台商 经济时评
“台独”表演已是“笼中作秀”
华夏经纬网   2018-01-05 10:58:57   
字号:

  央视出了款新节目,叫《信中国》,以明星朗读的方式展现从1921年中共建党至今有代表性的几十封党员的书信及背后故事,并为该节目拍了一则15秒的广告,在世界多地播放。这则广告日前也出现在台北闹市区西门町的一块电子广告屏上,震动了台湾当局和绿营媒体。它们惊呼,这是中共来台湾“侵门踏户”了。

  我们相信,今后大陆标志性元素通过种种途径进入台湾社会的情况,必将越来越多。这是大陆崛起在台湾引起的不可阻挡的效应。这两年台湾不断有人打出五星红旗,“台独”生气,但也没什么办法。更不要说大陆娱乐节目向岛内越来越猛烈地倒灌了。改革开放之初,都是大陆人听台湾歌曲,看台湾影视剧,如今的情形在彻底反转。

  新年伊始,台湾《天下》杂志一年一度的民调又出炉了,结果显示,认为自己是台湾人的受访者比例落到最近五年的新低,而认为自己同时是台湾人和中国人的比例则在上升。大陆不断扩大的吸引力看来很大程度上碾压了蔡英文当局的隐性“台独”努力。2017年台湾年轻人赴大陆学习和工作的比例也在上升。

  台湾当局不应该为岛内出现一则歌颂共产党人电视节目的广告而跳脚,客观说,这是一个正常进程的一块拼图。今后大陆对台湾产生影响的渠道会越来越多,台当局即使使出吃奶的力气打阻击战,也未必奏效。

  如果台当局承认、支持一中原则,大陆影响台湾的过程会更温和、自然。一旦台当局抵制一中,这种影响就会以对抗的方式进行。历史的经验告诉人们,对抗最终所导致的强势方影响弱势方的效果往往更加深刻,在大陆力量已经将台湾“包围”的情况下,“台独”越挣扎,实际造成的大陆影响空间就将越大。

  过去,大陆、美国、台湾都是影响台海局势的重要因素,如今大陆已经成为主控者,台湾的影响力变得很微弱,美方的影响手段也不断减少,原有力度难以维持。在这个大格局之下,很多变化都将发生,“台独”耿耿于怀的“央视广告风波”实在微不足道。

  大陆方面依然非常珍惜台海和平与稳定,因此在具体行动上一直保持克制。但台当局和民进党不妨想一想,如果有一天大陆方面想对“台独”进行警告,解放军的战机真的飞越台湾岛,我们的军舰开到几乎进入台湾港口的距离上,台当局真敢怎么样吗?想清楚这一点,他们就会发现自己在岛内搞的隐性“台独”游戏是多么无聊了。

  两岸事务必须以一个中国为本位,而不能以台湾是“一个实体”,更不能以它是所谓“独立主权国家”为本位。两岸最终是要统一的,这个目标需要在两岸日常关系中体现出来,这可以是自然逻辑,也可以是大陆方面的强制要求,台当局只能在这当中二选一。

  台湾任何人都不要以《反分裂国家法》禁止的方式阻止两岸的接近,在台海兴风作浪。否则他们的组织和个人最终都将面临追究和惩罚。岁数还年轻的“台独”分子要注意了,他们当中的罪大恶极者会有一天在北京接受审判,作为战犯在大陆监狱里度过余生。

  当然了,两岸统一还有较长的一段路要走,但大方向已经十分明确。岛内的各种“台独”表演已经是“笼中作秀”。入戏别太深了,这是我们的忠告。(作者是环球时报评论员)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“以武拒统”?别做大头梦了
·2017年两岸关系的僵局与变局
·蔡当局“灭统”恐引发了反效果
·新年观察:蔡英文已经陷入全面危机
·“对抗思维”是两岸关系发展障碍
·2018年台当局或令两岸关系更趋紧张
·蔡英文又来“画饼”骗选票?
·2017年两岸关系发展的病因未除
·新时代“两岸一家亲”理念之体现
·港媒:大陆对台政策取得了良好成效
·岂能“去中”又指望大陆无动于衷?
·台媒:台湾选举年局势恐更纷扰
·蔡当局推动“台独”必将付出沉重代价
·两岸分久必合,统一是大势所趋
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
成都博润参加首届全国皮肤病AI临床应用高峰
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
10万元放余额宝一天收益多少?
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
民进党,日本救不了“台独”
曹德旺:“首善”的炼成(图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
·回首20年内地顶级富豪排行榜
·那些中国合伙人的散伙故事
·一年间,这些大佬命运变了
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---