军事 大陆
好兵张楠的四个生死瞬间
华夏经纬网   2016-07-28 12:33:59   
字号:

  你相信吗,他们的枪永远是子弹上膛的,他们一出门就可能面临恐怖袭击,他们随时可能与武装分子交火。这就是武警战士张楠和战友们在索马里生活的真实写照。

    我在山东采访过张楠的战友们,他们曾日夜与张楠战斗在索马里,并目睹了张楠牺牲的全过程。他们的战斗故事,传奇得说出来你也许都不相信,但的确,这些军人们在天天经历。

     现在,我用漫画的形式再现张楠在索马里的生死四个瞬间,以此向英雄军人致敬,向战斗在异域的张楠们致敬!     

    那一次,几支步枪对准了他们

    “唰唰唰”几支AK47步枪对着你,什么感觉?你肯定会说别闹了,和平年代哪有这事!呵,这不是闹着玩,也不是演电影。这是武警士官张楠在索马里大使馆担负执勤任务时遇到的真实一幕。

    索马里是世界上最贫穷的国家之一,武装派别众多,许多部族甚至私人都拥有自己的武装,爆炸、枪击等恐怖袭击时有发生。但这个国家却是第一个与新中国建交的东非国家,是“把新中国抬进联合国”的非洲兄弟,为推动索马里和平进程与战后重建,2014年10月,中国驻索使馆在撤离23年后复馆,与另外4个国家的使馆共驻一家酒店。2015年2月10日,张楠和战友们从武警山东总队来到使馆,成为一名警卫骨干。

    2015年2月13日,张楠第一次随外交官外出,担负安保任务。当时,引导车是一辆当地的皮卡,使馆的车跟在后边。经过一个架着重机枪的检查站时,一些当地武装人员举AK47步枪走过来检查。黑人向导下了引导车,和武装人员进行沟通。

    不知怎的,引导车向前蹿了一下,几名检查员马上将枪口对准过来。要命的是,不知道哪个冒失的武装人员,竟然慌张地扣动了板机,“砰”的一声,一枪打在皮卡车厢挡板上,空气瞬间凝固。

    身为班长的张楠果断下令:“准备战斗!”几名武警战士迅速出枪,战斗一触即发。“NO!NO!”千钧一发之即,向导反复向当地武装解释,并拨通当地官员电话,才消除误会。张楠在索马里期间,这样的惊险任务执行了几十次。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张楠小故事系列漫画
·武警山东总队临沂支队上士张楠:用生命保卫使馆安全
·迎战高温“考验” 浙江绍兴武警备战G20
·高温来袭 武警浙江总队嘉兴医院“白衣天使”练兵正酣
·武警交通部队官兵攻坚邢台七里河堤坝
·武警交通七支队232名官兵驰援河北邢台洪涝灾区
·川藏线告急!武警交通二支队官兵紧急出动全力抢通
·武警交通部队抢在极端天气来临前加固堤坝
·忠诚卫士张楠:遇暴恐为战友挡枪 术后1天写请战书
·好兵张楠的国与家!父母:他就想当一辈子兵
·献身使命的忠诚卫士张楠:好兵张楠永远都在
·中国武警忠诚卫士张楠烈士塑像在沧州市烈士陵园落成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
登上开山岛 追寻王继才的足迹
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---