军事 大陆
好兵张楠的四个生死瞬间
华夏经纬网   2016-07-28 12:33:59   
字号:

  你相信吗,他们的枪永远是子弹上膛的,他们一出门就可能面临恐怖袭击,他们随时可能与武装分子交火。这就是武警战士张楠和战友们在索马里生活的真实写照。

    我在山东采访过张楠的战友们,他们曾日夜与张楠战斗在索马里,并目睹了张楠牺牲的全过程。他们的战斗故事,传奇得说出来你也许都不相信,但的确,这些军人们在天天经历。

     现在,我用漫画的形式再现张楠在索马里的生死四个瞬间,以此向英雄军人致敬,向战斗在异域的张楠们致敬!     

    那一次,几支步枪对准了他们

    “唰唰唰”几支AK47步枪对着你,什么感觉?你肯定会说别闹了,和平年代哪有这事!呵,这不是闹着玩,也不是演电影。这是武警士官张楠在索马里大使馆担负执勤任务时遇到的真实一幕。

    索马里是世界上最贫穷的国家之一,武装派别众多,许多部族甚至私人都拥有自己的武装,爆炸、枪击等恐怖袭击时有发生。但这个国家却是第一个与新中国建交的东非国家,是“把新中国抬进联合国”的非洲兄弟,为推动索马里和平进程与战后重建,2014年10月,中国驻索使馆在撤离23年后复馆,与另外4个国家的使馆共驻一家酒店。2015年2月10日,张楠和战友们从武警山东总队来到使馆,成为一名警卫骨干。

    2015年2月13日,张楠第一次随外交官外出,担负安保任务。当时,引导车是一辆当地的皮卡,使馆的车跟在后边。经过一个架着重机枪的检查站时,一些当地武装人员举AK47步枪走过来检查。黑人向导下了引导车,和武装人员进行沟通。

    不知怎的,引导车向前蹿了一下,几名检查员马上将枪口对准过来。要命的是,不知道哪个冒失的武装人员,竟然慌张地扣动了板机,“砰”的一声,一枪打在皮卡车厢挡板上,空气瞬间凝固。

    身为班长的张楠果断下令:“准备战斗!”几名武警战士迅速出枪,战斗一触即发。“NO!NO!”千钧一发之即,向导反复向当地武装解释,并拨通当地官员电话,才消除误会。张楠在索马里期间,这样的惊险任务执行了几十次。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张楠小故事系列漫画
·武警山东总队临沂支队上士张楠:用生命保卫使馆安全
·迎战高温“考验” 浙江绍兴武警备战G20
·高温来袭 武警浙江总队嘉兴医院“白衣天使”练兵正酣
·武警交通部队官兵攻坚邢台七里河堤坝
·武警交通七支队232名官兵驰援河北邢台洪涝灾区
·川藏线告急!武警交通二支队官兵紧急出动全力抢通
·武警交通部队抢在极端天气来临前加固堤坝
·忠诚卫士张楠:遇暴恐为战友挡枪 术后1天写请战书
·好兵张楠的国与家!父母:他就想当一辈子兵
·献身使命的忠诚卫士张楠:好兵张楠永远都在
·中国武警忠诚卫士张楠烈士塑像在沧州市烈士陵园落成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---