台商 企业采风
给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复加
华夏经纬网   2018-02-13 10:00:06   
字号:

  来源:阿尔法工场公众号

  巨象来了。

  2018年2月9日,“富士康工业互联网公司(FII)”的招股书悄然登陆中国证监会网站。

  作为全球第一大代工厂商,也是全球最大的电子专业制造商,富士康冲击A股IPO,随之引起的轰动可想而知:

  争议:报告期内受15次行政处罚;成立未满三年;同业竞争仅出具承诺…

  赞誉:传递积极的两岸经济关系;对外资优质公司上A股的示范效应;上市后不低于4860亿市值,提高A股的全球影响力…

  抛开争议和赞誉,直抵基本面,且让笔者为这头巨象称称重。

  01

  股权结构与收入构成

  2015年3月6日,外资企业福匠科技(深圳)有限公司成立;

  2017年3月25日,福匠科技增资后变更为中外合资企业;

  2017年7月10日,福匠科技整体变更为富士康股份,后来又完成一轮增资。

  据招股书,目前富士康注册资本177.26亿元,股东包括33家境内外企业,但鸿海精密占据绝对控股地位。

  

  鸿海精密通过中坚公司、深圳富泰华、Ambit Cayman、深圳鸿富锦及其他主体,累计控制富士康94.22%股份。另外据香港商报消息:台湾投审会官员透露,鸿海精密承诺未来持有富士康至少85%股权,仅释放10%股权给陆资。

  由于鸿海精密不存在实控人,所以富士康也不存在实控人。当然,鸿海精密创始人、台湾首富郭台铭的影响力是无以复加的。

 
  从2017年主要收入构成上来看,富士康的拳头业务有通信网络设备和云服务设备,精密工具和工业机器人业务还不成气候,

  通信网络设备的销售额为2145亿元,占总收入60.75%,包括智能手机零部件、网络设备(交换机、路由器、机顶盒等)、电信设备(基站和光传输设备);

  云服务设备的销售额为1204亿元,占总收入34.1%,包括服务器和存储设备;

  精密工具和工业机器人的销售额为9.7亿元,占总收入0.27%,包括金刚石、钨钢、微细丝锥工具,工业机器人;

  其他业务销售额172亿元,占总收入4.88%,富士康已于2017年底处置此类业务。

  富士康的客户主要有Apple、Amazon、ARRIS、Cisco、Dell、HPE、华为、联想、NetApp、Nokia、nVidia等。客户都是全球知名公司,遴选合格供应商程序复杂且历时长久,富士康的粘性有余。

  但由于身处无核心技术的下游制造业,利润十分的微薄。2017年富士康毛利为359亿元,毛利率为10.14%。

  表面上看,富士康与我们熟知的欧非科技等产业链下游公司,似乎并无不同。其实则不然,富士康的IPO招股书里“雷”还不少。

  02

  富士康IPO能过会吗?

  富士康的IPO操作节奏有点极限,2015年3月6日成立,2018年2月12日递交招股书,算算时间还未满三个年头。

  你知道申报主板上市,必须满三个会计年度,然而富士康成立至今连三个自然年都未满。为什么不能再等等,哪怕1个月就满了三个自然年,而是直接在招股书注明“公司经营时间未满三年,公司已就前述情形向有关部门申请豁免”。

  “未满三年”经国务院豁免,然后成功上市的案例不是没有,但多见于国有企业:招商证券(600999.SH)、招商证券(600999.SH)、中国建筑(601668.SH)、中国中冶(601618.SH)、中国国旅(601888.SH)、中国北车(601299.SH)、中国化学(601299.SH)、中国西电(601179.SH)、中国一重(601106.SH)。

  除了成立三年时间不满足,富士康身上还有一大推行政处罚,受海关、国家税务及出入境检验检疫主管部门的行政处罚决定共计15笔。

  首发管理办法规定写明了:最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重的,不得首次公开发行股票并上市。

  犯了1条就不让上市,何况是15条,等等,除了收行政处罚还得“且情节严重”。我想,这就看怎么解释,怎么量化了吧。

  同样需要动用解释权,抠字眼的瑕疵,还有富士康的同业竞争。

  按惯例,上市公司同业竞争最后的解决方法,一般是注销或者合并了事。然而富士康招股书的解决思路很清奇:承诺不做同业竞争,即:业务的区域不同,承诺只在巴西开展;业务服务下游客户不同,承诺逐步消除。

  

  一句话解释“承诺”——承认鸿海精密各子公司从事相同的业务,但坚决不承认构成同业竞争。

  实际上富士康是想通过抠字眼,钻《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第1号——招股说明书(2015年修订)》51条52条53条的空子,究竟什么是同业竞争,相同业务是否构成同业竞争,这些都是可以合计一二的。

  如果普通公司这样做,当然不会有好下场,但是轮到富士康就不好说了,为什么呢?

