军事 军事文摘
美军解释新国防战略:无意与中俄对抗,2国不必顾虑
华夏经纬网   2018-01-30 09:11:48   
字号:

    美国国防部助理副部长埃尔布里奇·科尔比在新闻发布会上表示,美国1月中旬公布的新国防战略并没有试图与俄罗斯和中国对抗。

    据俄媒报道,科尔比称,俄罗斯和中国在新的战略中被认定为“竞争对手”,而且美国无意对抗。五角大楼代表还指出,中国对美国不必有任何顾虑。他还就有关俄罗斯发表类似的言论,并表示,战略中并没有指出俄罗斯应该被视为(对美国)主权的威胁,战略只是为了维护现有的盟友以及美国和其他国家建立的伙伴关系。

    据早前消息,美国于今年1月19日发布的军事战略表示,中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗是美国的战略对手。这份文件指出五角大楼的目标是在日益复杂的全球安全环境里“竞争、震慑、取胜”。当前,“长期战略竞争”再度浮出水面,是美国繁荣和安全面临的核心挑战。报告称这种长期战略竞争主要来自中国和俄罗斯。

    报告仍把美国领导的“国际联盟”作为美国国防战略重要组成部分。但美防长马蒂斯当天强调,美国在二战后“承担了不成比例的防务负担”,美国的盟国和伙伴国应该分担防务支出。马蒂斯宣布,五角大楼将对美军的“关键战力”进行现代化改造,以建设“更有杀伤力、适应力和快速创新的一体化武装部队”。

    这份文件一出来,便遭到中俄两国的批评。针对美国国防部近日发表的《国防战略》报告,中国外交部发言人华春莹1月22日在例行记者会上答问时表示,该报告蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。

    中方表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是国际社会有目共睹的。

    同时,中方希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。(海外网侯兴川)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒抱怨夏威夷导弹假警报暴露民防短板
·以武力促和谈?美军顾问上前线教阿富汗军队作战
·美英澳42年最大空中军演 澳战机冲出跑道起火
·美国航母可能3月访越南岘港 将是越战后首次
·美军直升机误炸致7名伊拉克警方人员丧生
·马蒂斯让美军再次强大?解析美国国防战略的军力建设观点
·外媒:美国2019年国防预算或增至7160亿美元
·美军B-21战略轰炸机项目缺钱 专家:难维持技术优势
·美国首位女将军去世:享年97岁 首创女性参军
·美军考虑向阿富汗增兵千人 驻阿规模将达1.5万人
·良好视野观察战场?增强现实头盔可“透视”坦克
·美民主党前军官宣布怀孕 系首位任内产子参议员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
走进中国海军陆战队“蛟龙突击队”尖刀连
俄飞船事故中的救命“神器”如何救命
大国不可回避的“超算之战”
英国100岁老奶奶出书揭露二战日军暴行
安徽省开展全民国防教育优质课评比竞赛
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---