评论 独家评论
台湾亲人:你来大陆过年吗?
华夏经纬网   2018-02-13 09:55:22   
字号:

祝台湾同胞新春快乐 图片来源:华夏经纬合成图

    
    春节的脚步越来越近了。在大陆工作7年的台商钟秉杰今年首度选择了留在大陆过年,并在亲情的“呼唤”下,让母亲也来大陆过年。除了体验与台湾一样的年味、不一样的民俗之外,还准备母亲考察他准备“扎根”的地方。因为,这里是他创业打拼的沃土,更是他圆梦远航的港湾。

     正是对大陆持续出台便利举措的有感,广大的台湾同胞从工作、学习、生活、创业都体会到和感受到了这份对亲人与家人的浓浓亲情、善意、诚心。留在大陆过年,成为越来越多台湾同胞的“单项选择”,而且这种趋势逐渐成为了一种常态选择。台湾的亲人,你来大陆过年吗?

    重庆市台湾同胞投资企业协会统计的数据显示,今年在渝台商过春节呈现“两多”趋势,不仅选择在大陆过春节的台商越来越多,而且特意从台湾赶到大陆过春节的越来越多。其实,这种“两多”德尔趋势在大陆各地“比比皆是”,而且这种趋势逐渐升高,热度持续攀高。

    台商钟秉杰和家人选择留在大陆过年,只是广大台湾同胞在大陆过年的一个缩影。因为,不管从创业打拼受到家庭的暖心,还是工作学习享受到帮扶,都让台湾同胞感受到了浓浓的家人热情和亲情。正是如此,留在大陆过年,既让台胞更多的体验到大陆春节风俗,还使台胞更多的享受到大陆热情亲情。

    国台办和海协会在春节走访中,将大陆的这份亲情与善意送到了台湾同胞的心坎上,倾听生活诉求,对接需要需求,越来越多的便利、含金量更高的举措、涉及面更广的政策,将成为台胞在大陆扎根创业的动力源,助力他们在大陆越来越好,做大做强。

    国台办主任张志军表示,希望台胞在这里能够真正感受到,两岸就是一家人,两岸一家亲。台商呼唤家人“登陆”过年,不仅仅是对春节家人团聚的召唤,更是对大陆和台湾两岸一家人,两岸一家亲的真实体验和情感认同。对于这种发自内心的情感认同,在感受大陆和体验大陆的过程中,越发的自然,越发的坚定。

    两岸重启交流30年来,两岸从破冰到融冰,从爱台湾到爱大陆,即便这个过程有风雨,有坎坷,有艰辛,但是两岸同胞依旧心连心,手牵手,肩并肩,这段路漫长但不孤单,这段路心酸但不心寒。数据显示,两岸重启交流30年来,每年往返两岸之间的人员增至近千万人次,30年来累计达1.23亿人次。两岸贸易额增长120多倍。上百万台胞在大陆学习工作生活。近38万对两岸同胞喜结连理。

    即便台湾同胞在政客的蛊惑下欺骗中,对大陆存在这样或者那样的误解,认为“台湾要比大陆好”,但是随着越来越多的台湾同胞在登陆中的体验、感受、发现,这种过去式的认知已经发生了转变改变,既有对大陆发展的掌声,还有对大陆商机的期盼。

    前民进党“立委”朱高正呼吁民进党的老朋友,既然爱台湾,就要多去大陆走走,多了解大陆。这种发自内心的“坦言”,一方面台湾民众已经不再认知岛内政客妖魔化大陆的言行,另一方面折射出台湾民众心中的优越感已经发生了质变,以及对大陆偏见有了裂变。

     虽然,当前两岸关系在民进党当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中陷入僵局的境况下,大陆对台胞的善意和诚心依旧阔步向前,乘风破浪。全国台企联会长王屏生表示,大陆高度重视台胞,本着两岸一家亲的理念,让我们可以率先分享大陆发展机遇,在两岸关系严峻的情况下,给台商打了“强心针”,吃下“定心丸”,更有信心投资兴业、永续发展。

    习近平总书记在十九大报告中提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”。 去年大陆出台相继针对台湾同胞出台了20多项便利政策。在同等待遇和便利政策的驱动下,台湾同胞在大陆心更安了,根扎得更深了。

    正是在这种真实的善意和亲情的诚心下,台胞过年选择了大陆。也正是在大陆持续的暖心助力下,台胞创业选择了大陆。相信在大陆善意和亲情的“召唤”下,心动不如行动,台湾的亲人们,来大陆过年吧!(作者 文剑)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·大陆永远是台湾真正的靠山和出路
·抛物线・两岸人文名家讲坛 -- 文化创新与传承 大师齐聚台北开讲
·两岸春节聚焦:迢迢返乡路,冷暖两重天
·港媒:只有坚持"九二共识" 两岸关系才能拨云见日
·台商“退改签”心头焦虑:有种被抛弃的感觉
·国航增开两岸春节航班 台网友“蔡政府又输了”
·助台胞直航返乡 客滚轮“中远之星”开出春运首班
·两岸春节加班机取消 国民党痛批直航倒退17年
·台当局拒批春节加班机 近千名台生未买到回台机票
·中国国航加开春节班机 台湾网友:大陆才是真爱!
·两岸春节加班机票价暴涨5成 台商称干脆在大陆过年
·近千名台生买不到返台过年机票 台生代表要求公赔
·血脉相连亲情绵绵 驻马店籍三千陆配代表共同唱响《我们都是一家人》
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
重用“深绿”人士 蔡两岸政
大陆台商春节联谊折射两岸关系冷暖 台商抱怨
蔡英文还是离不开老蓝男
李敖之女戳破了怎样的真相?
消费者要有频道选择权
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
1949-1950:谁为台湾轰炸上海提供了
毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---