评论 台岛夜话 马淑静
全台湾雾霾严重,看不清楚101大楼了
华夏经纬网   2017-12-05 09:08:44   
字号:

     

台北101“神隐” 图片来源:网络

 

    作者 马淑静

    台湾全岛的雾霾严重;高雄屏东、台中及台北,都陷入红色警戒,沦为空气污染重灾区。空气中的悬浮物及细悬浮微粒(PM2.5)大量超标,并持续升高,气象报告员提醒民众,必须出门的话,务必携带口罩保护自己。

    中南部的空气经常达到“霾害”的标准,造成问题。这次是西南风的影响,以境内污染物为主的雾霾,遍布中北部。大台北地区空气污染程度一向比中南部轻,这次在板桥、土城、万华、新店、古亭等测量站的空气质量,都达到对所有人不健康的“红害”等级,站在距离两条街的地方,台北市的地标101大楼就看不太清楚了。

     气象局证实,因为风势不强,导致累积的污染物不易扩散,要到12月2日情况才会略为好转。

     与过去几年相比,如今台湾的雾霾问题确实严重多了。前几年一旦空气质量不理想,气象员或有些专家多会将雾霾现象怪罪到对岸大陆;风朝这边吹,大陆的污染空气过来了。这次气象员报导:“霾害”起因于境内的微浮尘累积过多,风伯不帮忙,悬浮微粒赖着不走,就这样雾茫茫的要好几天!

     为什么现在台湾境内的悬浮微粒多起来了呢?答案很简单:因为蔡当局上台来之后,大力推火力发电;建立了好几个火力发电厂,多数以燃煤为主。几个厂设在台湾中南部,导致那一带的空气污染程度,比北部、东部要严重许多。

    台中市地区的地势平坦,交通方便,近十数年来该地区的发展不错,人口快速成长,该市人口已经超过了高雄市。但是近一年来,台中市的空气污染日趋严重。但是绿色台中市长林佳龙说:“台中市是空污防制最成功的地方政府。”

     林市长的话与事实有差距。不少台中市市民很恼火,纷纷反映:“交通污染源没有减少、燃煤没有减少、工厂排污继续排的臭死人……这些为什么他没有勇气或能力去面对?为什么只会继续讲‘干话’?我们的林佳龙市长,就是没有办法承认台中的空气确实污染得很厉害。”“立委”王惠美质询时指出:”放任台电为所欲为,没有企业社会责任。台中火力发电厂藐视地方,慢慢谋杀我们中部人。”

     林佳龙先生是蔡英文的爱将,得到了蔡某人的真传;就如同蔡英文不肯面对两岸关系一样;逃避现实、自我安慰、只在重复地将那些“干话”。真是物以类聚,一丘之貉?

     原本核定的台中地区燃煤许可量为2100万吨,明年实际使用1800吨。林佳龙对市民宣传说:明年将减少每500万吨,还有不少人赞扬他。但据可靠消息,明年台中的火力发电,要比今年多烧100万吨煤。究竟谁说的才是实话?

     台中市环保局宣布:台中火力发电厂燃烧生煤许可总量,由每年2100万吨删减500万吨,只烧1600万吨,减幅高达24%,创下台中火力发电厂建厂以来的最高的减生煤纪录。台中火力发电厂到了2020年将减少四成生煤用量。

     但是燃煤减少了,必然会使得发电厂的发电量减少。台湾电力公司初步预估,少烧500万吨煤,就会少45亿度的发电量,如果转由天然气机组来补足缺口,估计约需要燃烧60万吨天然气,才能补足45亿度的电量。

     台湾的天然气供应颇为紧张,天然气发电的设备也有限,能否及时供应全台湾的供电,目前还无法掌握实际情况。很多专家预测,2018 年台湾的供电状况,很令人担忧,限电、停电的危机依然存在。

     燃烧天然气也造成空气污染,它比燃煤的污染程度轻些。但是新的天然气电厂在哪里?天然气发电的成本高,弥补4.5亿度供电缺口,成本将增加39亿元台币。羊毛出在羊身上,到时候电费非涨价不可。

     赖清德接受专访:挂保证明年不会缺电。台湾电力公司的主管级个个急得发慌。他们根本顾不上什么“霾害”的问题,火力发电现况:通霄火力发电厂的老1、2、3号机组,高雄大林3、4号机组今年退役,明年夏天由通霄、大林的新2号机补上,总计170万瓩,也只是刚好补上退役的五部老机组,并没有多余的发电量可以挤出来。台中火发电厂又被减煤,全台的火力发电已经快被榨干,台湾电力公司上下的脸都绿了。

    台湾的“霾害”问题,必然会继续恶化。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嘉义中午规模4.1地震 最大震度4级
·台湾新北火灾致违建问题被关注 柯文哲:通案看待
·新北出租屋火灾问责 市府吁民众检举违建
·新北中和区大火9死2伤 起火原因待查
·中台湾地震不停 未来一周仍有可能发生规模余震
·台湾东部地区遭大雨轰炸 重创对外交通及设施
·40小时暴雨未停歇 台东海陆空惨遭侵袭
·东部海域6时39分规模4.8地震 最大震度花莲3级
·台东发生规模4.2地震 最大震度4级
·19岁少女丧命家属招魂 忽见蝴蝶飞舞相伴
·台中逢甲气爆 撞倒瓦斯桶2次爆炸酿重灾
·台中逢甲夜市气爆 瓦斯工第一天上班酿大祸
·台中市逢甲商圈餐厅瓦斯气爆 14人受伤送医
·八仙尘爆337人再提团讼 求偿72.9亿
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
吴青峰携手《扶摇》 首度创作+献唱主题曲《
《扶摇》全球发行引关注 国剧“出海”展现正
《扶摇》首播累计播放量破3.5亿 勇往直前
蔡英文两岸立场紧贴美国
苏嘉宏:台湾族群认同 蓝绿泾渭分明
蔡英文一张最露骨的“独”照
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
民进党初选竞争考验党内团结
陈致中公子送菜唱的是哪一出?
台湾为何停滞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---