台商 经济时评
美国议员又用花言巧语耍台湾
华夏经纬网   2018-02-23 14:00:31   
字号:

  几名美国参众两院军事委员会成员组成的代表团本周访问了台湾,他们对台湾领导人保证,美国对台湾的爱是一贯的,永远不会减弱。这么虚的语言拿到“外交场合”去说,也许这些议员把自己当成了宗教代表团。

  美国国会军事委员会很热衷对台湾出售武器,但这些议员比谁都清楚,那些武器面对解放军的强大力量,不会真起什么作用。民进党最希望要的是华盛顿协防台湾的真实意志,而美方的这种意志在大多数人看来呈逐渐减弱的趋势。

  对比一下美国对日本和韩国的安全承诺就清楚了,华盛顿对台湾模糊的安全保证不是一回事。

  随着美国重新重视大国竞争并将中国视为战略对手,台湾作为一张牌的价值很可能更受重视。但是台湾作为筹码的定位也更加清楚了,未来的台美关系不可能是民进党希望的盟友关系,台湾只能作为美国战略的棋子被使用,它须单方面效忠于美国利益的“大局”,与此同时美方则不必承诺对它的保护程度。

  华盛顿的一系列动向显示,美方将会在台美高级别官员互访、加强军事交流等方面做出一些象征性举动,这些举动都会引起大陆的反弹,大陆将会拿掉一个又一个台湾的“邦交国”,同时在台海地区向民进党当局施加更大军事压力。

  大陆方面的行动会更有力量,与反“台独”的决心相互支撑,成为窒息“台独”的现实步骤和筹备。而台美交往的姿态意义更高,美方从中揩台湾油的私心十分明显。相比之下,后一动向已经不具有对台海局势的主导力,前一动向的决定性意义正在变得越来越清楚。

  陈水扁和蔡英文两个时期的情况显示,台海爆发剧烈冲突的可能性很小,而出现“消耗战”的可能性更大。台美一加码,大陆就跟着加码,最后的结果就是台湾岛内“没法过了”,有利于华盛顿的那些中美合作也搞不下去了,到头来台美还是要回到马英九时期的相对稳定路线上来。

  特朗普政府承担不起中美关系的颠覆性恶化,蔡英文当局则承受不了台海局势走向摊牌。台美一拨一拨闹下去,早晚有它们闹不动的时候,大陆可以根据自己的情况把握好与它们斗争的节奏和烈度。要看到,我方的战略主动权在这当中是最高的。

  大陆这边不能在台海方向的每一件事上都首先看重面子,台美搞小动作很方便,如果只斗面子,它们可以做灵活机动的游击队,我方将被动。其实台海已是“烂泥塘”,台美丢的面子更多,各方真要争的还是战略主动,而我方在这一博弈中已获得最大的赢面。

  美国一些议员以为,他们可以在台海出的牌是无限的,其实那是错觉。华盛顿在台海每出一张牌,大陆都可以打出强有力的反制牌,比如随着台美官员交流升级,如果台湾的“邦交”真被大陆“剃了光头”,美国将因此挣得还是丢了面子呢?

  除了传统博弈线,中国还应随着实力的增强,不断打造与美开展台海斗争的新杠杆。台湾问题属于大是大非,确定大国间的是非离不开力量的参与,中国如果有力量,就应毫不犹豫地向台海方向及其相关领域使用。

  台湾无疑属于中国的核心利益,我们有必要用自己在台海的行为方式随时提醒美国人这一点。

  来源: 环球时报-环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文两岸政策鬼打墙,台商受害
·台媒:2018是蓝营改变命运的一年
·港媒:虚幻“善意”讲太多,没用
·在澳台湾人被大陆雇主辞退,谁之过?
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·台媒:“司法”背书将成政治负债
·台湾当局狗年又释“善意”?
·“台独”支持度每况愈下是必然趋势
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·台媒:借东风比引西风有效?
·温暖与阴霾:多重灾难下的同胞
·地震震出了岛内媚日歪风
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
马云:毛泽东对我警示很大
宣建生:习近平最熟悉的台商
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
两岸银行互设起步 或提速双向金融开放?
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---