军事 国际
微软怒斥美国政府囤积病毒武器!
华夏经纬网   2017-05-18 11:01:38   
字号:

美国微软公司14日发表声明,谴责美国政府囤积电脑病毒武器,一旦发生泄露,便会在全球范围造成严重威胁。自12日以来,一款名为“想哭”的勒索软件袭击全球150多个国家和地区,而该病毒便是源自美国国家安全局遭泄露的病毒武器库。专家警告称,今后数日,要谨防升级版病毒再度袭来。

    打比方:犹如“战斧”导弹失窃

    微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯14日经由博客发布一份声明,谴责美国政府部门囤积黑客攻击工具的做法。“我们以前见过美国中央情报局储存的有关(电脑网络)弱点的各种情报遭维基揭秘网站曝光。如今,美国国家安全局储存的这类情报失窃,以致影响全球各地的电脑用户。”史密斯说。

    英国广播公司报道,“想哭”病毒12日袭来,迄今已有150多个国家和地区的超过20万台电脑“中招”,影响领域包括政府部门、医疗服务、公共交通、邮政、通信、汽车制造业等。

    欧盟刑警组织把这轮病毒攻击描述为“达到史无前例的级别”。包括微软在内,业界人士的共识是:该病毒来源于美国国安局的病毒武器库,上个月遭泄密而公之于众。按照史密斯的说法:“若用传统武器打比方,这次事件相当于美国军方的‘战斧’巡航导弹失窃。”对于微软方面的指责,美国国安局和白宫方面目前均未作出回应。

    打补丁:谨防新一轮攻击

    史密斯14日特别提醒,全球电脑用户应立即安装系统更新包,及时给电脑打补丁。微软已发布针对此类勒索软件的补丁,但许多用户迟迟没有安装。

    12日的病毒扩散已经得到有效遏制,但不少电脑专家提醒仍不能掉以轻心。一名参与遏制病毒扩散的英国电脑专家曾预测,“想哭2.0”可能最早于15日来袭,而升级版病毒将更难杀灭。

    英国网络安全公司“数字阴影”的电脑专家贝姬·平卡德说,对黑客而言,修改代码以再次发动病毒攻击简直易如反掌,“即使礼拜一(意指15日)没有遭遇新一轮攻击,预计很快也会发生。”

    眼下,美国、英国、俄罗斯等国都在追查这次袭击的幕后黑手。一名不愿公开姓名的美国高级官员透露,美国总统特朗普12日当晚下令召集一次紧急会议,联邦调查局、国安局随后联手展开调查。据路透社报道,锁定黑客身份的难度相当大。

北京晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美网络武器库都有什么凶器
·专家谈勒索病毒肆虐:“网络军火”扩散失控事件
·美“网络武器”遭利用?白宫:勒索工具非NSA开发
·专家:勒索病毒源自美武器库 美国埋的雷应它来排
·无证据的猜疑!印媒渲染“中巴黑客”威胁印度
·美国安局被指沦为网络攻击帮凶:豢养了很多怪物
·全球网络攻击波及中国 因美国网络武器库泄漏
·揭秘“震网”行动 虚拟空间如何破坏现实世界?
·网络战争战况激烈 各国网络空间“硝烟四起”
·为维护网络安全,美国作了哪些战略调整
·网络空间安全治理,这事得“组团”
·单打独斗解决不了网络安全问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
一年遣退500人!美陆军开除移民士兵 曾
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---