台商 经济时评
蔡英文520上任两周年大势已去
华夏经纬网   2018-05-22 10:47:38   
字号:

  20日,是台湾领导人蔡英文上任两周年的日子。两年前,蔡英文携56.1%的得票率高调“登基”,其所统辖的民进党也同步实现了所谓“全面执政”。到了今天这样一个时间点,或许本应是她风风光光宣扬政绩、雄心勃勃剑指下届的高光时刻。然而,别说高光,在领导人宝座上坐了两年的“蔡女皇”,此刻恐怕是一点也高兴不起来。

  长安街知事APP观察岛内多家机构发布的民调,蔡英文上任两周年,民众对她的满意度普遍跌破三成,不满意度超过六成,达前者的两倍多。其中,国民党所做民调对蔡英文的满意度最低,仅有20.3%。而即使亲绿媒体《自由时报》和《苹果日报》所做民调,对蔡英文的不满意度也均达到了62%的高位。

  蔡英文的两位前任陈水扁、马英九的支持度同样曾出现过如此不堪的窘况,但要知道那几乎都是在他们风雨飘摇的任职末期。而我们的“蔡女皇”,仅仅干了两年就直抵陈、马二人辛辛苦苦六七年的效果,实在让人不由为她捏一把汗:蔡女士,您还有几个两年可干?

  民怨沸腾,到处起火

  上任两年,民调跌至谷底,如此糟糕的表现,蔡英文到底是如何炼成的?知事认为,经济,是蔡英文最大的致命伤。

  拒不承认“九二共识”,以政治斗争见长的民进党从上台之初,就始终把挑动意识形态对立、去中国化放在首要位置。一手追杀国民党,“清算党产”,实施“年金改革”,拿军公教人员开刀;一手放纵“台独”势力,有条不紊地推动种种去中国化措施。面对民众一波又一波的抗议,蔡英文当局大摆拒马、蛇笼,台北市如同在搞一场无限期的“国际拒马展”,令世界各国的到访者汗颜。

  政治操弄不停歇,而在关系到岛内民众福祉的经济问题上,蔡英文当局又毫无建树。蔡英文放言“劳工是我心中最软的那一块”“我是左派”,却一味讨好资方,通过“一例一休”改革对劳工阶层痛下杀手。为了进一步疏离大陆,蔡英文大打“新南向”牌,怎料收效寥寥,岛内旅游业长期低迷,从业者苦不堪言。

  在“行政院长”位置换上绿营最炙手可热的赖清德,蔡英文想要逆转颓势,可曾经的“赖神”除了用“做功德”“年薪平均5万”搪塞揶揄民众之外,就只会复读机般强调自己是“台独工作者”,民调不满意度也已经超过了满意度,来到了“死亡交叉”。

  如今,连被一向民进党视为“铁票仓”的台湾南部地区,民众对蔡英文的不满也已接近五成。台湾民众现在到底有多苦?由此可见一斑!

  蓝柯夹击,大势已去?

  2018年是决定台湾岛内政治走势的关键一年,年底将要举行的县市长换届选举将对两年后的领导人选举产生重要影响。四年前,民进党选与无党籍的柯文哲合作,在台北市击败了已连续执政16年的国民党。那次选举直接预演了两年后国民党在领导人选举中的全面失败。

  可现在,曾经的战友柯文哲,却成了蔡英文和民进党的心头大患。去年7月的上海台北城市论坛上,本来自诩“墨绿”的柯文哲突然喊出“两岸一家亲”,并提出两岸关系就像夫妻吵架,是“床头吵、床位和”,在处理两岸关系方面选择了站在理性、中道的立场。

  这样的表态,让柯文哲由于施政不佳而低落的民调急转直上。民进党阵营和绿色媒体也由此开始了对柯文哲不间断的口诛笔伐,却收效甚微。

  2018县市长换届选举将近,是继续与柯文哲合作还是自提人选?蔡英文陷入两难的境地。在蔡英文个人看来,继续支持柯文哲,才能把他牢牢拴在台北市长的位置上,不让这位雄心勃勃的前外科医生在2020年的选举中对自己产生威胁;而如果顺从台独深绿势力的“反柯”声浪,推举民进党自己的候选人,则民进党在台北本就有限的选票势必被受众与民进党重合度较高的柯文哲瓜分去一大块,国民党重新掌控台北市的可能性将大大提高。

