评论 独家评论
“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情的几个因素
华夏经纬网   2018-10-16 09:15:03   
字号:

      作者 徐晓全

      在距离“九合一”选举不足50天之际,高雄市选情发生巨大变化,韩国瑜与陈其迈的民调差距由原来的20多个百分点缩小至5个百分点以内,选情进入胶着状态。9月30-10月3日的公信力民调显示,陈其迈(33.5%)仅领先韩国瑜(30.8%)2.7个百分点。联合新闻网“2018选战温度计”最新预测数据显示,陈其迈的当选率为52.5%,韩国瑜则为47.5%,两者差距在5%以内。民进党内部的民调也显示,陈其迈的领先优势下滑2/3,在市区仅赢4%,在县区也才领先8%。在网络表现上,韩国瑜的网络人气已高过陈其迈,甚至已经超过“常胜军”柯文哲。

      随着选战日益白热化,蓝绿势必加紧选战攻防,纷纷举行大型造势活动及推出各种选战策略。虽然目前韩国瑜的网络人气已经胜过陈其迈,但网络人气不能代表全体选民,不能与选票划等号,且支持度也是一个动态的过程,未来高雄市的选情将将受到多种因素的影响。

      一是中间选民的投票意向。尽管岛内蓝绿对立不断撕裂着台湾社会,但中间选民数量总体上呈上升趋势。岛内最新民调数据显示,近半数(49.6%)民众是自认为是中性选民,甚至有超过57%的民众希望有新政党取代民进党及国民党。韩国瑜和陈其迈的民调差距目前已缩小至5个百分点,而高雄市的中间选民约占四成,未表态选民在高雄历次民调中均占20%左右。韩国瑜和陈其迈的竞选政见能否转化为中间选民的支持,将是影响高雄市长选举结果的关键因素。

      二是“北漂”青年的返乡投票数量。国民党依据“内政部”统计数据,推估高雄市北漂年轻人在30万到50万人之间,民进党则对此一数目极力否认。综合多方统计数据看,高雄市的“北漂”青年大约在20万左右。韩国瑜锁定“北漂”青年作为主攻群体之一,提出启动“青年脑力革命引擎”及募集“青年创业基金”等青年政见,已获得广泛响应。“北漂”青年返乡投票将大大有利韩国瑜选情。

      三是农会会员的投票倾向。民进党执政以来,拒不承认“九二共识”,造成两岸持续陷入僵局,对高雄农业造成较大冲击。日前原高县国民党“白派”大老、高雄市农会理事长萧汉俊,表态力挺韩国瑜,表示民进党许多措施不当,造成农产品滞销,基层农民不满,因而决定支持可以为农产品找出路的韩国瑜。“白派”向来与陈菊友好,在高雄的各项选举中常常表现得很暧昧。在民进党高雄市长提名人初选时,“白派”曾公开支持“菊系”参选人刘世芳。“白派”的倒戈支持,有助韩国瑜争取农民支持。农会领导的9万多名会员是否支持韩国瑜,将成为影响选情的重要变量。

      四是民进党的派系整合力度。民进党的高雄市长初选主要分为菊系、谢系、英系等几个阵营,各阵营之间杀得刀刀见骨。菊系的刘世芳退选成全了陈其迈,但也等于间接助长了“正义连线”复活的气焰。新潮流系是否甘心式微,其他派系能否让“正义连线”复活对选情影响很大。陈其迈获提名后,虽然也加强派系整合,但各个系统之间配合不畅。如今,面对紧绷的选情,陈其迈成立“总干事群”,初选时的对手新系“立委”刘世芳出任“总干事召集人”、谢系“立委”管碧玲担任“总督导”,旨在营造派系大团结气势。而且陈菊近日也多次南下高雄助选。如果陈其迈加大组织体系整合,巩固绿营基本盘,对韩国瑜将构成不小挑战。

      五是民进党的执政满意度走势。民进党执政两年来,经济持续下滑、南北发展差距增大、空气污染严重等问题突出,再加上一系列荒腔走板的政策,激起广大民众强烈不满,其支持度持续下滑并跌落低谷。在选举临近之际,赖清德宣布停建深奥电厂,蔡英文“双十讲话”宣扬“政绩”及开出多项政策支票等等,都表明民进党加紧“政策买票”。民进党接下来的执政满意度走势,将是影响包括高雄在内的所有县市选情的重要因素。

      六是民进党的选举“奥步”。2006年国民党高雄市长候选人黄俊英在选举活动最后一天,被对手栽赃“走路工事件”,最后以1114票输给陈菊。为防止民进党的选举“奥步”,国民党已要求党籍市长参选人除力拼胜选,还要加强危机控管,注意募款来源;发言体系也要谨慎发言、慎防“奥步”。马英九在高雄助选时,也提醒韩国瑜谨防民进党“奥步”。虽然民进党日前对韩国瑜的各种抹黑、歪曲、栽赃均未取得预期效果,但不排除民进党为了固守高雄,会在选前祭出卑劣手段做最后一搏。

      总之,选举受多种因素影响,预言高雄市的选举结果还为时过早。只要韩国瑜稳扎稳打,持续保持上升趋势,同时又能防止民进党选举“奥步”,不排除高雄最终出现由绿变蓝的可能。  (作者 徐晓全 清华大学政治学系政治学博士 中国社会科学院台湾研究所)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“五五波”的原因
·高雄市最终会不会“绿地变蓝天”?
·“九合一”热点观察(五):年底选举高雄市看点陡增
·“九合一”热点观察(四):选举中的“北柯南韩”现象
·“九合一”热点观察(三):台湾“九合一”选举十大新现象与新特点
·台中市长选举是胜负关键
·“九合一”热点观察(一):台湾“九合一”选举完成登记蓝绿对决进入冲刺阶段
·台湾“九合一”选举焦点在哪里?最激烈县市
·“靠爸族”成流行语 台“政二代”投入选战引关注
·台湾“自由示范区条例”将再审 蓝绿提早入肉搏战
·“选举”催生文创产业?金额卡死只能拼创意
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“甄嬛体”红遍台湾网络 开口“本宫”“哀家
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---