军事 大陆
探营蛟龙突击队:每名队员都千挑万选、千锤百炼
华夏经纬网   2018-02-22 08:59:11   
字号:

探营蛟龙突击队:每名队员都千挑万选、千锤百炼

    2017年6月,海军蛟龙突击队在进行障碍训练。在蛟龙突击队,每一名队员都经过千挑万选、千锤百炼。 马晨晓摄

  记者探营海军陆战队某旅,告诉你一个真实的蛟龙突击队——

  宁舍此生,不负使命

  ■解放军报 陈国全 通讯员 曾宪洲 翟思宇 曹可轩

  2017年6月,海军蛟龙突击队在进行障碍训练。在蛟龙突击队,每一名队员都经过千挑万选、千锤百炼。 马晨晓摄

  两个“00后”的相遇

  李飞飞有时候不敢相信,自己已经成为中国海军特战部队中的一员。

  “蛟龙突击队”的神秘气质和响亮名头,双重加持着这位“00后”新兵,时而让他热血沸腾,时而让他荣耀自豪。

  但很快,李飞飞尝到了另一种味道——苦和累的味道。

  每天,他要限时做300个俯卧撑、200个蛙跳、100次引体向上,还要跑几次400米障碍。一个月还不到,连队就统一组织了他们这拨新兵10余次武装越野,这还不算几次负重行军训练。

  在接下来的1至2年,李飞飞还要熟练掌握海、陆、空多达上百件武器装备的使用,学习跳伞、爆破、潜水、攀登、滑雪等本领……

  “一钻林、二上天、三下海”——每天晚上,一身疲惫的李飞飞躺在床上,一边念叨着这句目标,一边暗自感慨:蛟龙突击队员的锻铸之路果然不是想象中那么容易。

  这位出生在新世纪,伴随着共和国最新成就、汲取着最好营养的年轻人,来到蛟龙突击队之后,听到最多的一句话是:“记住,你们是用‘特殊材料’铸成的!”

  李飞飞曾问班长 “特殊材料”的含义。班长回他一句话:“担负特殊使命,必须把自己锤炼成‘特殊材料’!”

  18岁的李飞飞或许不知道,他所加入的“特殊材料”打造的蛟龙突击队,堪称他的“同龄人”,也是一个名副其实的“00后”——李飞飞出生2年后,蛟龙突击队才应运而生。

  某种意义上,两个“00后”的相遇,正是新时代强军故事的一个典型缩影。

  “我是蛟龙突击队这所学校毕业的”

  一上训练场,李飞飞就感到“身体已经不属于自己了”。

  先扛起圆木冲刺100米,再扛起轮胎和弹药箱各冲刺400米,李飞飞和战友顾不上喘息,在班长尹龙的喝令下,又在跑道上推起了猛士车。最后,他们在沙石地上爬了一圈战术……

  看着眼前这群新兵疲惫的神情,尹龙不为所动。在他看来,这只是蛟龙突击队极限体能训练的寻常一幕。当年,一次手榴弹投远训练,至今仍是他的刻骨“记忆”。

  当时,尹龙是全连为数不多的能投过30米的人。

  第一次,37米,班长谢培亮说让他再使点劲,争取超过40米;第二次,38米。排长为了激励他,站在40米的地界上冲他吼道:“砸不中我你就不是男人!”这下尹龙急了。他把右手的手榴弹换到左手,往右手手心吐了一口吐沫,单手搓了搓,拿回手榴弹使劲一扔,41米!

  全连沸腾了!顷刻间,一股自豪感在尹龙心中油然而生。谁知就在这时,连长支亚峰冲上前,一脚把他踹倒在地。

  “你不要命了!你知不知道手榴弹实投过程中,下面的拉环是套在小拇指上。你还换到左手,那岂不是拉响了手榴弹!去,到400米沙石路上低姿匍匐100米!”

  尹龙在沙石路上爬了100米来回,心想“确实是自己做得不对,连长说得对”。回来之后,支亚峰又让他高姿爬了50米来回。这一次,他憋在心里的情绪快要爆发,泪水在眼眶里打转。

  本以为“噩梦”就此结束,谁料刚起来,支亚峰又让他叼着手榴弹冲刺400米。他一边跑,眼泪哗哗流个不停……

  跑到300米的时候,全连已经带走开饭。班长谢培亮吼住了他。空旷的操场上只有他们两人。

  “连长说,你是个好苗子,可以好好培养一下。”尹龙没吭声,但心中的情绪就像雾霾一样,被这句话全部吹散。那一刻,他在心中发誓:“我一定要成为这里最强的兵!”

