台商 企业采风
富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
华夏经纬网   2018-02-27 09:53:45   
字号:

  文丨金融之家 药糖

  富士康正在全力冲刺A股IPO。

  提到富士康,人们总会将其与苹果手机联系起来。的确,作为全球最大电子产品代工厂之一,富士康的崛起之路与苹果手机关系密切。但是今天,富士康决定走出专属自己的人生轨迹,那就是冲刺A股IPO。

  招股书显示,富士康的大股东为中坚公司,而中坚公司是鸿海集团100%控股的子公司。鸿海精密是全世界电子产品的“代工巨头”,创始人为郭台铭。

  富士康成立至今尚不满三年,这曾被外界看做其登陆A股的最大硬伤,但是如今富士康已经成功跳过这一障碍。2月23日,证监会传出好消息,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,这标志着富士康距离A股更进一步。

  最引人注目的是富士康的速度。2月1日富士康上报招股书申报稿,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新。据投行人士反映,招股书预披露到预披露更新,目前通常需要7、8个月的时间,这也是IPO排队的主要时间。而富士康在短短2周就轻松搞定,况且中间还隔了一个春节,这速度堪称坐着火箭IPO。

  富士康不仅成功跳过成立不满3年的IPO监管红线,还无需排队,简直羡煞旁人。对于富士康IPO流程的快速高效,财新网等媒体报道称,富士康走的是即报即审的特殊通道。“多位接近证监会人士称,富士康IPO走的是即报即审的特殊通道。”

  而富士康IPO之所以如此顺利,与两大因素密不可分。一是IPO监管大环境的改变,二是富士康自身业绩过硬。

  年初,证监会召开系统工作会议,对互联网高科技企业伸出橄榄枝。会议称“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”。

  寥寥数语释放出重要监管信号。这意味着,日后不仅是互联网企业,符合国家战略的智能制造、生物医药、生态环保等领域都有望得到特别的制度支持,尤其是在上市制度方面,大刀阔斧地改革将改变目前的市场生态环境。

  迫于国内硬性监管,百度、腾讯、阿里、京东等大批互联网高科技企业出走海外,但其表现出的良好成长性有目共睹,国内投资者对此唏嘘不已,证监会也是看在眼里记在心上。如今证监会放宽互联网高科技企业IPO的条件,也即对下一届BATJ的邀请函。富士康趁着政策利好迎头而上,也是国内市场IPO改革的一个新开端。

  事实上,不仅A股对互联网高科技企业开了绿色通道,港股也在积极响应。2月23日,港交所刊发咨询文件,就拓宽现行上市渠道、便利新兴与创新产业公司上市展开咨询,征询公众意见。提出容许“尚未通过任何主板财务资格测试的生物科技发行人”和“不同投票权架构公司来港上市”,以及“新设便利第二上市渠道接纳大中华及海外公司来港作第二上市”。其中,同股不同权有望4月底正式实施。

  富士康IPO进程如此顺利也与其良好发展密切相关。2015-2017年,富士康实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元。其中,2016年营业收入较2015年微降0.03%,2017年营业收入较2016年增长30.01%。

  在净利润方面,2015-2017年,富士康分别实现143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元。其中, 2016年净利润较2015年增长0.11%,2017年净利润较2016年增长10.45%。

  资产负债方面,截至2017年底,富士康总资产1486亿元,总负债1204亿元,负债率约81%,相较截至2016年底的43%上涨了近一倍。

  富士康也在积极谋求转型升级,摆脱外界对其固有的苹果代工厂形象。1月31日,郭台铭在鸿海精密临时股东大会上表示,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司。”毫无疑问,对富士康而言,登陆A股也是其发展历程中的一个重要转折点。

  此外,富士康对登陆A股非常重视,聘请的中介团队堪称豪华:保荐机构为中金公司,律师事务所为北京市金杜律师事务所,会计师为普华永道中天会计师事务所。

  按照IPO以往流程,拟上市企业通常需要经历上报预披露、反馈、预披露更新、发审会、核发批文等一系列流程。其中主要的流程在预披露、反馈到预披露更新这个阶段。富士康下一步动作就是上发审会,外界对其成功上会持乐观态度,之后便是例行拿批文、发行上市,预计富士康最快在3月份上市。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
·富士康IPO:世界最大代工企业即将冲击A股!
·巨无霸富士康要来IPO了,A股将成优质企业集散地
·富士康冲击A股IPO:财报里这些问题引发争议
·代工之王富士康准备登陆A股 加快向工业互联网转型
·用人工智能和IIoT背书,富士康上市就值6000亿?
·富士康招股书数据触目惊心 大V评论“最后的疯狂”
·全球最大私人雇主富士康:21亿的“AI转型运动”
·富士康宣布将向人工智能和工业互联网投资百亿新台币
·转型平台公司?富士康宣布在AI领域投资3.4亿美元
·富士康5年内往AI“砸”3亿美元,撕下代工的标签?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---