评论 台岛夜话 马康庄
"最会选举"的民进党面临考验
华夏经纬网   2018-07-09 09:13:38   
字号:

作者 马康庄

      “民进党最会选举”,这句话在台湾流传了许多年,当然有它的道理。在历次的选举中,民进党曾多次以出其不意的选举手法,制造话题、转移重点、诱导选民的投票倾向,从实力接近,甚至于不看好的选举中取得胜利。最著名的例子:陈水扁竞选连任,各民调数据都显示陈水扁落后,然后在投票前数日发生了枪击事件,阿扁腹部有子弹擦伤,赢得了不少同情票,陈水扁比对手多得三万多票当选。枪击事件还是一桩悬案,永远不会水落石出了。

      2018年的县市长选举,民进党在好几个重要城市的选情困难,“最会选举”的他们,能否扭转颓势,有待观察。

      人口总数已超越了高雄的台中市,是景气比较旺的“直辖市”,但市民对民进党市长林佳龙的表现不大满意,一连几个月的各民意调查,国民党候选人卢秀燕的支持度,领先林市长约5%到6%。卢秀燕在人口聚集地的台中市区,获得多数选民的青睐。林佳龙缺少亲和力,难以拉近与选民的距离。

      民进党征召七十多岁的苏贞昌选新北市市长,苏先生与现实政治脱节有年,几个月的竞选活动见不到太大的效果,大幅度落后国民党候选人侯友宜。近来民进党与苏某合力猛攻文化大学宿舍事件,该宿舍与侯友宜夫人有牵连。但是经过连番责骂挞伐,侯先生的支持度上升八个百分点,苏贞昌的支持度只增加了1%。

      台北市市长的选情复杂,“白色联盟”市长柯文哲寻求连任,必须仰仗民进党绿色票源的支持,但是深绿人士不接受柯P“两岸一家亲”的说法,硬要推出自己的候选人来,此人是姚文智。姚先生在台北市的支持者有限,他屡屡发言不当,对台北市市政所知有限,召开一场造势大会,网友用空拍发现,现场参加人数为1490人。有人劝姚某:不必硬撑下去,免得整个民进党在全台湾的选举为之崩盘。不论选举结果如何,民进党在台北市已经提前出局。

      最出乎意料之外的是高雄市的市长选举,被台北市绿色议员们轰下台的农会总经理韩国瑜,以黑马之姿成为国民党高雄市长候选人,短期内韩先生获得许多高雄市选民的拥护,最近一次民调,韩国瑜的支持度只落后民进党候选人陈其迈1.6%!日后鹿死谁手尚未可知。如果在民进党大本营高雄市的市长选举结果转绿为蓝,这象征着该党的重大挫败。

      有评论者分析,所谓民进党最会选举的那个“会”,无非就是那几个套招,一;将一件复杂的事情说得很简单,二,将一件简单的事,搞得很复杂;三,善用媒体。

      长年来两岸关系错综复杂,执政者必须细心呵护、尽心尽力的全力维持,方能保持和谐善意的良好两岸互动,惠及两岸人民。民进党就将这个复杂的问题简单化;提出“国民党卖台”之说,国民党不论执政、在野,和大陆建立的任何关系,都是在“卖台”,国民党完全不爱台湾。有口号为证:“国民党不倒,台湾不会好”。两岸关系就成为“卖台、爱台”二元论。

      用这种简单的二元论,为每个蓝绿两党候选人扣一顶帽子,如果选民接受了它,谁愿意投“卖台”候选人一票?

      北农总经理吴音宁,在处理业务上发生争议,有人提出批评。这本是台北市的内部事务,蔡英文以大动作出面力挺吴音宁,还要求执政党也支持吴,更将它复杂化:炒作成傲慢的台北市“天龙国”,欺负偏乡地区来的小女生吴某人,这是典型的严重“城乡差距”问题,也是台湾存在已久的政治问题。诸位选民在投票时,应当清楚地认识到,是那个政党,一直立场坚定地和受压迫弱势族群站在一起?

      民进党决定炒作一个议题,能够集合所有的力量,包括名嘴们、偏绿媒体、网站等,协调好了讲同一个话题,不断重复同样的论点,有时候就能累积成为能量,演化成某种民粹,然后成为时尚,民众若不同意这种说法,就受到鄙视等。

      以上所述的几个民进党的选举招数,它们共同点就是“说谎”。西谚有云:“谎话说了一百遍,会暂时变成真理。”谎话不能持久,时机成熟事实真相出现,它们终究会一一被拆穿。

      问题是:谎言会在什么时候被拆穿,投票前的那一刻吗? (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党是警察靠山?叶毓兰:看看这两个因公殉职的案例
·民进党断了农产外销大陆通路
·蔡当局黔驴技穷 打“民主牌”贻笑大方
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
·民进党拼年底选战 本月中造势公布竞选主轴
·绿狂打文大宿舍案 对侯友宜选情的影响是…
·民进党在台北市猛打极端牌 吴子嘉:心里最干死的是"他"
·看蔡当局做的5件事 台网友轰民进党的“台湾价值”就是“骗”
·民进党若续打文大宿舍案 台媒体人揭严重后果
·亲绿学者也不看好!预言民进党年底恐丢这6县市
·山手线成战线!绿批装睡的人叫不醒 蓝讽该检讨的是民进党
·台媒体人讽民进党双北选战策略:毫无章法
·想尝权力杀红眼!台媒体人:绿营将掀起腥风血雨
·民进党全代会后启动辅选 小英搭配“艰困三帅”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.21-11.27 复兴航空无预警解散
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
04.21-04.27 台湾社会引爆核四议
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
孙中山《实业计划》开广州城市近代化先河
周恩来敲桌子 怒批陈毅“乱放炮”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---