军事 台湾
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付18亿巨款
华夏经纬网   2009-10-27 08:40:54   
字号:

    台海网10月26日讯 两岸关系和缓,台美军事合作却出现近年来相当罕见的猜忌现象!据指出,由美国出售台湾即将建置完成的长程预警雷达,美方今年突然要求加装“防情资泄密软体”,且相关费用十八亿工程价款,美方要求由台湾支付。由于雷达已即将完工,空军对美方要求现在骑虎难下、进退不得。

    据台媒报道,国民党“立委”帅化民昨天痛批,老美怕两岸统一,要防泄密为何还要台湾付钱,太不合理!这座位于新竹乐山的预警雷达,未来侦搜到的情资台美间倒底如何分享,现在也没说清楚,但加装防泄密的软体,当然就是怕台湾把情资泄漏给中共,充分显示美方对台湾的不信任。

    “立法院外交及国防委员会“今天将着手初审2010年度的三千一百亿”国防预算“,帅化民指出,近来像是陆战队计划向美采购的标枪飞弹被坐地起价,空军长程雷达案以前已被加过一次价,现在居然还要再付钱,还有潜舰案也是,他将要求委员会把预警雷达案冻结,标枪飞弹案全删了,潜舰案预算只留一半。

    这项代号“安邦计划”的台军长程预警雷达采购案,是台美合作建构用来侦测大陆各型导弹攻击预警之用。民进党政府原计划采购两座,但预算遭砍仅采购一座,原本计划花费八亿美元采购雷达本体,周边设备约两亿多美元,再加上政府用于征收整地经费,总经费近四百亿台币。

    但计划从2004年开始在新竹县五峰乡乐山基地执行工程后,美方即一再抱怨台湾天灾太多,导致通往标高达八千多尺工程基地的道路一再坍方,因而无法顺利运送建材,加上基地土质松软,才会导致工期延宕,甚至原本编列的预算都不足支付,已多次向台空军要求追加工程价款达数十亿之多。

    美方不断要求追加款项,当时的“国防部长”李杰还曾下令这项军购案不准再追加价款,但美方并未接受,姿态之高,台方碍于台美关系压力,敢怒不敢言。

    在李天羽出任“国防部长”后,“国防部”出面协助空军妥善处理此案,工程虽继续进行,但妥协的结果,今年又被美方要求要加装保密软体再敲一笔。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美海军陆战队新型“两栖战车”姗姗来迟
美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不
美国为组建“太空军”找理由:存在“潜在威
重拾"初心"!俄媒称俄军航母升级后将用于
助圆读书梦!助学扶贫,武警榆林支队在行动
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获捞起修
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---