台商 经济时评
在乎台湾前途的人应更了然
华夏经纬网   2018-01-15 09:56:14   
字号:

  台湾《中时电子报》14日发表题为《统一是台湾最好的路》的评论文章。作者为台湾主持人黄智贤,文章指出,台湾人本来就是中国人,统一当然是台湾唯一的未来。

  差别只是,共同统一,或是“被统”。追求台湾尊严的人更要知道,早统一比晚统一更有尊严。而在乎台湾前途的人更了然,台湾的大未来,只会建立在统一的两岸。

  文章摘编如下:

  “台独”之不可能,陈水扁执政时早已公开承认了。“台独”支持者,心里也是雪亮。2014年的“太阳花”,其实就是因为知道服贸通过之后,两岸融合,其势之大,无法“扛得住”。于是他们大骂,“服贸通过就终结台湾”,恐惧悲愤,让正常人类难以了解。但如果改成“就终结‘台独’”,就明白“台独”的恐惧。

  中国国势日盛,日渐成为世界数一数二的强国;而台湾经济上,根本靠的是大陆支撑。大陆14亿同胞对“台独”的同仇敌忾,对百年国难的悲愤,对国土统一的迫切,更是“台独”永无成功之日的保证。

  民调显示,62%台湾人认为如果不能维持现状,那和平统一,才对台湾有利。只有27%认同“台独”。如果再问,“台独”势必带来战争,那“台独”只剩下个位数。

  但如果两岸真发生战争,宁愿为“台独”流血,上战场打“台独”之战的人,全台湾找得到100个人吗?

  蔡英文当然知道无法“台独”。但她还是想搏一把,用中美的战略矛盾,把“台独”和美日利益大锅炒一盘,互相掩护,“循序渐进”。今天去一点中,明日媚一点日,后天假装台湾是美国“第51州”。

  在岛内营造这样的社会氛围,助长了“台湾人不是中国人”的潜意识。毕竟有绿色恐怖的“威”,也有政府预算,和四处抢来的民间财产。

  台湾人在2016年被蔡英文的“维持现状”给蒙了,那也就罢了。可是这一年半来,蔡英文内政混乱,威权独裁,外联美日,把台湾带到战争边缘的路数,台湾人还能继续自己骗自己?

  “统一”在台湾已经被斗臭。背后连结了对未知的恐惧,对现状的自卑,和对大陆现状的无知。但关切台湾前途的人知道,两岸统一,才是维持台湾现状的唯一途径。

  台湾的独特经验,对中华文化的保存,和多少年来对民主和法治的追求与挣扎,纵使被民进党火速毁坏中,仍然是中华民族的瑰宝。对岸,不是不知道,且人人珍惜。台湾人,岂不自知?

  北京的态度从未改变:是中国人,就是自己人,就什么都好谈;是外国人,那就照规矩办事。你能怨北京照规矩办事?规矩很简单:绝不容许用任何方式分裂国土。

  大陆现在对台湾仍然处处忍让维护,是因为把台湾人当成自己人。

  台湾没有多少年可以混了。蹉跎的结果是,两岸情势更加恶化,台湾更加衰弱。现在的衰颓情势不但无法遮掩,而且将会全面崩坏。

  而将来两岸仍旧会统一,只是台湾将毫无尊严。台湾人不但不必害怕统一,更该追求早日统一。

  因为统一之后,台湾不但可以维持现状,更可以超越现状。统一之后,北京能不拿出全部力气,谋求台湾的幸福?凭什么台湾人的聪明才智和创造力不可以挥洒在大陆,这片我们自己的土地上?

  我们必得勇敢对抗“台独”,免得台湾被葬送在谋划之中。统一,是台湾最好的路。而未来,光明远大。

  来源:海外网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美台正在挑起新一轮台海危机
·台媒:当上市企业选择到大陆挂牌
·台湾民意出现反制“台独”的趋势
·卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
国民党批蔡英文“执政”2年,台湾进入穷经济
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---