  不久前,或许是迫于民进党持续不断的压力,柯文哲为自己的“两岸一家亲”言论向绿营进行了所谓“道歉”。可他前脚道歉,后脚民进党就宣布要自提人选参选台北市。柯文哲的反复和民进党的参战,让一直不被看好的国民党台北市长参选人丁守中突然成了热门,获胜机会大大提高。

  不但台北选情告急,台中、新竹、嘉义等民进党执政县市也出现了危机。一旦民进党年底县市长选举失利,蔡英文低迷的支持率大概还有再向下滑落的空间。

  长安街知事APP注意到,本周(5月16日)的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山在对柯文哲为“两岸一家亲”道歉做出回应时,仍称其为“柯文哲先生”。未来两年内,在国民党和柯文哲的夹击之下,蔡英文最担心的几件事也许会接连发生也说不定。

  内斗不已,自身难保

  在如何对待柯文哲的问题上,蔡英文想要自保,而民进党内深绿势力为了争意识形态上的一口气,坚持推举自己人。蔡英文换上赖清德本来是为了救火,挽救自己的低迷民调,谁料却为自己换上了一个随时都在制造危险的“火药桶”。曾在复旦大学猖狂叫嚣“台独”的赖清德,登上“行政院长”宝座后变本加厉,仿佛聚光灯下的演员,三番五次大分贝宣扬“台独”主张,终于引来了大陆方面军演的坚决示警和一连串“进一步的行动”。

  岛内名嘴沈富雄戏言,如今的蔡英文就像历史上那些孱弱“小朝廷”中的皇帝,根本管不住她那些各怀鬼胎的臣子们。

  与苏贞昌、吕秀莲、陈菊等民进党中从街头起家的“大佬”不同,学者出身的蔡英文不是传统的民进党人物。她在李登辉执政末期受其提拔进入政坛,直到2004年才加入民进党。虽然在2008年民进党的“危急存亡之秋”担任党主席并成功带领民进党卷土重来,但她始终在党内没有根基,也不属于任何派系。

  眼前民进党施政乱象丛生的情况下,“文弱”的蔡英文无力稳住局面,只好从台南、高雄两大重镇先后调来了“赖神”赖清德和“南霸天”陈菊增援。陈菊还算给蔡英文面子,但年富力强的赖清德就不一样了,其频频叫嚣“台独”的乖张表现,被认为是他对自己民进党内“台独”共主地位的宣示。而身为领导人兼党主席的蔡英文,只有一次次跟在赖清德后面替他打圆场的份儿,根本管不住这位自己任命的“行政院长”。

  一面深陷民意漩涡,一面被自己手下的人无视,一面还要遭受岛内台独深绿势力的反复挖苦、唱衰。早在近一年之前,台独大佬辜宽敏就公开放言:蔡英文做4年就好了,4年后赖清德最合适。“台独”势力从一开始就对蔡英文在两岸问题上含混的态度不满,觊觎领导人大位又肆无忌惮的赖清德显然更符合他们的心意。蔡英文早就深切地感受到了危机,之所以在柯文哲的问题上始终与“深绿”僵持不下,正因为她最怕的就是在两年后被民进党“换掉”。

  蔡英文曾担任台湾陆委会负责人,在处理两岸事务上具有一定的经验。官做到她这个份儿上,多半会花很多时间考虑自己的“历史定位”问题。长安街知事APP在这里奉劝蔡英文一句,才两年就干成这样,与其一意孤行,在错误的道路上越走越远、苦苦挣扎,不如迷途知返,回到承认“九二共识”、两岸同属一个中国的正确轨道上来,或许还能获得一些“原谅”。不然,正如国台办发言人安峰山所说,一切执迷不悟、顽固不化者,都必定将会受到历史的惩罚。

    来源:长安街知事

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局让“台湾模式”光环不再
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·回归“九二共识”是正道
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
·改变两岸现状苦的是台湾百姓
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝连续6年独家冠名石马 好品质助力健康
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---