台商 经济时评
“2017两岸关系十大新闻”的内在脉络
华夏经纬网   2018-01-05 11:18:29   
字号:

  1月4日,多家媒体共同举办的“2017年两岸关系十大新闻”评选结果出炉,十九大胜利召开、全国台企联成立十周年等入选。党的十九大报告为今后五年对台工作指明了方向,名列十大新闻之首是必然的。十九大报告再次强调“和平统一、一国两制”的对台方针,但又以“六个任何”作为对“台独”势力的有力震慑。在“一国两制”于岛内遭受污名化、泛绿政客和部分媒体不断炒作大陆对台政策“将放低门槛”、台湾当局拒不承认“九二共识”又不断进行各种形式的“去中国化”的背景下,大陆重申对台工作的基本原则、打破“台独”幻想显得尤为必要。

  十九大报告明确“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。”包括民进党在内的台湾任何政党和团体同大陆交往都要遵循此项原则,如果对“九二共识”做出刻意曲解或者片面解读、抑或故意回避其核心意涵,都不可能得逞,也会被两岸民众看破手脚。

  大陆仍在苦口婆心地劝告台湾当局回到两岸关系和平发展的轨道上来,这既是对两岸同胞最负责任的态度,也是为两岸极端民意“去烧”、捍卫中华民族根本利益的集中体现。大陆仍然希望以“两岸一家亲”为抓手,加强两岸基层和青年往来,力推经济社会融合发展,共同弘扬中华文化,促进心灵契合,构建“两岸命运共同体”。

  在重申基本原则的同时,十九大报告也强调两岸同胞的骨肉亲情,再次表达对台湾社会制度和生活方式的尊重,也明确愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。2017年5月,习近平总书记在全国台湾同胞投资企业联谊会成立10周年发出的贺信中指出,增进同胞福祉和亲情,把民族命运牢牢掌握在自己手中,是两岸同胞的共同心愿。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。俞正声主席在出席庆祝大会时表示,习近平总书记的贺信体现了大陆明确、一贯的对台大政方针,表明了新形势下促进两岸经济社会融合,欢迎和支持台湾同胞在大陆发展的政策主张。

  一段时间以来,民进党当局刻意打压统派人士、人为设置两岸来往藩篱,甚至违反民进党长期主张的“程序正义”“司法独立”“民主人权”来达成其政治算计之目的。更有传言指称新任台北检方负责人为升任岛内最高检察官、调查机构为争抢功劳而仓促办案,让热心两岸往来的有识之士人心惶惶。国台办发言人安峰山批评,台湾当局一方面自己限制交流,另一方面又剥夺别人交流的权利。这种干扰和阻挠两岸交流的做法是不得人心的。

  在两岸关系走入新时代、民众交流面临新形势之际,深刻领会党的十九大精神、贯彻落实习总书记对台思想非常关键:大陆将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。台湾同胞凭卡式台胞证自助购取票服务逐步推行,海峡两岸产业合作园区落户川桂,“台湾生、台湾长”的同胞成为十九大党代表等等皆是有力证明。

  国台办发言人马晓光曾表示,大陆取得的巨大成就和奉行的对台方针政策,使越来越多的台湾民众认识到,我们为台湾同胞谋福祉是真心实意的,两岸同胞是命运共同体。随着时间的推移和对台工作的进一步深化,想必这种趋势更加明显。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸僵局未解,台经济面临严峻挑战
·台媒:蔡英文如何能自我感觉良好?
·台媒看台湾:蔡英文迟早拖垮台湾
·“台独”表演已是“笼中作秀”
·“以武拒统”?别做大头梦了
·2017年两岸关系的僵局与变局
·蔡当局“灭统”恐引发了反效果
·新年观察:蔡英文已经陷入全面危机
·“对抗思维”是两岸关系发展障碍
·2018年台当局或令两岸关系更趋紧张
·蔡英文又来“画饼”骗选票?
·2017年两岸关系发展的病因未除
·新时代“两岸一家亲”理念之体现
·港媒:大陆对台政策取得了良好成效
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
成都博润参加首届全国皮肤病AI临床应用高峰
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
10万元放余额宝一天收益多少?
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
民进党,日本救不了“台独”
曹德旺:“首善”的炼成(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---