军事 大陆
海军部队一组成功处置意外险情案例带给我们的有益启示
华夏经纬网   2018-08-14 13:45:58   
字号:

化险为夷必有“秘诀”

——海军部队一组成功处置意外险情案例带给我们的有益启示

■解放军报记者 范江怀

《华盛顿邮报》去年做过一项统计,美军在此前3年,非战斗死亡人数是185人,战斗死亡人数是44人。也就是说,在事故中的死亡人数是战场上死亡人数的4.2倍。另外一家美国媒体也做了一项统计,在过去7年时间,美军各军种飞行地勤人员因各种安全事故造成了1000多人次的受伤,而在各战场上由敌人造成的伤害只有82人。这些统计数据说明一个现实:平时的事故远远高于实战的伤害。

近年来,我军实战化训练深入推进,部队官兵在训练和执勤中遇到的意外和险情几率大大增多。在一定程度上来说,实战化训练的强度越高、越接近实战,安全风险就越大。以前我们常说,平时多流汗,战时少流血。如今,我军机械化信息化程度越来越高,训练和执勤几乎没有不动武器装备的。在能打仗、打胜仗的要求下,我们当然不能走“危不施训,险不练兵”的老路。为了最大限度地降低事故的发生,最好的办法当然是预防,把一切防止事故发生的工作做实做细做周全。

历史的经验也告诉我们,“不怕一万,就怕万一”。当意外险情来临时,也必须要有第二手准备。这个第二手准备,就是在扎实抓好日常训练基础之上,多开展救生脱险训练和准备。

本文采写的这组海军部队成功处置意外险情的案例,虽然有些离我们有点久远,但这些历史的经验会给我们带来很多有益的启示。

南海舰队某潜艇支队副参谋长易辉——

让“肌肉记忆”具有情感

在大洋深处潜航巡逻的潜艇最怕啥?一怕“掉深”,二怕“进水”,三怕“着火”。

2014年某月,正在大洋深处潜航的372艇,不幸遭遇海水密度突变造成的“水下断崖”,浮力骤减的潜艇急速掉向海底。如果不在潜艇“掉”至极限深度前采取断然有效的措施,便会艇毁人亡。

时任372艇艇长的易辉,清楚地记得那惊心动魄的一幕:在深海巨大的压力下,急速下降的艇体发出了“嘎嘎”的响声,那是艇体钢壳正在被挤压变形;主电机舱的一根管道,因压力过大而破损,海水喷涌而入……

面对突发险情,372潜艇官兵处变不惊、果断应对,成功从“掉深”中脱险,操纵潜艇顺利上浮,创造了我国乃至世界潜艇史上的奇迹。

创造奇迹的经验是什么?排除罕见险情的秘诀在哪里?

逃过终身难忘的一劫,现任某潜艇支队副参谋长的易辉,在接受记者采访时深有感触地说:化险为夷的本领,源于平时练就的过硬技能。

易辉说,要想“绝地求生”,离不开平时严格细致刻苦的训练。在那种紧急危险的状况下,全艇官兵极短时间内执行了数十个不同的口令,在能见度几乎为零的水雾环境中,关闭了近百个阀门和开关,操作数十种仪器,精准无误地完成500多个动作。

如何才能做到这一点?不经过千百次的训练,是不可能做到的——那天在艇上的全是从军10年以上的士官骨干。

什么叫过硬技能?易辉解释说,就是平时训练时把每一个课目、每一个步骤、每一个动作都练到极致,把“熟练”练成“下意识”,做到丝毫不差、分秒不差,最终变成自己的“肌肉记忆”。但这还不够,还要把每个人的“单独肌肉记忆”练成步调一致的“集体肌肉记忆”。驾驭潜艇如同在“刀尖上跳集体舞”,不允许一个战位不协调、一个动作跟不上,全艇官兵必须全力做到“同舟共济一条心、协同配合如一人”。

让易辉感动的不仅仅是全艇官兵练就了共同的“肌肉记忆”,更重要的这种“肌肉记忆”是有温度有情感的。在危险面前,很多人会本能地选择自我逃生,但奋战在战位上的潜艇艇员们,下意识去做的却是另外一种选择。

372潜艇急速下降时,在巨大的海水压力下,主机舱一根管道突然破裂,海水呈喷射状飞溅涌入。正在值更的电工区队长陈祖军、轮机兵朱召伟和电工班长毛雪刚瞬间就反应了过来,条件反射般地关停了主电机和部分设备,并在第一时间进行封舱处理。

正是这3名视死如归的战士,做出果敢决绝的动作,才为潜艇快速浮起争取了时间、创造了条件。事后,372艇共有5人荣立二等功,其中的3个二等功便授予这3名勇士。

一个团结的集体有了过硬的本领,再加上有了把个人安危置之度外、把生的希望让给战友的崇高境界,才创造了世界潜艇史上的脱险奇迹。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“花式炫腹” 海军陆战队的这场比赛帅翻朋友圈
·海军举行导弹专业竞赛性考核:10余艘舰艇同台竞技
·海军陆战队某旅深入开展群众性练兵比武
·中国海军和平方舟医院船圆满完成斐济访问任务
·海军潜艇咬住“目标”紧紧不放,战斗警报响起…
·这个潜艇支队中士,有着这样一套“养鱼经”
·海口舰上的国产装备不比进口的差
·中宣部授予海军海口舰“时代楷模”称号
·中国海军和平方舟医院船抵达斐济进行友好访问
·海军多型主力战舰向公众开放侧记
·徐英:舰载机飞行员“兵王”
·潜水员官东:把危险留给自己
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
一年遣退500人!美陆军开除移民士兵 曾
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---