台商 两岸商情
当企业选大陆上市,台湾资本市场势必空洞化
华夏经纬网   2018-01-12 09:54:24   
字号:

  台湾《旺报》今日发表社论文章指出,两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

  社论摘编如下:

  两岸官方交流受挫,大陆对台政策却更显积极。对台湾而言,台股IPO萎缩已成为趋势,大陆经济吸引力比美国更大,台资企业选择落脚大陆上市,将对台湾资本市场造成不可逆的致命后果。

  民进党上台后,选择以消极抵抗、不作为态度应对两岸关系,任由民间自生自灭,“两岸协议监督条例”搁置、陆客观光人数大幅缩减。大陆反而积极展开经济与人员交流,争取台湾民心,鼓励台商到大陆上市、吸引年轻人到大陆创业。一来一往,台湾要面对的恐怕不只是企业出走潮,还包括人才的快速流失。企业与人才都是一个国家和地区经济发展的基石,当底层基石流失,台湾的经济自然无法令人期待。

  其实,两岸资本市场各有特色,台湾本有机会携手大陆,一起做大双方资本市场。大陆股市原本是以传统的金融、地产与原物料产业为主,台湾自1990年代产业成功转型至投资通讯产业,电子相关类股成为台股主力,两地股市是一种互补结构。在这样的架构下,双方合作空间极大。特别是3年多前,大陆为改善融资结构异常倾斜、加速推动资本市场改革,宣布启动沪港通,让沪股与港股互联互通,当时就有声音主张研议台沪通,挽救日益低迷的台股量能,可惜当时马当局已陷入失能状态。民进党执政后,民间及外资投资衰退,台股IPO加速萎缩,成交量能虽随国际景气复苏而回温,至多只维持在千亿量能上下,无法回到过去万点荣景的成交量能。

  随着大陆A股纳入MSCI正式启动,对邻近地区资本市场的磁吸效应将陆续发酵。届时台股的量能是否还能维持现有水准,显然无法乐观。去年台股创下史上最长的万点行情,但上市柜IPO家数却写下近5年新低,仅有2016年的60%左右,绝大部分因素是受到陆股磁吸效应的影响,这样的影响未来只会更大。随着中国资本市场改革深化,将会吸引更多国际投资人的目光,本益比跟着拉抬下,连带地也会吸引更多台商选择在陆股IPO。这是标准的鱼帮水、水帮鱼概念。台湾如果仍然坚持抗拒中国于门外,到头来只会让自己更形孤立。

  面对这样的局势发展,不愿正视两岸关系的民进党当局,显然提不出良好的解决方案。环顾过去一年多来,主管机关的解法多是向外招商,游说国际投资人买进台股,或是吸引外国企业来台挂牌上市,成效显然都不如预期。问题明显出在设定对象,几乎都集中在欧美及东南亚地区,偏偏欧美国家多认为台湾市场太小,前来意愿不高;东南亚地区则缺乏好的案源,难以在台挂牌。过程中,相对不重视大陆台商。这种舍近求远的做法,除让众多台商感到心寒,也让台湾资本市场发展陷入停滞。尤有甚者,一旦大陆落实支持台资企业在大陆上市政策,甚至推出更多优惠措施,如缩短上市审查时间或降低上市门槛等吸引台商挂牌,到时台湾资本市场势必会更加空洞化。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾企业热衷大陆上市 汲取企业发展新动力
·台湾理财专家刘芳荣:台人应登陆买房买股票
·两岸共识多 回台或登陆A股,台商们各有所好
·银行与证券强强联手:服务台资企业到A股上市
·台湾退市企业翻新 鼎捷软件:成长性尽失?
·国台办郑立中:加快台资企业在大陆上市步伐
·专攻台资企业A股上市 富兰德林坐等第三次“中的”
·看好大陆市场 台资企业上市地点首选大陆
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---