军事 周边
韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗?
华夏经纬网   2018-05-16 11:02:35   
字号:

 中新网5月16日电 (孔庆玲)综合报道,朝鲜今日宣布因韩美军演“不得不中止”16日的朝韩高级别会谈,韩美军方正紧急商讨应对措施,半岛局势再起波澜,引发外界高度关注。联合军演惹风波,韩美能否妥善应对?会谈暂停《板门店宣言》能否顺利落实?中止韩朝会谈是否会影响接下来的美朝首脑会晤?

  【称韩美军演“挑衅”  朝暂停韩朝会谈】

  朝鲜官方媒体朝中社16日凌晨突然发布公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等“挑衅与对抗”行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。

  而此前一天,韩方刚公布韩朝16日将在韩朝边境板门店韩方一侧的“和平之家”举行高级别会谈,就《板门店宣言》落实方案进行磋商。

  再往前,韩国总统文在寅和朝鲜领导人金正恩4月27日在板门店举行会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

  朝中社此次发布的公报提到,韩美从11日开始就在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“公然挑衅”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

  针对朝鲜中止韩朝会谈一事,16日上午,韩国国防部长官宋永武与韩美联合司令文森特•布鲁克斯紧急会面,商讨应对,但表示军演仍按计划举行。韩国统一部16日就朝鲜中止北南会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。

  此外,韩联社16日援引军方和政府人士消息称,美国B-52轰炸机将不参加代号为“超级雷霆”(Max Thunder)的韩美大规模联合空中演习。B-52轰炸机是美国空军的主力远程轰炸机。若参加这次演习,将从关岛飞至朝鲜半岛。

  美国五角大楼发言人罗伯∙曼宁则在声明中称:“该防御性演习是韩美维持战备基础的常规年度训练计划的一部分。演习的目的是提高美韩联盟保护韩国的能力,提高作战协调性和准备程度。”

  【美朝首脑会晤有变数?美方:继续筹备】

  此前美方公布消息称,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩将于6月12日在新加坡举行会晤。这将是美朝领导人首次举行会晤。目前,美朝双方外交官正在集中全力确定朝美首脑会晤议事日程。

  此外,朝鲜中央通讯社援引朝鲜外务省12日发表的公报表示,朝鲜将于本月23日至25日视天气情况择日进行朝鲜北部核试验场的废弃仪式。此举得到国际社会欢迎。联合国秘书长古特雷斯还称,期待美朝首脑会晤能巩固这一半岛和平和无核化的积极势头。

  不过,鉴于近期韩美举行大规模军演,朝中社16日公报指出,美国应对提上日程的朝美峰会的命运“深思熟虑”。朝鲜将密切注视美国和韩国当局今后的态度。韩媒援引朝鲜副外相的话称,朝鲜对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。

  美国务院发言人希瑟∙诺尔特15日曾表示,美国未收到朝鲜有关可能取消两国首脑会晤的通知。美方表示,将继续筹备美朝首脑会晤。

  【韩美联合军演接连不断 朝鲜历来反应较强烈】

  据悉,韩美近年来每年都举行多场例行联合军演,包括上半年的“秃鹫”和“关键决断”联合军演,朝鲜历来反对这两项演习,谴责军演是“侵朝战争演习”、“激化半岛局势”。朝鲜一直把韩美军演视作敌视朝鲜的威胁性举动,并曾多次在韩美大型军演前后进行导弹发射。

  不过,由于韩朝4月迎来首脑会晤,韩国和美国军方4月启动的“秃鹫”联合军演与往年相比,军演时间较短、规模有限。分析称,这表明相关方有意低调处理军演,以配合政治对话氛围。

  此外,韩美每年8月份还举行一年一度的“乙支自由卫士”联合军演,2017年军演的假想敌已拓宽到朝鲜人民军战机空袭、导弹和核攻击等,演练课目也增加了“先发制人打击朝鲜核武与导弹设施”以及拦截朝鲜“飞毛腿”导弹等。

  “乙支自由卫士”军演同样遭到朝鲜反对和警告。2017年8月底,朝鲜进行了远程战略弹道导弹发射训练,作为对韩美军演的武力示威。

  目前韩美正在举行的军演是“超级雷霆”联合军演,军演自5月11日开始,这是韩美空军从2009年开始进行的例行军演,也是历来最大规模的“超级雷霆”联合演习。而5月正值韩朝落实《板门店宣言》和美朝筹备双方首脑会晤之际,这也是朝鲜此次突然发声的原因。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑
·朝中社:韩美近日开展联合军演 朝鲜中止北南高级别会谈
·美军B-52轰炸机取消参加美韩空演!引发韩媒猜测
·韩美举行最大规模空军联演 100余架空军战机参加
·韩美“超级雷霆”联合军演将出动8架F-22战机
·韩美空军将于5月11日启动“超级雷霆”联合军演
·哈里斯改任韩国针对中朝?澳抱怨成为二流盟友
·韩美联合军演“鹞鹰”昨日结束
·韩美安保负责人会面 两国首脑或下月中旬举行会谈
·美韩“秃鹫”联合军演,看似缩水实为转型
·美国推迟向韩交付“全球鹰”无人机
·韩美军费谈判分歧加大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---