台商 两岸商情
青年离心:台湾“闷经济”困局下掀西进热潮
华夏经纬网   2017-12-05 08:45:10   
字号:

  图:11月底,厦门航空首批台湾乘务员正式开始上机飞行/中新社

  在台湾陷入“闷经济”环境的情形下,台湾年轻人看不到向上提升的机会,而大陆高速发展具备非常大的发展机会和潜力,令越来越多台青不愿留在岛内坐困愁城,纷纷来到大陆求学、就业、创业,他们期望能够搭上大陆高速发展的快车,成就自己的青春梦想。

  据央视新闻报道:出生于台北的创新商业空间设计师林宏谚,今年刚满30岁,今年5月份从台湾来到深圳,在一家创客空间开始创业之路。2015年,林宏谚在台北和几个朋友合开一家建筑设计公司,经过两年的经营,虽然公司整体业绩往上成长,但他发现台北的市场越来越小,决定到大陆深圳寻求更好的创业机会。“像目前以深圳来讲有税务优惠政策,例如说以我们室内设计产业,税务上可能是减半的,对很多台湾创业青年,是相当有吸引力的。”

  赴深设计师赞赏扶持政策

  来到深圳后,林宏谚带来台北的设计理念,为顾客打造生活化家居化的现代办公环境,得到深圳客户的青睐。半年间,林宏谚的事业稳步发展,还聘用了两位当地员工。“目前大陆的整体发展,我觉得最棒的是它不只是让你工作,它还帮你去对接很多资源,所以你在这个空间里面只要专心的工作,很多的事情它会帮你搞定。”

  另一位从台湾来的创业青年杨品骅也表示,目前大陆对台湾青年创业的扶持力度非常大,包括创业的生活条件基础及住宅,“现在这里条件越来越好,在大陆生活越来越方便。”

  为更好服务台湾青年来大陆创业,近年来,国台办先后授牌设立了41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,并出台相应的扶持政策,帮助台湾青年来大陆实习、就业、创业,为两岸青年共同发展搭建平台。

  据了解,2016年以来,仅广东一省就累计吸引了300多个台湾青年创业项目落户。2017年1月份至今,超过2100多位台湾青年到广东实习、就业、创业。台湾《联合报》此前所做的调查也发现,愿意赴大陆就业的30岁以下年轻人由去年的30%增长为53%。

  台经济增长乏力 青年离心

  越来越多台湾青年“西进”大陆奋斗,专家分析,主要原因是台湾经济低迷和就业前景不被看好,特别是民进党当局执政以来,政治经济环境持续恶化,让台湾年轻人看不到向上提升的机会,因而将未来发展的心飞向大陆。

  台湾劳动事务主管部门今年6月公布的数据显示,15岁至24岁的青年失业率逾12%,几乎是平均失业率的三倍。再加上台湾20年来薪资涨幅几乎冻结,经济增长乏力,在这种情况下依然长期政治恶斗,不愿留在台湾坐困愁城的年轻人,只能远走高飞。

  台湾竞争力论坛理事长庞建国指出,台湾过去这些年来一直在“闷经济”的环境里面,经济增长率保1、保2,相对大陆6.5%、7%这个对比是非常明显的。神州大地上面,其实有非常大的发展机会和潜力,让很多台湾年轻人从未来事业的前景找到了自己的方向,所以在这种状况之下来讲,越来越多的台青开始向往大陆发展的机会。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝进台湾遇阻 台网友:大陆都是假钞才用
资本大时代 金葵花资本获评"年度高成长私募
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
脉宝云店荣膺“中国电子商务行业消费者信赖品
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
草晶华破壁草本是连锁药店品类“新宠”
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---