台商 企业采风
富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁免
华夏经纬网   2018-02-11 14:35:06   
字号:

  2月9日晚上,引人注目的富士康工业互联网股份有限公司在证监会网站上预披露招股说明书,准备登陆上交所,正式开启了IPO冲关之路。

  

  可是,笔者一看材料,富士康的前身福匠科技成立于2015年3月6日,到现在还不满3个年度。福匠科技设立时只有一个股东:机器人控股有限公司(Robot Holding Co., Ltd.),注册资本1500万美元。

  

  2017年3月,2017年3月,深圳鸿富锦向福匠科技出资500 万美元等值人民币进行增资,福匠科技注册资本增至2000万美元。2017 年 7 月 21 日,福匠科技整体变更为股份有限公司并更名为富士康工业互联网股份有限公司。

  我国《首次公开发行股票并上市管理办法》第九条规定“发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在 3 年以上,但经国务院批准的除外。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。”

  

  招股说明书也特别提到,公司持续经营时间未满三年,公司已向有权部门申请豁免。按照上述办法规定,富士康应向国务院申请批准。富士康的上市符合国家制造业升级的大战略,申请豁免获得批准问题不大!而且很可能事先已经沟通过了。

  富士康公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。公司主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

  那些获国务院特批上市的企业

  以往,未满3年申请上市获豁免批准大多是国资控股的企业,而且都在十几前。

  国务院批准中核、中核建实施重组:2018年1月31日周三下午,据国资委网站消息,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组,中国核工业建设集团有限公司整体无偿划转进入中国核工业集团有限公司,不再作为国资委直接监管企业。作为央企名录中排名前两位的军工企业,中核与中核建重组将是能源行业继中电投与国家核电、国电与神华合并后,第三例落地的央企重组,98家央企由此将缩减至97家,军工央企减少1家,核电产业也将迎来“新三角”格局。

  银河证券传闻获特批IPO:今年国庆长假前,“内部人士证实银河证券已获得国务院‘特批’即将进行A+H股IPO”的消息再次轰动了券商业。根据2008年证监会发布的《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》以及《证券公司监督管理条例》,同一股东或实际控制人只能同时控股一家券商、参股另一家券商。如果“两个以上的证券公司受同一个单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,则不得经营相同的证券业务,但国务院证券监督管理机构另有规定的除外”。这就是所有证券公司需满足的“一参一控”。

  获特批上市的“中”字头企业中国水电:早前上市的中国水电(601669.SH)在招股说明书中,明确提示“报经国务院同意,本公司设立未满三年即可申请在境内公开发行股票并上市”。这就是业内戏称的“特批贵族股”。

  “先上车后补票”的招商证券:2009年11月17日,招商证券(600999.SH)终于迎来了期盼一年多的在上交所挂牌交易的日子。在上交所上市首日,招商证券以31元发行,共募得资金111亿元。但在此前一年多,招商证券都疲于处理其所持有的大量博时基金的股权。

  来源:新浪财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康营收陷入窘境:要撕掉代工标签并不容易
·富士康IPO招股书进入预披露更新期,一月后上会
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆?
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水”
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国运
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复加
·台商悄然掀大陆上市潮:涌向大陆,不是偶然
·马云:技术让人类生活得更好
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上市
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美元
·大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮
·大陆挂牌成趋势 富士康互联网将在大陆A股上市
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33万
·截至10月底,江苏台企上市数量居大陆首位
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
马云:毛泽东对我警示很大
宣建生:习近平最熟悉的台商
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
两岸银行互设起步 或提速双向金融开放?
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---