛时的话称,邀请我来做演讲的时候,介绍我们是全世界最大的代工制造企业。其实我们在二十年前就已经不是只有代工了。

  郭台铭表示,“我们很早就用AR,其实我们公司这么多年来累积了非常多(的经验),我们不是传统的制造业,我们已经可以帮客户量身订做,甚至帮客户选择,建议他用哪一种材料,像这一瓶水,老板看到可以找我,我可以告诉他,你用什么材料,用多少尺寸,人家开水的时候不会漏出来,这就是技术。”

  从此次富士康拟上市的名称中也能看出来,“工业互联网股份有限公司。”

  在招股书中,富士康对自我的介绍为“公司是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商。”

  其官网信息还写到,通过电子制造外包服务,为国内外知名品牌厂商提供通讯类终端整机与机构件产品。

  2017年11月6日,台湾鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭出席2017两岸企业家紫金山峰会开幕式。图自视觉中国

  在今年1月31日鸿海举行的股东临时会上,董事长郭台铭再度表示鸿海不只是个代工厂,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司。”

  郭台铭对企业的定位,不只反映在拟上市公司的名称上,还包括资本金。

  招股书显示,FII的注册资本为177亿元。这是在去年12月6日增资后的新资本,之前的注册资本仅为1.3亿元。

  百家号“环球老虎财经”指出,相比起注册资本,FII现在的资本已经暴涨了136倍。更为巧合的是,就在公司注册资本变更之后,鸿海精密通过了大陆子公司的拟上市决议。这不得不让人怀疑,是鸿海集团想依托大陆子公司对公司的资产进行战略转移。

  

  外界普遍认为,此次富士康寻求A股上市,意在寻求转型。

  鸿海集团称,FII申请在上海证券交易所上市为集团发展既定战略方针,契合鸿海近年来持续投资中、美、日、欧等全球化布局。公告还提到,在全球大步迈向“工业4.0”、“互联网+”、“8K+5G”时代之际,大陆工业互联网发展蓬勃,具有广泛的市场前景。

  “环球老虎财经”指出,鸿海目前代工模式利润逐渐下降。将富士康这艘“庞大的船”调转前行方向,或许通过大陆子公司的上市,就是一个契机。

  据了解,当初富士康选择将深圳作为自己在大陆设厂的第一个城市,通过人力和土地的价格优势,从中攫取更多利润,那个时候是1998年。后来与苹果的合作,成就了后来的富士康。目前,单是苹果一家就占据了富士康一半以上的业务。这意味着,富士康对苹果的依赖性极大,对于一家代工厂来说,及其危险,一旦苹果要求结束合作关系,对富士康可能是致命的打击。

  这种影响,在2016年已经开始显露。2016年,苹果iphone的销量同比减少14%。从而导致了富士康在近25年来首次出现了营收下滑的现象。

  本以为在2017年,苹果10周年之际,这种下滑的趋势会有所扭转,但是由于iphone8的销量进一步减少,以及iphoneX的组装难度大,无法大量生产。截至2017年第三季度,富士康的净利润同比跌幅达40%。有媒体表示,这是2008年金融危机以来,富士康集团利润跌幅最大的一次。

  

  图自视觉中国

  不仅如此,从1988年到2017年,30年来中国大陆的经济发生了天翻地覆的变化,而随之而来的是,大陆的人口和土地红利期逐渐过去,想依然以低廉的成本赚钱的公司压力将越来越大。但是富士康在大陆的摊子铺的是在太大,就算是想要转移阵地,也不是一朝一夕就能完成的面对这样的情况,富士康的转型成为迫在眉睫的问题。公司急于寻找一个新的突破口来帮助公司度过这个转型期。

  然而,没有技术核心,转型也并不容易。富士康尝试过在很多方面转型,一方面转型需要有明确的方向和资金,同时也需要相当长的时间逐渐发展和布局。显然,面对摆在面前的业绩下降的问题,富士康急需一个突破口帮助公司度过转型阵痛期。

  不过,台湾媒体却不只这么看。对于一家2015年才成立,期初注册资本并不高的企业,鸿海精密却积极谋求其上市,意欲何为?

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康IPO抢跑透视:电子代工龙头的“破与立”
·富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
·募资272亿元,富士康转型工业互联网决心有多大?
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
·富士康IPO:世界最大代工企业即将冲击A股!
·巨无霸富士康要来IPO了,A股将成优质企业集散地
·富士康冲击A股IPO:财报里这些问题引发争议
·代工之王富士康准备登陆A股 加快向工业互联网转型
·用人工智能和IIoT背书,富士康上市就值6000亿?
·富士康招股书数据触目惊心 大V评论“最后的疯狂”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
正大天晴获年度“安全生产工作先进单位”称号
赚取人生第一桶金 水之美拆分盘是真的吗?
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
如何阻止信息泄露?NBG引领全球民用量子通
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
商丘阳光医院义诊助力中原少儿戏曲、曲艺选拔
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
揭秘台湾特色街头文化处处是艺人 遍地是“舞
技术解禁 台资芯片巨头重整大陆投资版图
上海嘉定区工业地块招商
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---