评论 台岛夜话 言浩
南北两场“台独”游行,号召力有限
华夏经纬网   2018-10-22 10:21:14   
字号:

                  

 

    作者 言浩

    两场“台独”游行同时在台北、高雄举行。时代力量为主的“喜乐岛”在台北举办“反并吞正名公投”、民进党在高雄办“反并吞、护台湾、反介入、顾高雄”的游行,大绿小绿互相尬场。

    时代力量结合几个深绿“台独”团体,在台北向执政的民进党当局展现力量,批判蔡政权没有在“独立建国”方面努力,见不到成绩。“喜乐岛联盟”召集人郭倍宏致词说,透过“全民公投”决定台湾命运,让世界知道,台湾人“独立建国”、要做“正常国家”的决心,用台湾的名称加入联合国。

    民进党禁止他们的党公职人员参加“喜乐岛”的活动,否则以党纪处分。为了缓和“小绿”对他们施展的压力,与“喜乐岛联盟”取得协议,同一天在高雄举办 “反并吞、护台湾”活动,藉此拉抬陈其迈的选情,同时宣示民进党办的活动才是“主场”,鼓励民进党的党公职和参选人“率众”参加。

    观察家分析:其实这两场游行,大绿小绿各有其政治盘算,活动全部都是动员来的,“喜乐岛”的台北场动员了南部的群众参加;民进党的高雄场从中部动员民众南下。都是希望能够从中获取最大的政治宣传效果,有助于他们在十一月底的“九合一选举”中,获取最好的成绩。看似南北呼应,其实是绿营两派人马在争夺主导权;自己办的游行是正版、其他的是山寨。

    在台北的 “反并吞正名公投”游行中,有不少知名的民进党人现身,包括有:陈唐山、彭明敏、康宁祥、吴澧培等老一辈的绿色政治人物;周柏雅、王世坚、江志铭等多名台北市市议员,民进党台北市长候选人姚文智凑巧“路过”。

    蔡英文的“资政”吴澧培说: “不理解蔡英文为何不支持这个游行,若“独立”太敏感,至少就应该修“公投”法,提出“独立公投”让人民决定怎么走,我们是在帮她,不是害她耶!”

    这些违反党纪参加“小绿游行”的党员,是否要以党纪惩罚?民进党副秘书长徐佳青表示,陈唐山等人并没有参加选举,或参与和选举有关的事务,所以没有党纪问题。对其他民进党参加游行的议员、参选人等要如何处置,徐某没有说明;大概是不了了之。

   民进党在高雄自己办的 “反并吞、护台湾、反介入、顾高雄”游行,准备仓促;高雄老市长、蔡英文的秘书长陈菊南下高雄,上午与绿色“立委”林岱桦在高雄街头宣传民进党的 “反并吞、反介入”游行,但是下午该游行正式举行时,陈菊没出现;蔡英文当天去了台东,记者询问“喜乐岛”的游行,蔡不做回答、刻意保持低调;赖清德也缺席高雄的 “反并吞、反介入、顾高雄”活动。

    民进党当今政界的三大巨头,一律不出席该党在高雄举办的活动,到底是要传达什么讯息?主办单位号称当日有一万人参加,但是现场顶多来了五千人上下。同时在台北市的 “反并吞正名公投”游行,主持人一度喊出现场有12万人,但北市警局根据区域密度计算,下午3点活动最高潮时的现场人数,仅六千多人;现在以空拍照相机来统计人数,准确性很高。主办单位竟然吹嘘成二十倍的人数,真是到了凄凉无耻的地步!

   《美丽岛电子报》董事长吴子嘉认为,这次的活动民进党采取“首鼠两端”的态度,很怕流失“独派”选票,怕被绿营支持者责骂,又不敢过份刺激对岸,没有积极动员,形成了这个半调子、不上不下、失败的“台独”活动。

    吴董事长的话值得商榷:如果说民进党在高雄举办的活动未曾好好动员,或许还说得过去:但是“喜乐岛”筹划他们的 “反并吞正名公投”游行,时日颇久,联络动员了各方的“独派”团体,10 月20 日的台北市无风无雨天气晴朗,到时候只出现了六千人,是否因为他们们的“独立”招牌,已经丧失了曾经有过的那点号召力?

    民进党与喜乐岛争“急独”正统发言权,目的是要抢夺台湾的墨绿选票,因为过去在台湾的选举,绿营屡屡祭起“独立”大纛来催票,总能获得一部份“急独”中坚份子的支持。但是这次他们的“独立”号召,成果非常有限,这代表了目前台湾相信“急独”的人口比例在急遽减少?(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
· “独派”精心算计企图制造“台独”既成事实
·该独不独、不该独却想独的台湾乱象
·绿色霸凌 台湾人心逐渐“思统弃独”
·“皇民史观”磨灭台民众同理心
·蔡当局渲染2020大陆武力攻台为哪般?
·“务实台独”把台湾带向了穷途末路
·惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
·台湾的历史危机
·“独派”进逼 蔡当局两岸政策乱阵脚
·邱毅:对“台独”邪恶骗子明定赏罚不能再拖
·声援“港独”团体 台当局居心叵测
·“泡汤”的仅仅是“东亚青运”吗?
·口水挺台 日本原形毕露
·王钦:东亚青运停办 能敲醒蔡当局吗
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
戴安澜:赴缅作战光荣殉国 曾与几倍于己的日
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“甄嬛体”红遍台湾网络 开口“本宫”“哀家
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---