评论 台岛夜话 友情撰稿
功德台湾与低薪鬼岛
华夏经纬网   2017-12-05 13:26:18   
字号:

  

蔡英文与赖清德 图片来源:台媒

 

     作者 霭琳(特约评论人) 

    台湾迈入老龄化社会,照护人力却有上千名缺口,主因是照护人员工作辛苦却只领新台币3万多元的低薪。台“行政院长”赖清德上周出席公开活动时却失言,照护人员工作环境辛苦,其实是在“做功德”,把这种工作当成一个“功德台湾”做善事的理念。

    劳基法有关“一例一休”的修正案在历经“民进党立院之宝”林淑芬、时代力量立委徐永明、国民党“立委”蒋万案全力阻挡后;民进党总召柯建铭与行政体系已收兵休整一周,预计将提出修正动议,增加更多主管机关把关的机制,力保本周能闯关初审通过。

    上周赖清德积极接受各家媒体专访,包括引用国民党立席吴敦义的话“一双鞋不可能让2300万人都合脚”,让在野党替自己政策背书,认为有关“一例一休”立法太过僵硬,有必要修法放宽弹性。

    他在接受电视节目专访又说,国际的景气预测机构已经公布了明年全球的经济预测GDP是3.5%到3.6%,台湾还短差大概1个百分点左右。因此应该要给资方跟劳方更弹性的合作空间,让他们去推动公司业务;公司的业务得以推展,整体经济才有可能成功。

    听到赖清德的大白话,逻辑怎么怪怪的,“要给资方跟劳方更弹性的合作空间⋯⋯公司的业务得以推展,经济才有可能成功”,难道赖清德也默许,得靠牺牲劳工权益,劳工日以继夜的加班的“做功德”,才能换来台湾经济成长吗?原来过去所谓的台湾经济奇迹,都是靠压榨劳工而来。

    青年团体听到赖清德一系列论述后,在“行政院”周边的公交车站牌、台北捷运指标等贴上“功德院”,讽刺“行政院长”赖清德的“功德说”。青年团体、劳团也上演师公诵念“劳基法”全文、上演落发等行动剧,来抗议“功德说”。

    赖清德在照服员“功德台湾”一言出口后,也惊觉自己已经失言,开始替自己辩解“功德说是误解”,他感到抱歉。又听闻青年团体讽刺“行政院是功德院”时,也只能说“年轻人有创意,不以为意”。

    但希望赖清德不以为意的只是年轻人的创意,年轻人的痛苦、劳工低薪、过劳问题,庞大的社会矛盾、贫富差距,最好时时引以为意。

    台湾的低薪问题到底有多严重,有请数字来说话;根据“主计总处”最新公布调查显示,今年“非典型就业者”达80.5万人创新高,其中还有二成二属于“非自愿”从事非典型工作。

     “非典型就业者”背后代表的就是低薪、长工时、社会弱势,这项惊人的数据被媒体广泛报导后,“主计总处”第二天连忙出面澄清,2008年到2017年近九年来,全时正式工作者增加人数约为非典型工作者的五倍。正式工作增加量远高非典型就业,显示近年非典型就业增幅已渐和缓,就业情势趋于稳定。

   他们又解释,非典工作者人数上升,原因可能是自由工作者成国际趋势,学生希望课余兼职,或退休者想找轻松的工作,日、韩等国家也是如此;至于“非自愿”从事非典型工,则可能因尚未找到属意的正职工作。

   试想,非典工作者,其实就是所谓的临时工;这些人在薪资、福利、保障完全比不上正职人员,如果有条件应征上正职人员,谁会想为了“自由工作”而变成临时人员。

    而当非典型就业人数节节攀升时,为政者有否想到劳工的个中无奈。早年非典工作者可只是打工的学生,如今却成为学生毕了业也找不到正职工作,只好继续打工;人年纪到了,不得不退休,但却迫于生活压力,只能继续打工。难道广大的台湾人民都只能以“做功德的心情”忍耐低薪、劳累,出卖自己的廉价劳动力来换得温饱吗?

   有关低薪、过劳、劳工权益的议题,近来会被无限放大,也是台当局长期失灵的结果。过去国民党无能,如今民进党也无力,台湾变成弥漫低薪愁云惨雾的“鬼岛”,完全失去积极向上的活力。

    之前外界评说赖清德入阁是盼能替蔡英文低迷的民调打入一剂强心针,以“赖神”姿态“组阁”,与民意舆论的蜜月期至少有半年,未料三个月就打回原型,只因为民意沸腾已到了临界点。赖清德意外替自己埋下了炸药,最好小心翼翼拆除引信,低薪、过劳问题处理不慎,炸伤的不仅是自己的政治前景,还有明年县市首长选举后民进党的政治版图。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·工商大老教不会赖清德
·台官员称台湾空污来自大陆遭炮轰:被骂就拉个垫背
·台全教总公布年度十大教育新闻 赖清德再获颁"金驴奖"
·赖清德“施政”有四缺 台学者:缺“爽”!
·赖清德民调大胜小英、柯P 网友讥:大家喜欢"做功德"
·2020选领导人支持率惨输赖清德 柯文哲:我没要选
·不满赖清德与工商业界进行早餐会 劳团丢馒头抗议
·赖清德促启动下阶段“修法” 台“劳动部”:审慎研议
·打脸赖清德?台电董座:燃煤改燃气可能涨电价
·反空污大作战 赖清德承诺中火燃气2023年完成
·赖清德“功德说”挨轰 郑文灿帮忙说好话
·抗议劳基“修法” 赖清德脸书被愤怒网民洗版
·"意外"一例一休没通过 赖清德:不后悔推动"修法"
·致电蒋万安遭批干预台“立法院” 赖清德:会更谨慎
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---