军事 军事文摘
歼15的印度“表弟”身价百亿 俄印研发战机
华夏经纬网   2018-05-15 13:35:24   
字号:

    它是歼15S的印度表弟 身价百亿却因中国被弃

    凤凰网军事 凤凰网军评 5月15日

    随着中国首艘国产航母在母亲节试航,以及电子战版双座歼 15(歼15D)在稍早的5月2日曝光,人们对未来的中国航母萌生出无限遐想。相比之下,印度的航母发展尽管显得暗淡很多,但俄印两国曾经提出的一款舰载机方案,从“血缘”上看算是歼15S(双座歼15)的“表弟”,尽管身价过百亿却最终难逃被中国碾压的命运。

    在汽车领域,通常将在相同平台上研发的更高端车型称为“大表哥”,例如英菲尼迪QX80与雷克萨斯LX570分别是日产“途乐”与兰德酷路泽的“大表哥”。在人丁兴旺的苏27家族中,同样存在着众多表兄弟。要介绍歼15D的这位印度“表弟”,就必须先说说另一对曾被广泛关注的表兄弟,那就是中国的苏 30MKK与印度的苏30MKI。有意思的是,尽管两者都是出口型号,但最终都在俄罗斯国内落地生根,后者还成了征战叙利亚的主力机型之一。

    从技术角度上讲,在苏27家族中,苏30MKI的技术水准要高于苏30MKK,这主要源于前者装备了“豹”式无源相控阵雷达与推力矢量发动机,同时航电系统也更加先进。但从机体结构来说,苏30MKI源于苏27UB,而苏30MKK则源于苏35UB。按照有着2500飞行小时经验的印尼四星上将布迪•摩兰蒂司令的话,苏30MKI是三代机体与三代半雷达与发动机的结合,而苏30MKK则是三代半机体与三代雷达与发动机的结合,后者显然比前者更有前途。

    有意思的是,这两款战机的俄罗斯自用版的命运却与外销口碑正好相反。苏30MKK的俄版型号是苏30M2,在经历10年出口后,该机在2009年8月迎来首份自家订单,但数量仅有4架,在2012年签订第2份订单后,全部装备数量仅为20架。或许是因为俄空军(当时俄空天军尚未成立)已装备更强的苏34战斗轰炸机,因此苏30M2并未成为主力机型,也未组建专门的中队或航空兵团,所有苏30M2被分配到其他战机部队充当高端教练机。

    但苏30MKI的俄版型号的命运却完全不同,在国内获得苏30SM的编号后,截至2012年3月,俄国防部已订购了116架该型战机,2017年11月,俄空天军接收了第100架该型战机,苏30SM战机已成为俄空天军中数量最多的现代化战机,与苏35一起,成为苏57战机服役前的替代方案。在2015年 11月24日土耳其击落俄驻叙苏24战机后,俄罗斯加大了苏30SM的巡航频率,从此土耳其等国的北约战机染指俄在叙空袭空域次数大为降低。

    值得注意的是,最先装备苏30SM战机的俄军作战单位,不是俄空天军,而是俄海军航空兵部署在北摩尔曼斯克的航空兵团(Severomorsk-3),苏 30SM担当的首个使命竟是作为苏33舰载机飞行员的先导教练机。事实上从血缘上讲,苏33源于苏27的T-10-3原型机,苏30SM/MKI的苏 27UB原型机不仅是血缘最近的一款,而且其三面翼气动布局也与苏33最为相似。早在2012年,俄罗斯就提出过在苏30MKI的基础上,为印度推出双座重型舰载机。

    按照俄罗斯的提议,俄印两国将共同投资,在苏30MKI的基础上研发双座重型舰载机,未来将装备俄印两国航母。俄罗斯除负责舰载机研发与舰载机飞行员培训外,还将帮助印度在国内建造比“尼特卡”更现代化的陆上起降训练中心,该项目合同额接近100亿美元。尽管当时印度展现出浓厚兴趣,但在获悉中国也在研发双座重型舰载机,并将整合大量四代机技术(有源相控阵雷达等)后,放弃与俄合作,转而试图从法国获得“更先进”的舰载机方案。

    尽管印度在军备领域频频冲动消费,但整体的军备水平却并未与投入呈正比增长。相比之下,尽管中国军费始终处于低水平,但中国的军备发展却在呈现出强劲、稳健的加速态势,这就是色厉内荏与内外兼修的区别。相比中国,印度需要的学习提升的地方太多了。(凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一架印度海军反潜飞机在莫斯科机场成功迫降
·俄印即将签署50亿美元军工大单 包括采购S400
·俄印将签署50亿美元军工大单 包括采购S-400
·印将购买俄四艘护卫舰
·印媒:印再买4艘俄罗斯护卫舰 价值30亿美元
·俄拟增加"布拉莫斯"射程 为印度送上"导弹大礼"
·美媒:印度抱怨俄S-400导弹太贵 谈判失败
·俄印将签署48架米—17V5直升机供货合同
·不想沦为组装厂!印度就五代战机研发向俄施压
·印俄即将签订五代机设计协议:印度可获关键技术
·印防长:俄印将于2017年底举行陆海空联合演习
·印俄将联合生产卡-226T直升机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
沙特籍记者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
鹰击长空展英姿 探访先锋飞行大队
专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人
四川双流民兵应急分队检查战备物资携行情况
未来材料宠儿石墨烯:超轻飞机、太空电梯变
济南军区某团新兵几秒钟处置 用故障枪打出
法国“恺撒”轮式自行火炮
银幕上风光无限的间谍007原型究竟是谁
战役背景
奥地利:MPI69冲锋枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---