  从那以后,尹龙真正把蛟龙突击队当成锻铸自己的学校。

  如今,尹龙早已用信念把自己和蛟龙突击队牢牢粘在了一起。环太军演、中巴联演、中沙联演……每次与外军同行打交道时,他都会这样介绍自己:“我是蛟龙突击队这所学校毕业的!”

  “吃尽万千苦辣,只为祖国荣光”

  在李飞飞的眼里,班长尹龙既是教官,还是“神一样的人物”。但在尹龙的眼里,“神一样的人物”却是时任连长支亚峰。

  成为“极限体能VIP”的那段时间里,尹龙当真是被支亚峰“吓”坏了。冬日的南国虽比不上北方大漠冷得透骨,但也是寒风阵阵。支亚峰让他们扛着圆木在操场上奔袭,同时还用准备好的冰水不停地浇他们身体。

  一次训练,一个队员由于被冰水浇后迈不开步子,扛着弹药箱跑得有点慢,连长支亚峰上去就把他按倒在地上。当时尹龙就想,自己千万别跑慢了,千万别被逮到!

  尹龙知道,自己所遭受的训练折磨,和连长遭受到的比起来简直算不上什么。

  虐俘训练是支亚峰在国外留学时遭遇的最残酷的课程,它要求不管“敌人”用什么方法严刑拷打、折磨、侮辱,都不能透露任何机密,否则就要被淘汰。

  迎接支亚峰的是最为黑暗的3天3夜。

  “敌人”把脱光了的支亚峰拉到沙石路上,拖了几十米远。没有衣服遮挡,他的身上被石子划出了一道道的口子。接着“敌人”把他扔进布满荆棘的泥水坑里,又把他捞上来倒吊在树上,用带刺的树枝抽打他的身体,往他的身上浇糖水任蚊虫叮咬,让他跪在河水里挨冻……

  长时间的折磨让支亚峰开始产生幻觉。但是,他始终没有招供,脑子里只有两个字:中国。

  从那以后,“支亚峰”便成为一个让该国海军特种部队学校教官们熟悉的名字。

  宁舍此生,不负使命。在支亚峰的身上,尹龙看到了一种精神:“吃尽万千苦辣只为祖国荣光。”

  “孤胆利刃,舍我其谁”

  在蛟龙突击队,让新兵咬牙坚持下去的秘诀之一,便是听老班长讲故事。

  那天,李飞飞听到的是队员代威的故事。

  那是一次护航,眼看队友要被甩出掉入冲锋舟和可疑船舶的夹缝里,代威没有半点迟疑,闪电般徒手把战友从死亡线拉了回来。他付出的代价是:右手肘骨折。

  由于右臂撕裂韧带已经畸形愈合,他的手臂至今保持了172度的状态。代威说,这种行为是他的本能,无需多想。如果非要剖析,那得归功于“蛟龙魂”。

  班长尹龙告诉李飞飞,“蛟龙魂”是蛟龙突击队自组建以来所有先进典型的“红色队史”。从张根元到徐向贤,从施祖定到林乔伟,从周军到支亚峰,再到李烨睿……他们的先进事迹都被印成了文字,镌刻在蛟龙突击队的光荣榜上。

  尹龙说,这个光荣榜上的名字还在不断增加:王虎头、黎伟、李冰峰、洪玉强、龚凯峰……他们都有一个特点,在孤身一人奋力作战之时,都有一种舍我其谁的决心和雄心,坚决完成肩负的使命任务。

  凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。“孤胆砺刃,舍我其谁”,就是“蛟龙”们信仰的种子、精神的谱系、制胜的密码,更是蛟龙突击队的精神基因。

  每天操课,李飞飞和战友都要从“功臣路”上走过。“功臣路”的两旁矗立着醒目的红色灯箱,灯箱上印着光荣榜上的队员。

  每次训练累到极限的时候,李飞飞都喜欢到“功臣路”上走走。对于这个新兵来说,成为“孤胆砺刃,舍我其谁”的蛟龙突击队员,注定还有很长的路要走。而这条路上,仿佛有汲取不完的能量。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军船不够用了 德官员呼吁:不要再外派护卫舰啦
·海军航空兵某旅新年度首批新飞行员成功放单飞
·中国海军视频慰问海上编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地
·说起我军新型作战力量的代表,你会不会想到这支部队
·聚焦海军陆战队:选拔严训练苦 女兵不让须眉
·海军军医大学第七批援柬军医专家组出征
·海军开展“三讲三整顿”专题学习教育加强党委机关建设
·海军航空大学某团圆满完成新年度首次夜航飞行
·海军之眼815A,隐匿侦察面面俱到
·海军某试验训练基地第一〇三总站高起点严要求推进实战化训练
·海军某新型导弹护卫舰首舰舟山舰入列10年记事
·海军陆战队某旅侦察兵集训中3名彝族战士传佳话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---