评论 台岛夜话 友情撰稿
点燃“公投法”战火 大绿小绿互攻防
华夏经纬网   2017-12-11 09:04:44   
字号:

            

        赖清德一翻“功德论”引发争议,台“行政院”公车站牌遭人改名为“功德院”。(图片来源:翻摄自PTT)


    贾不妙(特约评论人)

    修改“一例一休”的战事稍歇,民进党“立法院”党团12日将再掀起另一场议事战争,修改“公投法”。时代力量“立法院”党团总召徐永明在脸书秀出“立法院副院长”蔡其昌,2015年时曾签下“还权于民、补正公投法 ”的承诺书,呼吁民进党“勿昨是今非 ”,打破鸟笼公投,并将“两岸政治协商 ”也入法。

    徐永明在脸书指出,时代力量认为全台性公投应该要适用 “宪法修正案之复决 ”、 “领土变更案之复决 ”以及 “新宪法之制定 ”,并将“两岸政治协商 ”也入法。另外,此次 “公投法 ”补正最重要的目标就是打破 “鸟笼公投 ”,降低 “公投门坎 ”绝对不能倒退,否则长年推动的“还权于民 ”运动将功亏一篑,修法结果将成为最大的背叛。

    他说,希望民进党别拿“在野执政不一样 ”,抑或是忌惮北京反弹等理由,最后撑不住压力,而背弃当初的承诺!“面对过去实实在在的承诺,呼吁当时的在野党、现今的执政党,切勿昨是今非 ”。

   台“立法院”院会8日已二读“公投法”无争议条文,包括公投年龄从20岁降至18岁、删除“公投”审议委员会等,剩下七条攸关门坎下修及全台性“公投”议题适用事项等条文待处理。去年十二月在“内政委员会”初审通过的版本,包括“公投通过门坎只要同意票多于不同意票,并达选举人总数的四分之一即为通过 ”。

    由于初审版本对“公投”提案人数、成案联署人数,也大幅下修,包括提案时应达最近一次“大选”的选举人总数万分之一以上;成案联署人数下修为应达最近一次“大选”的选举人总数百分之一点五以上。

    依上述预作推估,未来只要1800人就可提案,达28万人就可通过联署成案。据悉,有“行政院”高层指出,亲民党团总召李鸿钧曾在朝野协商表达疑虑。时代力量则不断坚持“公投法”应依照初审版本通过,但民进党担心,未来“公投法”各项门坎若照初审条文大幅下修,造成有心人士不断拿政治议题出来公投,将带来社会动荡、两岸关系恶化,“没必要陪时代力量这样玩 ”。

    另一方面,以前民进党主席林义雄为主的人民作主教育基金会,8日、9日、10日三天下午发起“落实民主、补正公投法 ”进坐凯达格兰大道行动,志工们绕行总统府,吁请尽速通过“公投法修正案 ”,落实直接民权。人民作主教育基金会发表“敦促民进党走在民主大道上 ”声明指出,一旦执政党偏离民主,将使台湾陷入险境。所以,必须竭尽全力,敦促民进党走在民主大道上,倘若有所偏离,就必须强力劝阻。只有这样的戒慎努力,才可能使台湾长享民主、长保安全。

     很明显的,横亘在民进党面前,有关补正“公投法”的最大问题是小绿们,会时不时的给大绿出难题,透过一小撮人针对有关“主权”议题,进行提案及联署,一旦成案并进行“公投”,蔡英文苦心意旨、片面维系的两岸现状将可能“被破功 ”,民进党才会有人说出“没必要陪时代力量这样玩 ”这样的话。如今回想起来,民进党应该很后悔当初为太阳花撑腰。

    补正“公投法”,最大赢家应该是时代力量。时力之所以建党,并成为“立法院”第三大党,是受惠于2014年太阳花学运,而这场学运正是鸟笼“公投法”间接造成的,当初马时期执意将两岸服贸协议在“立法院”委员会闯关,反服贸团体在体制内找不到可经公民力量否定服贸协议的法律(鸟笼“公投法”不仅联署的门坎高,还需通过“公投”审议委员会,但被否决的机率极高),才会高举公民不服从的大旗,占领“立法院”。

    “公投法”一旦修正通过,任何议题只要过了联署门坎,就成了什么都可以提、什么都可以投、什么都不奇怪的世界奇景,特别是台湾年轻人的创造能力可说举世之冠,日前“行政院长”赖清德说了一句照服员领低薪是做功德,马上就把“行政院”周边的公车站牌、地下道、捷运站内有关“行政院”的文字,通通改为 “功德院 ”,还在“行政院”外设立佛堂,诵念修改过后的心经,更有年轻人落发表达不满,狠狠地奚落了这位曾是五星市长的赖清德。

    民进党最担心的是,时代力量与人民作主教育基金会这群小绿,为了扩张地方基层实力,会在民进党执政的“六都”或县市,不时地提出“公投案”来争取新闻版面,甚至以两岸关系是什么关系来“公投”,企图改变两岸目前现状。

    小绿这招四处点火,大绿忙于救火的戏码,恐怕将不断上演,届时,民进党将疲于奔命。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“时力”人权日活动 高雄党部排字挺黄国昌
·传罢昌者假冒选委会 要选民投票“罢免黄国昌”
·控黄国昌送脖围讨好选民涉贿选 "安定力量"提告
·史上首次!黄国昌罢免案电视说明会6日上午登场
·罢免案电视说明会 社会团体将接力挺黄国昌
·罢免案电视说明会6日登场 黄国昌:当然会参加
·黄国昌罢免案 蓝议员看好 绿议员保留
·被指“支持核食进口”怒告洪秀柱诽谤 黄国昌败诉了
·罢免案投票在即 逾500法律人挺黄国昌
·不只一银帮陈庆男作弊?黄国昌再爆:还有高雄银行!
·“时代力量”若不想太快进入坟场 必须有本事活得比国民党久
·促转条例将协商 “时代力量”重申:支持民进党版本
·“促转条例”将协商 “时代力量”重申:支持民进党
·黄国昌罢免案投票人名册 28日起公告阅览3天
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
吴青峰携手《扶摇》 首度创作+献唱主题曲《
《扶摇》全球发行引关注 国剧“出海”展现正
《扶摇》首播累计播放量破3.5亿 勇往直前
蔡英文两岸立场紧贴美国
苏嘉宏:台湾族群认同 蓝绿泾渭分明
蔡英文一张最露骨的“独”照
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党初选竞争考验党内团结
陈致中公子送菜唱的是哪一出?
台湾为何停滞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---