评论 台岛夜话 言浩
台湾的警察不好干:不受尊重 毫无尊严
华夏经纬网   2017-12-11 08:51:49   
字号:

   

台湾警察 图片来源:台媒

    作者 言浩

    台湾的军事学校招不满学生,前来就读的学生,很多半途而废。不但如此,台湾的警察大学和警察专科学校,同样有招生困难的现象。

    现在的台湾警察不好干,工作辛苦,新政权上来通过法令,把军公教警的退休待遇砍到不堪闻问的地步。而且当今在台湾,警察更不受人能尊重!

    有位高阶徐姓警官公开的说:“过去有句电影台词:‘政府把黑道当尿壶’。要用的时候拿来,不用的时候踢得远远的。现在的官员、民众对警察的态度也差不多如此,动辄拿着手机对着警察录像叫嚣:‘警察暴力’、‘警察治国’;在街头被人打了又会哭喊:‘警察怎么都不来!’”

    高阶长官为了保住官位,面对民意代表低声下气,对基层颐指气使,内部士气为之大受打击。徐警官说了件亲身经历的事;有一次在街头抓毒犯,当场查获毒品,验尿也呈阳性反应,带回警局侦办。不久后,有个民意代表前来关切,他讲了一句“再验一次”,警察长官就命令下属在民意代表面前再验一次。这岂不是在承认警察诬赖民众?长官对着民意代表就是这样的卑躬屈膝。

    某民进党部长级官员,他夫人是名强悍的“立法委员”,某日他衣冠不整着拖鞋,形相可疑,被缉毒警察要求出示身分证。不得了,“有眼不识泰山”,“警政署”被轰,立刻做了几个降级调职,方才平息下来。

    平日的警察工作十分繁重,从最基本的开罚单、路检盘查等,都容易引起民怨,又有艰巨的打击犯罪使命;追缉诈骗、取缔毒品、扫毒、反黑等,都要拿出効绩来,压力大。又经常受到民意代表、名嘴等各方人物的任意批评修理……,不少警察感叹:做这个工作简直毫无尊严。

    特别在发生“太阳花学运”之后,抗议群众攻占公家机关已成为一种“显学”。警察在维持秩序时,万万不能伤到任何人,否则后果不堪设想。自此警方执法手段趋软,对违法脱序行为,不敢强势驱离或逮捕,要完全做到“骂不还口、 打不还手”。 但是又不能坐视“要塞失守”,或长官们受到惊吓,就只能派出大量警力以肉身来阻挡。

    蔡英文出行时,经常会遇到陈情抗议的群众,神出鬼没人数众多,堵在她的车队前后摇旗子、呼口号。据说蔡领导人最不喜欢见到这种场面,在车内大发脾气,下令极速处理!警察长官就派出大批警察,围在蔡某人的车队周围,齐步慢跑护送车队前进。耗费的警力十分惊人。

    目前任务最繁忙是台北市警察局,全岛有任何陈情抗争的议题,都要纠集群众在台北的某地办活动,方能吸引各方媒体的注意,达到广为传播的效果。据统计,自今年一月到现在,台北市平均每个月都有两百二十场大小陈情抗议事件。台北市警察局必须保证每场“陈抗”都不失控,不能发生任何大小事故。整个台北市警察局的人员有限,每天如何适当调配警察的工作,成为头疼的问题,也是一门学问。

   搜集情报资料,事先清楚了解各个抗议团体的背景、规模、这次聚众活动的性质等等,再派出适当数量的警力,各警察分局要以轮替的方式,分别支持陈抗场合,还要留有机动部队,随时待命。避免台北市所有的警察分局,每场必到,耗费过多人力及资源。

    譬如在今年九月,圆山“忠烈祠”的“反年金改革”抗议,媒体传出来这次的抗争声势浩大,台北市警察局不敢大意,要求所有十四个警分局都派人支持,结果现场到了有近千名警察,前来的抗议群众仅数十人。

    大部份基层警员都在感叹,警察工作时常日夜颠倒,比一般上班族辛苦多了。经常要承受民众对他们发出的抱怨,如果被控诉有“警察暴力”行为,谁也承担不起。警察工作有生命危险,曾发生过的案例:年纪约五十多岁的警官,日以夜继的在抗争现场盯着,忘记服用控制血压心脏的药,突然病发去世。

    他们的薪资不高,蔡当局上来之后,推出年金改革政策,除了将退休警察的退休俸砍去许多之外,又把现职的警察工作时间加长,腰斩他们今后的退休俸,工作条件愈来愈差。台湾的年轻人,还有谁愿意去干警察? (言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---