台商 财富话题
中国大陆十亿美元富豪470人
华夏经纬网   2017-10-31 09:18:31   
字号:

  “大中华区共有568人进入十亿美元以上的世界富豪榜,居世界第一,比美国的535人还多33人,其中中国大陆人数为470人;北京有100人进入十亿美元富豪榜。”这是记者从胡润2016年世界富豪榜单获悉的相关数据排名。

  近年来,中国民营经济飞速发展,大批企业家因此致富。近日,由大成企业研究院及社会科学文献出版社共同发布的《财富的积累与责任—民营企业家财富安排的智慧》研究指出,这些企业家的财富观正在发生重大转变。

  从民营企业500强的资产财富看,据全国工商联调查,2001到2015年,民企500强资产总额从4346亿元增长到173005亿元,年均增长30.10%,户均资产从8.6亿元增长到346亿元。

  马云、王健林等多位名人民营企业家被大众所熟知,改革开放近40年来,中国民营企业数量迅速上升,企业家财富不断积累。从中国私人财富榜单看,随着民营经济发展、民营企业资产增长,民营企业家个人财富也以世界最快速度积累,一批亿万富豪在中国出现,且富裕程度日益提高。

  研究认为,中国民营企业家财富迅速增加与集聚,得益于其抓住政策、市场、资源、环境等机遇,总体而言都在国家法律法规与政策允许范围内。

  记者查阅胡润中国财富榜单还发现,2001年,进入榜单门槛为5亿元,有100人进入,财富总额1500亿元,人(家族)均财富15亿元,首富刘永行、刘永好兄弟83亿元。而2015年,进入榜单门槛为20亿元,有1877人进入,财富总额135144亿元,人(家族)均72亿元,其中有333人(家族)财富超过100亿元,首富王建林2200亿元。

  随着财富不断扩大的同时,企业家财富观亦发生转变。该报告课题组调研时发现,如今中国民营企业家将个人与企业同国家民族利益的一致性看得更重,将企业更大、更好、更持续发展,企业在行业、国家与国际市场的竞争力地位,个人与企业对国家、社会各方面贡献等,摆到了更加重要的地位。

  “企业家的钱其实不是企业家的,有人说我是中国首富,但我认为首富的‘富’是负责的‘负’。”阿里巴巴集团主要创始人马云曾向外界这样谈自己的公益慈善观,而如今马云的公益之路已涉及到生态环保、健康医疗等4个方面。

  当前中国经济正处在转型关键期,民营经济地位作用更加重要。大成企业研究院副院长、全国工商联研究室原主任陈永杰告诉记者说,企业家财富观大转变及慈善大行动,是当前与未来中国经济社会文化发展的一大重要特征。“中国企业家慈善行动渐成趋势,其对缩小贫富两个极端差别、调整中国第三次收入分配、缓解社会阶层矛盾正在并将继续产生很大影响。”

  因此,该报告也建议,要结合中国慈善法实施,抓紧制定与此相应的有关配套法规与政策,尽早制定中国的财产继承法、财产馈送捐赠法、中国公民财产出入境法、奢侈品消费法等方面的法律法规,为企业家合理、智慧与有效地进行财富使用与安排提供更健全完善的政策法规。(记者王晶 张佳琪)

  来源:央广网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·这些商界木兰都什么来头?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---