评论 台岛夜话 马康庄
民进党“功臣”遭压制?这个党可怕的过分
华夏经纬网   2017-11-27 09:35:28   
字号:

   作者 马康庄

    台“立法院”的卫环及经济委员会,联席审查 “一例一休”修正草案,民进党预计当日就初审通过,表决以一票之差落败。民进党在“立法院”占多数席次,但是当日有几位民进党“委员”没出席,“立委”高志鹏忘记签到,无法投票才导致失败,草案出不了委员会。

    民进党总召柯建铭生气了,他说:“审核重大法案如此溃败,执政党还要做吗?”民进党党团开会检讨,主持会议的“召委”林静仪感慨大家太散漫。有人提出:处理重大议案,却动员不力,本党“立委”若未出席或未表决达两次以上者,下次应被取消进入该委员会的权力。

    民进党在“立法院”声势浩大,予取予求,在野党软弱无力,居然会发生“一例一休”修正草案初审无法通过的糗事!观察家分析,问题在于这个修正草案,在民进党内有不少人不赞成,才是真正的障碍。

    新北市民进党“立委”林淑芬,年轻、活力充沛、能言善辩;任台北县县议员时,就一直为劳工发声争取权益。一年前民进党推“一例一休”法案,林“委员”就对法案内容不满意,当时她是委员会的召集人,就神隐不与外界联络,使得初审委员会流会一次。但是民进党中央决心要推动这个法案,林“委员”寡不敌众。蔡英文以党主席身份召见了林淑芬,对她做精神讲话。

    这次修正草案,基本上是向资方做出退让,林淑芳当然更不能接受这个方案。她反对仓促修法,拒签 “不复议同意书”。她在卫环、经济委员会上发言,指出这次“劳基法”修法牺牲了劳工的生命和健康,过劳死是人命关天的事,“劳动部”、“经济部”无法回答这些具体的问题。她被其他民进党“委员”催促下台,会议主席以超过时间为理由,阻止林淑芳继续讲话。林“委员”要求做第二次质询,主席裁决:今天没有第二轮发言,还说: “请珍惜议事人员的身体健康,体恤今天的议事人员。”

    林淑芬当下很难过,激动地说:“各位委员,我们大家都说不要让其他委员过劳,不要让大家熬夜到十二点,难道我们就可以让劳工过劳吗?大家对自己的命珍惜成这样,那么劳工的命谁来珍惜?怕热的不要进厨房,委员怕累就不要来开会!不要以“弹性”之名来牺牲劳工的安全与健康!”

    事后林淑芬将那篇无法完成质询的逐字稿,贴在网上,网友读了相当感动,有人留言:“林淑芬发言哪句话不是重点,相比你们这些酒囊饭袋在台下吠叫的好太多了,牺牲广大劳工的权益只为了议事顺利,这是把劳工当作活人献祭。为什么还要纳税养这群尸位素餐的橡皮图章!”很多人认为林淑芬才是真正替劳工着想、敢为劳工请命的民意代表。

    但是众多民进党“立委”、该党的领导阶层,都认为林淑芬不遵守党的纪律,不协助党中央已决定的修正法案,在初审会议上大放厥词,比反对党的杀伤力强的多,是可忍孰不可忍!?

    林淑芬正遭到民进党党内及绿营内部的庞大责难,有人要求她退党。政治大学地政系教授徐世荣说: “我得到了重要讯息,主政者强行推‘劳基法修法’尚未达到目的,已开始进行摧毁及丑化林淑芬‘委员’的作战计划,相关媒体正陆续推出‘毁林’的不实文章,大家就睁大眼睛看吧!我们要提高警觉,一起来保护真正为劳工努力打拼的林‘委员’,她在前线冲,面临很大的斗争,我们绝不能让她孤单。”

    如果事实证明徐教授所言不虚,这个全面执政的民进党实在可怕!

   两年多前,林淑芳揭发了著名的“顶新废油案”时,民进党诸公夸赞林淑芬是民进党的功臣;林参选“立委”,蔡英文曾握着她的手说:“林淑芬不像有些其他人,就会说好听的话,只要淑芬在,就可以持续的监督民进党。”时隔一年多,林淑芬的话党内没人听,逆我者亡,“毁林计划”已经出来了。

    支持林淑芬的团体不少,有的说:“台湾政界需要更多的林淑芬”;拥有十六万粉丝的“不礼貌乡民团脸书”,质问民进党:“现在是怎么样了?你们打算要整肃林淑芬了吗? “

    民进党下一步如何压制他们的林“委员”,有待观察。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“蓝委”轰民进党鸭霸 吁“时代力量”切割
·台湾社会态势正在发生微妙变化
·民进党团犯2项议事疏失 一例一休初审闯关失败
·民进党惯老板坑劳工? 妇女新知:这辈子不投你了!
·高教工会:全台11天1人过劳死 民进党还在讲"干话"
·高雄帮接公股行库董座?前"立委"酸:民进党真的很敢
·台学者:蔡英文的致命伤 难道民进党不清楚?
·细数蔡当局争议政策 岛内媒体人轰谎话连篇
·大绿小绿之间的矛盾
·细数蔡当局争议政策 台气象主播炮轰谎话连篇
·"绿委"称太阳花因一例一休崩溃遭批:民进党昨是今非
·马英九又被绿营炮轰 网友反呛民进党
·民进党硬闯"一例一休" 2名"绿委"将徐永明架离会议室
·蔡当局“脱中”新南向搞过头了!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
段祺瑞的一生:3次再造共和 6次执掌北洋政
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蔡英文成绿营“票房毒药”
蓝绿台南鏖战指南
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---