  基于两岸兄弟一母同胞、血浓于水的大局观,你懂的;

  基于富士康这家大型中外合资企业上市后,给其它外资优质公司的示范效应;

  基于富士康等待短短1个月,就能规避成立不满三年的显著瑕疵,然而还是不管不顾的递交IPO申请,寻求有关部门豁免。

  如是,乐观者认为富士康必然过会,而且速度会非常快。那么让我们畅想一下,富士康成功上市后,又是一番什么样的场景,它在图谋什么?

  03

  富士康欲去掉Apple光环

  富士康让人熟知的,除了工人跳楼事件,就要数苹果代工厂的基因。

  你知道,位于郑州的富士康工场,已经成为了苹果手机生产的主要基地。2017年富士康正履行订单的前三位均来自苹果,30.27亿美元、26.32亿美元、18.76亿美元。对苹果的依赖远超过其它客户。

  但即使这样,富士康还是要努力摆脱苹果的巨大影响。否则,其永远无法成为一家伟大公司,这既有有长远的考量也有短期的忧虑。

  从长期来看,代工业务在技术维度上,很难建立起统治性的优势,难以形成议价权。2017年富士康的毛利率仅10.14%,赚的都是些辛苦钱。当然,如果维持目前81%的负债率,短期来看ROE也相当厉害,也不失为一架赚钱机器。

  但长期呢?资本市场已经用估值给出答案。富士康母公司鸿海精密目前市值517亿美元(折合人民币3257亿元),PE仅11.16。难获高估值势必难以有效融资,难以有效融资就别谈转型,所以说本次IPO是关键的一步。

  

  从短期看,列举几个数字:

  1月份中国手机市场出货量为3906.4万部,同比下滑16.6%;

  Apple手机出货量被持续看衰,野村将iPhone X的出货量从单季度2300万下调到1800万;

  Apple自己给出的下季度业绩指引,同样低于预期6%到9%。

  如是背景之下,转型真的是迫在眉睫。

  2018年1月31日,郭台铭在鸿海精密临时股东会上表示,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司。”

  转型靠什么?在强调一遍,靠烧钱。烧钱也许失败,但不烧钱一定失败。远虑近忧之下,本次IPO就显出战略意义来了。

  富士康招股说明书显示,募集资金将用于八个项目:工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建。届时,总投资额超过273亿元。

  04

  富士康与鸿海精密的估值重构

  上文提到鸿海精密市值为3257亿元,若富士康成功登录A股,这个估值就不合适了。

  富士康2016年净利润144亿元,乘以30倍PE为4320亿元(若然2017年净利润算,市值将达到4860亿元,远超奇虎360)。

  要知道鸿海精密净利润有新台币1513亿元(折合人民币325亿元),也就是说鸿海精密的账面市值可能达到4320+(325-144)*11.16=6340亿元,几乎是目前鸿海精密市值的1倍。

  注意以上为账面财富,是否兑现是另一回事。比之账面价值重估更重要的,是转型之后的业绩变化,这才是更深层次的重估,代工厂永远永远卖不到AI公司的价位。

  对于一家以代工低端制造为主打的公司,鸿海精密目前PE为11.16,富士康上A股基于估值高水位(即使是暴跌后)给定PE为30无疑是合理的。

  若未来IPO成功,融到钱之后,富士康展示给世人的名片,能从血汗代工厂进化为智能工厂,一步步做出业绩,乃至成为大数据AI导向的互联网高科技公司。

  那是资本市场给鸿海精密和富士康的估值,恐怕不是市盈率,而是市梦率。当然,这些都有待时间的验证。

  转自新浪网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容易
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上会
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国运
·郭台铭:为让员工安居乐业 将自建员工住屋
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
·鸿海嘉年华 郭台铭:未来三年扎实走向工业物联网
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上市
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美元
·从代工厂到平台公司,郭台铭21亿元投向人工智能
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·郭台铭:台股信息不对称 鸿海变外资提款机
·扁系民调:郭台铭选2020 小赢蔡败给赖
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的缘
批量定购,让掌富易购APP用户月入上万的关
STEED&WALL衬衫有多少款式?先从领
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
臭氧消毒柜好用吗?消费者亲身体验揭使用内幕
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
·蔡英文520上任两周年大势已去
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---