军事 军事文摘
美军解释新国防战略:无意与中俄对抗,2国不必顾虑
华夏经纬网   2018-01-30 09:11:48   
字号:

    美国国防部助理副部长埃尔布里奇·科尔比在新闻发布会上表示,美国1月中旬公布的新国防战略并没有试图与俄罗斯和中国对抗。

    据俄媒报道,科尔比称,俄罗斯和中国在新的战略中被认定为“竞争对手”,而且美国无意对抗。五角大楼代表还指出,中国对美国不必有任何顾虑。他还就有关俄罗斯发表类似的言论,并表示,战略中并没有指出俄罗斯应该被视为(对美国)主权的威胁,战略只是为了维护现有的盟友以及美国和其他国家建立的伙伴关系。

    据早前消息,美国于今年1月19日发布的军事战略表示,中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗是美国的战略对手。这份文件指出五角大楼的目标是在日益复杂的全球安全环境里“竞争、震慑、取胜”。当前,“长期战略竞争”再度浮出水面,是美国繁荣和安全面临的核心挑战。报告称这种长期战略竞争主要来自中国和俄罗斯。

    报告仍把美国领导的“国际联盟”作为美国国防战略重要组成部分。但美防长马蒂斯当天强调,美国在二战后“承担了不成比例的防务负担”,美国的盟国和伙伴国应该分担防务支出。马蒂斯宣布,五角大楼将对美军的“关键战力”进行现代化改造,以建设“更有杀伤力、适应力和快速创新的一体化武装部队”。

    这份文件一出来,便遭到中俄两国的批评。针对美国国防部近日发表的《国防战略》报告,中国外交部发言人华春莹1月22日在例行记者会上答问时表示,该报告蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。

    中方表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是国际社会有目共睹的。

    同时,中方希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。(海外网侯兴川)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒抱怨夏威夷导弹假警报暴露民防短板
·以武力促和谈?美军顾问上前线教阿富汗军队作战
·美英澳42年最大空中军演 澳战机冲出跑道起火
·美国航母可能3月访越南岘港 将是越战后首次
·美军直升机误炸致7名伊拉克警方人员丧生
·马蒂斯让美军再次强大?解析美国国防战略的军力建设观点
·外媒:美国2019年国防预算或增至7160亿美元
·美军B-21战略轰炸机项目缺钱 专家:难维持技术优势
·美国首位女将军去世:享年97岁 首创女性参军
·美军考虑向阿富汗增兵千人 驻阿规模将达1.5万人
·良好视野观察战场?增强现实头盔可“透视”坦克
·美民主党前军官宣布怀孕 系首位任内产子参议员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---