评论 独家评论
柯文哲道歉偷鸡不成蚀把米
华夏经纬网   2018-05-16 09:09:43   
字号:

                         

“墙头草”柯文哲?图源:台媒

 

    作者 杨泽军

    台北市长柯文哲近日在电台专访节目中就其曾经所说的“两岸一家亲”、“床头吵床尾和”等言论表示道歉,宣称当时讲“两岸一家亲”,“两岸命运共同体”等言论,话说得快了一点,让大家听了不爽,只能跟大家说抱歉、歹势(不好意思);而“床头吵床尾和”则是脱稿演出,系“失言”。柯文哲的道歉显然是醉翁之意不在酒,意不在两岸关系,而是借此向民进党输诚、向深绿势力示好,以寻求他们在年底的县市长选举中继续支持其竞选连任台北市长。不过,从道歉后的情况看,柯文哲这次恐怕是失算了,道歉不仅未达预期目的,相反其原有的优势还遭弱化,真正应了哪句偷鸡不成蚀把米的古话。

    柯文哲选在年底县市“九合一”选举即将正式开打之际,突然对自己过去在出席上海、台北双城论坛就两岸关系的一些积极、温和、善意的言论作出否定,并就此道歉。柯的行为无疑是极为投机的,当初出于施政需要,柯调整了自己一贯的“台独”立场,弱化“台独”意识,说出了“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”等有助于维护、推动两岸关系发展的积极言论,让两岸民众对之刮目相看,也进一步提升了其白色中道力量代表形象,成功营造了两岸城市交流正向氛围,不仅点燃了台湾年轻世代对于"跳脱蓝绿"的一丝期待,还成功拉抬了自己的气势,因施政不彰濒临死亡的民调支持度得以反弹,重新成为岛内政坛炙手可热的人物。可惜柯文哲对此不珍惜,近出于选举考虑,竟然不顾政治人格与政治诚信,公然昨是今非,主动否认不久前曾说过的话,并为之道歉,甚至主动表示自己不会参选2020年台湾地区领导人,会支持蔡英文竞选连任,试图取悦民进党,取悦深绿力量,以乞求他们如2014年般继续支持其角逐台北市长。

    然而,这次柯文哲的算盘打得不那么如意,从道歉后的这几天时间看,尚未看到柯文哲想要的,相反却是遭受双重打击,激起岛内不分蓝绿可说是“排山倒海”似的批评浪潮。

    绿营似乎对之道歉并怎么领情,民进党籍民意代表及台北市议员纷纷炮轰柯文哲,有的表示,绿营选民对柯的不满已经到了极限,基层要的是发自内心的“价值认同”,而非“虚伪的道歉”;有的直批柯太势利,毫无中心思想,只考虑当下对自己有利的,甚至以“阴谋论”看待柯的这次输诚,认为柯所有的失言跟动作都是经过算计。这一次的道歉并向蔡英文宣示“效忠”,目的就是未来若民进党不支持他,在选战开打之后,以此告诉选民,“责任一定不在于我”。绿营人士多认为,民进党已被柯“伤害”太多次了,“台独”大佬们也多次被柯“摆道”,现在想通过一个访谈、一个道歉扭转民进党特别是绿营基层的不满,恐怕不那么容易。可见,柯要想平复民进党及绿营对之长期以往累积的不满,继续如2014年般挺之角逐台北市长,确实不太容易,起码还得做不少工作。

    蓝营更是极其愤慨,国民党台北市长候选人丁守中以"政治水母"形容柯,直言柯想两面讨好,却因此失去了中心价值,变成漂浮的水母。其他人士对柯的道歉相当不以为然,有的批柯不但葬送了自己的政治前途,更粉碎了许多民众对于“打破蓝绿”的梦想;有的更直接揭露出柯的“老鼠尾巴”,在脸书上以《老鼠尾巴又露出来了》为题,指柯的道歉,显示出柯以前的讲话,是在骗中间选民而已,而柯心中一直藏着的一条“两岸仇家仇”的老鼠尾巴也随着道歉露出来了。

    当然,蓝绿的反应都在其次,最主要的是柯的支持度随着“道歉”应声下跌。虽然柯后来通过市府发言人对自己的“道歉”进行辩解,宣称道歉只是向那些听到“两岸一家亲”感到不舒服的人道歉,而不是为“两岸一家亲”道歉,但民众却并未理会,据根据旺旺中时媒体集团最新民调反应,国民党提名的丁守中PK柯文哲,丁以42.7%胜柯36.5%,即便民进党提出“最强棒”赖清德应战,丁仍以40%支持度,胜过柯的32%与赖清德的13.2%。也就是说,无论民进党是否支持柯文哲,丁守中均领先。而在道歉事件发生前,柯的支持度基本是领先的。虽然民调只是一时的,未来究竟如何发展尚难预测,台北市长最终花落谁家也不好确定。但道歉事件对柯的巨大冲击是显而易见的,不仅令其支持度下跌,更使柯的政治人格、政治诚信遭受重创,这就是柯毫无原则的政治变色所付出的代价。 (作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·为“一家亲”道歉被批发夹弯 柯文哲:低估社会扭曲程度
·民进党16日决定是否提名 柯文哲战略"无招胜有招"
·柯文哲民调输丁守中 网友称关键不是道歉而是这事
·“两岸一家亲”是“基调”? 柯文哲却说不出口
·柯文哲:两岸论述就是五个互相 从未改变
·输诚的柯文哲将彻底干掉“柯P”
·柯文哲成为“政治变色龙”绝非偶然
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·想不通“道歉被骂翻” 柯文哲被批:亲手粉碎民众梦想
·柯文哲道歉事件的“藏镜人”?孙大千:呼之欲出
·柯P两岸论述反复?孙大千:有些理念不能脚踏两条船
·柯文哲道歉有套路 这次藏的招3年前也用过
·柯文哲强调两岸一家亲 基调不变
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---