台商 两岸商情
台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势
华夏经纬网   2018-01-11 10:32:32   
字号:

  

台湾民众赴大陆旅游人次再创新高保持增长态势

  大陆许多沙漠都有骑骆驼行程,是台湾没有的游旅体验。图片来源:台湾中时电子报 记者李锌铜摄

  中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。

  据台湾“观光局”统计,2017年11月台湾民众赴大陆为33万多人次,较2016年的31万多人次增长1万多人次,增长率6.47%,接近2017年1到11月平均增长率6.72%。台旅游业表示,6.72%的增长率高于台湾民众出境到亚洲平均的5.10%,显示台湾民众赴大陆旅游持续和过去几年一样的微幅增长态势。

  从2001至2016年,台湾游客到大陆旅游人次增长315倍。一位林姓旅游业者表示,早在大陆旅游市场开拓之初,台湾民众赴大陆快速增长是可预见的,但会不会在旅游路线逐渐饱和后,对景点失去新鲜感而减缓?但这种情况未出现,大陆能吸引台湾游客持续前往,靠的就是“新的吸引力”。

  “包括旧景点的改造、新景点开发、住宿交通和餐饮业的升级,都是让大陆旅游业继续‘发烧’的重要因素。”旅游业者李昆玉表示,大陆整体旅游产业升级,即使如已走了20多年的长三角、桂林山水、昆明大理丽江,“老景点也有新玩法”,是大陆旅游不退烧的主因。

  李昆玉认为,除大陆旅游设施软硬件都在提升,还有一个被人忽略的“心理因素”,就是大陆无论是旅游设施工作人员,或台湾游客平时接触到的大陆民众,对台湾民众依旧十分热情。

  他举例,只要是互动表演节目,台湾游客几乎都会被拉上台参加,而且总是会获得最热情的掌声;甚至他还碰过全体台湾游客被热情的掌声“催”得不好意思,全体在剧场里站起来回礼的趣事。

  “大陆有太多在台湾看不到的东西,可以大开眼界,甚至实现梦想。”住新北市的“发哥”,去年去了5趟大陆。他说,以前去大陆玩的两大重点是自然风光和历史文化,如今去大陆可以参观博物馆、看艺术表演,尤其是气势磅礡的实景演出,超级过瘾;另外,可以看到大陆各城市的建设,还可以看繁忙的高铁网络和科普基地,这些台湾都没有。

  林姓旅游业者表示,台湾游客若要看冰河、沙漠、高山、大河、石灰岩洞或森林,大陆不但是亚洲唯一,更是距台湾最近的地方,“不去大陆去哪里?”

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
新华社力挺P2P?出问题的其实都不是真正的
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
永利宝助力小微企业 余刚称供应链金融大有可
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---