军事 大陆
着眼强军目标破解瓶颈难题 努力提升基层干部队伍建设质量
华夏经纬网   2016-12-01 09:06:17   
字号:

    习主席深刻指出,干部队伍建设关系军队建设全局,关系未来战争胜负,必须作为一项战略任务抓紧抓好。我部担负任务繁重,使命光荣,干部队伍建设质量直接影响中心任务圆满完成。近年来,我们始终着眼肩负使命任务,勇于破解难题,不断提高基层干部队伍建设质量。

  一、提升基点,着力解决教育层次不高的问题。建设过硬的干部队伍,离不开扎实的思想教育。实践中,坚持聚焦培养与使命任务相适应的干部队伍,精心谋划,精细组织,精抓落实。一是谋划设计高起点。针对所处地理位置,担负任务特点,在干部教育谋划设计上,牢牢把握古田政工会议精神,坚持把学习习主席系列重要讲话作为首要任务,把“三个绝对”作为干部教育的根本目标,把培养“五好”干部作为干部教育的核心要求,把锻造“四铁”队伍作为干部教育的基本任务,持续用党的创新理论引领教育开展,强化党性修养,培塑忠诚品质。二是内容设置高格调。始终把忠诚爱国作为教育的主题主线,编写干部教育12课,设置爱党篇、爱国篇、爱军篇,引导干部在坚定理想信念、端正价值追求中,感受国家重任,升华大爱情怀。深入开展“三严三实”“两学一做”教育实践活动,扎实学习习主席“七一”讲话、十八届六中全会精神,不断强化各级干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治敏锐性鉴别力,自觉向党对正看齐。三是方法途径高效率。针对部队担负任务重,干部难集中、时间难保证的实际,在教育组织上做到“三统三分”,即:统住人员分批分层、统住时间分时分段、统住内容分项分块,防止挂空挡、走形式。充分运用网络教育功能,在局域网开设干部学习教育“大讲堂”,第一时间传播党的声音,传达上级指示,传递学习动态。积极探索构建“互联网+政治教育”的新模式,研发思想教育APP,使教育开展实时化、教育手段信息化、教育载体网络化,以教育形式的创新,驱动教育质量的高效落实。

  二、敢破敢立,着力解决稳而不活的问题。习主席指出,要改进选人用人办法,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的机制。实践中,我们坚持做到“三破三立”。一是破论资排辈,立靠实绩进步的鲜明导向。积极倡导靠素质立身、靠实绩进步的理念,不断研究完善干部考核评价体系,切实把好干部选出来、任用好。按照“五好”干部标准,依据武警部队干部考核办法,结合实际制定干部选任“一个细则、两个办法”。每月对干部现实表现和工作绩效量化打分;每季度考核军事技能,测试业务理论,分层民主测评,征求基层党委(支部)和常委意见,全面考评分级排队;重大任务中,跟踪考察干部政治思想素质、组织指挥才能、完成任务等情况,考评结果纳入年度综合成绩,作为党委选人用人的重要依据。二是破超编超配,立按编制配备的法规权威。牢固树立“编制就是法规” 的观念,把政策规定作为调配干部的铁律严格执行,不搞人为变通,不钻政策空子,做到不符合晋升条件的坚决不提名、不达到任职要求的坚决不使用、没有编制指标的坚决不配备。始终着眼部队建设需要,定期梳理基层干部编配、动态变化等情况,及时掌握干部数量及专业缺口,提前预测岗位需求,科学上报调配计划,确保编配相符、进出有序、结构合理。三是破求稳怕变,立能进更能退的坚强自信。注重把提高干部素质能力和帮助安置满意工作结合起来,不断增强干部走向社会的自信心。鼓励干部积极参加各类学历教育,职业技能培训,定期邀请军地院校专家教授来队为干部进行专题讲座,拓展思维视野,改善知识结构,提升综合能力。转业对象确定后,联系地方专业机构,帮助设计就业规划,开展择业技能培训。

  三、倾情关爱,着力解决动力不足的问题。只有真心真诚、想方设法解决实际困难,才能最大限度激发干部队伍安心尽责的动力活力。一是工作上关心。注重统放结合,关闸分流,采取年计划、月统筹、周部署、日调控的办法,精减会议文电、合并检查考核。安排班子成员到挂钩单位过基层日,积极帮助解决棘手难点问题,使基层干部干事有章法、解难有依靠。妥善处理工休矛盾,平时保证基层干部及时休整,遇有重大任务,采取任务前集中安排、任务中灵活把握、任务后适当补休,让基层干部在繁重的工作间隙缓解身心压力。严格落实探亲休假制度,年初制定计划,季度通报讲评,每月统筹督导,确保干部休上假、休满假。二是生活上关爱。积极营造温馨环境,努力提升干部幸福指数。建立《干部家庭档案》,全面掌握干部实际情况,每年协调北京市属医院定期为家属体检,安排专人看望慰问生病住院干部及直系亲属。举办军嫂座谈会,征求对部队建设的意见建议,及时制定改进措施,不断完善各类保障机制。主动与地方企事业单位举办联谊会,为大龄未婚干部牵线搭桥,把组织的关心关爱化为一件件实事温暖干部、感动家属。三是困难上解忧。依托地方培训机构,协调随军未就业家属参加职业技能培训,定期联系驻区政府了解岗位招聘信息,统一制作求职简历,积极向用人单位推荐。加强与上级业务部门请示报告,协调干部子女入学入托问题,大大提升了干部的归属感幸福感,激发了履职尽责的内在动力。(王建华 人民网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以法律利剑捍卫英雄名誉
·推动改革强军必须来一次“头脑风暴”
·军报:指挥员不懂不会用网 连领兵打仗起码资格都没
·解放军报:不容有脱离法纪约束的特权者
·打好政治底色 点亮心中明灯
·若有战,召必回!脱下军装,脱不下军人担当
·信息化战争,个人的血气之勇是否已经过时?
·军报:“伪创新”给部队战斗力建设造成不小危害
·军报:改革大考当前,敢于迎考不是一句空话
·这一年,改革强军成为军心所向
·军报赞空军“禁酒令”:没留“暗门”“天窗”
·三个核心内容!助你把握信息化战争制胜机理
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---