台商 经济时评
美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
华夏经纬网   2018-01-11 10:48:31   
字号:

    美国众议院星期二一致通过为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。如果该法也获参院通过,并得到总统签字成为美国法律,意味着台湾所谓“总统”“副总统”“行政院长”“外交部长”“国防部长”等都将可以访问华盛顿。那将无疑是美国对台政策的根本性改变。

    中美1979年建交后,美国通过了“与台湾关系法”,保留了美台关系的一些空间,但该法禁止美台高级别官员互访。

    “台湾旅行法”要最终成法还有相当长的路要走,但美国众议院一致通过该法这一过去难以想象的情况,展示了美国国内对华氛围的改变。它也让人看到,美国很大一部分力量希望重新激化台湾问题,将之作为美国对华博弈的主要杠杆。

    在美“台独”组织台湾人公共事务会狂称:“很高兴看到臭名昭著的三公报被不断送入历史垃圾堆,那也是它们最适合的归属。”

    然而台海事务由美国主导的时代已经结束,如果美国最终通过“台湾旅行法”,那么该法就是给那个时代公开画上的句号。生活在台湾的“台独”势力未必能像在美“台独”组织那样仅仅兴高采烈,他们大概也会清楚,“台湾旅行法”一旦最终通过并实施,对他们意味着什么样的风险和挑战。

    1979年的台海还是美国第七舰队的天下,当时美国如何安排台湾事务,可以用它的力量有效推行。40年过去,沧海桑田,中国大陆崛起为一支强大力量,我们既获得了开展台海博弈的丰富手段,也拥有了坚守底线的综合优势。美国如今要在台海保持一定影响,必须与中国大陆的基本立场相协调,否则华盛顿就将陷自己于尴尬位置。

    能有效操控台海的美国,根本不用在这里下猛药。如果华盛顿最终要用在白宫给“台湾总统”铺红地毯来表达对华意志的话,说明它只能通过押上绝大部分赌本,来试图赢取一个普通回合。

    这时的美国已经不是要“护台湾”了,而是赤裸裸准备“害台湾”“卖台湾”,给自己捞一点零花钱。

    大陆届时肯定会采取行动,让“高层互访”的台美都付出代价。由于中美关系的政治基础将因此动摇,中国的对美外交报复将会是全面的,这将大大增加美国处理世界很多问题的成本,让华盛顿深刻了解台湾问题为何“碰不得”。

    苍蝇不叮无缝的蛋,如果不是民进党执行极端路线,美国国会折腾“台湾旅行法”,台湾方面也不会响应。因此一旦“台湾旅行法”在台湾“落地”,势必帮助大陆下决心“解决台湾问题”,台海局势从此进入新的阶段。

    解决台湾问题意味着什么呢?它大概会有两层含义。

    一是大陆采取行动,全面打压岛内“台独”倾向。这期间台海会“地动山摇”,台湾公众从中彻底认识“台独”势力的危害,将他们从主流政坛中驱逐,台湾社会形成超越党派和阵营的一个中国共识。任何一届台当局都不再有借助外部势力与大陆抗衡的幻想,两岸关系之后得以进入平稳发展期,事实上开启两岸和平统一的进程。

    二是在这个过程中遭到台当局的狂妄抵制,或者发生台美公然的政治军事联手,大陆一不做二不休,发动武力解放台湾的全面军事行动,一举完成统一大业。大陆会因此付出一时的代价,但从长远计,这种代价将会小于台美打破现有框架制造“一中一台”给大陆不断累积的代价。

    美国出现了越来越不嫌台湾事大的苗头,大陆一边同美扳手腕,一边要把台当局打蔫,这是唯一可能的趋势。

    来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
马云:毛泽东对我警示很大
宣建生:习近平最熟悉的台商
孙正义:3.5亿换马云一个朋友
两岸银行互设起步 或提速双向金融开放?
为华中台商“指路” 台商热盼专业咨询机构
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---