台商 两岸商情
台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势
华夏经纬网   2018-01-11 10:32:32   
字号:

  

台湾民众赴大陆旅游人次再创新高保持增长态势

  大陆许多沙漠都有骑骆驼行程,是台湾没有的游旅体验。图片来源:台湾中时电子报 记者李锌铜摄

  中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。

  据台湾“观光局”统计,2017年11月台湾民众赴大陆为33万多人次,较2016年的31万多人次增长1万多人次,增长率6.47%,接近2017年1到11月平均增长率6.72%。台旅游业表示,6.72%的增长率高于台湾民众出境到亚洲平均的5.10%,显示台湾民众赴大陆旅游持续和过去几年一样的微幅增长态势。

  从2001至2016年,台湾游客到大陆旅游人次增长315倍。一位林姓旅游业者表示,早在大陆旅游市场开拓之初,台湾民众赴大陆快速增长是可预见的,但会不会在旅游路线逐渐饱和后,对景点失去新鲜感而减缓?但这种情况未出现,大陆能吸引台湾游客持续前往,靠的就是“新的吸引力”。

  “包括旧景点的改造、新景点开发、住宿交通和餐饮业的升级,都是让大陆旅游业继续‘发烧’的重要因素。”旅游业者李昆玉表示,大陆整体旅游产业升级,即使如已走了20多年的长三角、桂林山水、昆明大理丽江,“老景点也有新玩法”,是大陆旅游不退烧的主因。

  李昆玉认为,除大陆旅游设施软硬件都在提升,还有一个被人忽略的“心理因素”,就是大陆无论是旅游设施工作人员,或台湾游客平时接触到的大陆民众,对台湾民众依旧十分热情。

  他举例,只要是互动表演节目,台湾游客几乎都会被拉上台参加,而且总是会获得最热情的掌声;甚至他还碰过全体台湾游客被热情的掌声“催”得不好意思,全体在剧场里站起来回礼的趣事。

  “大陆有太多在台湾看不到的东西,可以大开眼界,甚至实现梦想。”住新北市的“发哥”,去年去了5趟大陆。他说,以前去大陆玩的两大重点是自然风光和历史文化,如今去大陆可以参观博物馆、看艺术表演,尤其是气势磅礡的实景演出,超级过瘾;另外,可以看到大陆各城市的建设,还可以看繁忙的高铁网络和科普基地,这些台湾都没有。

  林姓旅游业者表示,台湾游客若要看冰河、沙漠、高山、大河、石灰岩洞或森林,大陆不但是亚洲唯一,更是距台湾最近的地方,“不去大陆去哪里?”

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
七大品类健全业务布局 优朋普乐开启集团化
台股18日收盘下跌25.41点
老板电器总市值蒸发300多亿元 增速放缓原
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
枣庄薛城籍台商高杰:我的根在这里(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---