军事 军事文摘
软件层面的病毒易躲 硬件中“木马”难防
华夏经纬网   2017-06-02 16:05:47   
字号:

今年4月,美国与朝鲜之间的紧张关系急剧升温。后者在敏感时间节点先后3次发射导弹,但均以失败告终。有外媒称,发射失败的原因是“美国的网络士兵”成功入侵了朝鲜的火箭控制系统,激活“硬件木马”发动了网络袭击。但该消息并未引起应有的关注,因为“硬件木马”袭击的概念超越了“网络攻防主要针对电脑软件”的基本认知。

  那么,“硬件木马”是幻想还是现实?它究竟是如何发动袭击的?

  所谓“硬件木马”,是指在集成电路或电子系统中蓄意注入的特殊或者缺陷电路模块,经特殊条件触发,可被利用实现定向攻击。一般而言,集成电路包含一系列功能模块,每个功能模块执行一项特定任务,模块间数据经系统总线传送。假设某一模块是“木马”模块,一旦被触发,该模块便会随即开展攻击。所谓攻击,是指“木马”模块可按照指令,使完好的集成电路功能改变或失效。

  软件层面的病毒或恶意代码是当前人们关注的重点,但大量隐藏在底层硬件中的未知威胁,同样会带来灾难性的影响,尤其是对一个国家的国防、金融、交通、通讯等关键基础设施和系统会构成严重威胁。

  早在2003年6月,美国国会报告中就明确指出了“硬件木马”对国家安全的威胁,引起白宫的极大关注。其后,美国国防部称,F-35联合攻击战斗机可能使用了数个“危险的芯片”。意识到潜在风险后,美国国防部高级研究计划局启动了一个为期3年的“集成电路可信工程计划”,该计划的研究可以给军方和生产敏感微电子设备的国防承包商提供确保其微电子系统“可信”的方法。

  目前,“硬件木马”已成为某些国家打击对手的重要手段之一。1991年的海湾战争中,美军通过激活设置在打印机芯片中的“木马”,侵入伊拉克防空指挥系统,导致其在开战伊始就陷入瘫痪,丧失制空权。2007年,为扼杀叙利亚核计划,以色列进行“果园行动”空袭,非隐身战机深入战略纵深地带摧毁预定目标并全身而退。整个行动中,叙军先进的防空系统没有做出任何反应。有外媒报道称,根据美国国防部供应商匿名提供的情况,一个“欧洲芯片制造商”在叙军防空武器系统的微处理器中加入了可以远程访问的“毁灭开关”。

  硬件木马来袭,极大拓展了网络安全的防御战场。面对日益复杂的网络环境,必须更新网络安全理念,加强战略规划和统筹,加快推进关键核心硬件自主可控,锻造“设计、评估、识别与检测”等方面的硬功夫,才有机会打赢这场“硬碰硬”的网络战争。

陈 森 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·比“想哭”更强大病毒来袭:含7种美国安局网络武器
·假如“勒索病毒”事件发生在战时
·微软怒斥美国政府囤积病毒武器!
·美网络武器库都有什么凶器
·专家谈勒索病毒肆虐:“网络军火”扩散失控事件
·美“网络武器”遭利用?白宫:勒索工具非NSA开发
·专家:勒索病毒源自美武器库 美国埋的雷应它来排
·无证据的猜疑!印媒渲染“中巴黑客”威胁印度
·美国安局被指沦为网络攻击帮凶:豢养了很多怪物
·全球网络攻击波及中国 因美国网络武器库泄漏
·揭秘“震网”行动 虚拟空间如何破坏现实世界?
·网络战争战况激烈 各国网络空间“硝烟四起”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
一年遣退500人!美陆军开除移民士兵 曾
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---