台商 经济时评
台媒社评:台湾人就是中国人
华夏经纬网   2018-02-24 10:45:39   
字号:

  台湾《旺报》22日社评指出,台湾人就是中国人,原本并不是什么问题,但国共内战与全球性冷战对峙,造成两岸长达40年的不相往来。意识形态差异、长期隔绝导致双方一定程度的互不理解与心理距离。待两岸恢复交流,更让双方感受到彼此间的巨大差异,所谓愈交流愈感受到彼此的不同,正是两岸交流深化后出现的吊诡现象。

  社评表示,但是,再多的不同也得不出台湾人不是中国人的结论,任何国族主义的人为建构,都经不起事实与逻辑的推敲,因为两岸同胞的血缘、文化连结实在太过紧密,无论客家人还是外省人,任何人都否定不了自己的先辈是从大陆各地渡海来台的事实。

  “台独”人士热衷于追寻日本殖民时代的所谓荣光,怀念那个年代台湾社会的发展进步,甚至还有不少人打算追溯到荷兰殖民时代,意图让台湾能够与所谓先进文明有所连结,而对比大陆的封闭落后,也就得出台湾比大陆优越的结论。这种思维看起来是爱台湾,实则不过是民族自卑感的再现。他们看不起自己身上的中华文化元素,又对百余年来台湾与大陆的屈辱史讳莫如深,打算借否认自己的中国人身分来获得所谓的自尊。殊不知这种掩耳盗铃的方式并不能让他们在世界民族之林赢得真正的尊重,过分夸大殖民时代的所谓美好,也终究不过是一场粉饰太平的闹剧。更可惜的是,这种作法还让台湾人对世界大势的变动渐渐失去了敏锐度。

  社论中说,何为世界大势的变动,在当今世界,正当台湾人在拼命否定自己的中国人身分时,中国人在国际舞台上的地位却在不断提升。随着中国大陆的日渐增强,大陆的国际影响力也在不断扩大,诸多国际事务都仰赖大陆的参与与合作。

  在承平时代,台湾人或许还可以为自己的免签感到自豪,但当海外出现动乱之际,强大的后盾才是真正身家安全的起码保障。中国人在海外曾经倍受歧视,这是包括台湾人在内的全世界华人都能感同身受的客观事实,许多人闯荡海外,表面风光的背后也都有一段段不足为外人道也的辛酸史。如今这一局面已经大为改观,世界各国都在争相学习中华文化,渴望了解中国的方方面面,纵使仍有很多人在心底并未改变对华人的歧视心态,也不得不在现实利益面前低头,转而迎合中国企业和顾客的需求。

  社评认为,事实上,如今这一局面早在30年多前即曾出现在人们的脑海之中,彼时台湾社会各界曾经在热议即将到来的21世纪,正经历经济腾飞的台湾人,满怀壮志豪情,期待未来两岸携手,让21世纪变成中国人的世纪。台湾人的这份乐观期待,也传到大陆社会,激起大陆民众的发展热忱。如今,大陆的快速崛起, 30多年前台湾人的伟大梦想,如今几乎已到实现的时刻,在这种情况下,台湾人又岂能置身事外?

  纵使两岸在政治与社会制度上若干分歧,但台湾人必须清楚意识,大陆的崛起已让中国人回到世界舞台的中央,台湾人作为堂堂正正的中国人,当然可以共享中国的发展成就及其获得的国际地位。对台湾人来说,没有任何理由排斥,这不仅是因为自己的民族身分本该如此,而且也符合台湾人实际的发展利益。台湾社会拥有先进的技术和管理经验,在国际舞台上当然应该有一席之地,现在所要解决的问题就是政治层面的障碍,在两岸心灵契合的发展原则下,时间可以解决制度的分歧。

  社评指出,但台湾如果排斥与大陆合作,将失去许多发展的机遇,如果民进党当局愿意转变思维,结果就会大为不同。譬如新南向政策,两岸若能携手合作,面临的困难与挑战显然会大大减少,相反,台湾还可以利用整个中国的影响力,在东南亚乃至全世界寻找发展机遇,必能实现再一次的经济腾飞。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台独”势力终将面对“消亡末路”
·读懂《回家》小品背后的亲情与乡愁
·台商春节联谊折射两岸关系冷暖
·选举年,台湾各种政治灾难剧又上演
·美国议员又用花言巧语耍台湾
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
马云:毛泽东对我警示很大
宣建生:习近平最熟悉的台商
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
两岸银行互设起步 或提速双向金融开放?
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---