军事 军事文摘
“灵巧国防”是北约防止边缘化的最后机会
华夏经纬网   2012-01-21 09:16:42   
字号:

据中国国防科技信息网报道 几乎是70年前的同一天,第一批美国军事人员、联络官和战略规划者抵达欧洲。他们是数以百万计美国军事人员的先锋队。最终,他们完成了解放欧洲大陆、支持欧洲重建、阻止苏联侵略并赢得冷战的使命。1992年,随着苏联解体,美国在欧洲保持军事存在的理由已不复存在。从那时起,美国和欧洲一起经历着一个“漫长的告别”历程,而现在这一过程即将结束。作为新国防战略的一部分,国防部长利昂·帕内塔宣布,美国将从欧洲撤离剩余4个陆军旅中的2个。虽然帕内塔承诺,五角大楼将对驻欧部队进行轮换,但潜在的现实是,美国在面对未来自身财政危机的情况下,将不能再像过去一样为欧洲提供军事保护伞。

如今,北约联盟和欧洲防务的未来都存在着不确定性。没有了美国,北约更像是一个军事同盟的空壳。北约国家长期以来投资不足,使得联盟(不包括美国)难以自我支撑。这一点在最近的利比亚行动得到体现:缺乏空中加油机、侦察系统、智能武器,甚至受过训练的人员都严重缺乏。在失望的情绪下,美国前国防部长罗伯特·盖茨在即将离任时发怒:“历史上最强大的军事联盟在对一个地广人稀国家的持续11个星期的作战中,竟然缺少弹药,一再要求美国进行补给”。

为应对在利比亚作战中表现出的能力不足,也认识到欧洲各国财务状况面临危机,不会有额外的资金用于国防投资,北约开始推行“灵巧国防”策略。北约秘书长拉斯穆森认为,这个方法美国可能接受。他说:“我知道这是一个严峻的时期,我们不能花更多的钱。但也不能少花。因此只能选择更好的花钱方式。让钱花的更有价值。为提高国家的防务能力,我们必须确定优先顺序、有专攻、寻找跨国解决方案。这些结合在一起,称之为‘灵巧国防’”。

随着美国推行新的防务战略、北约启动“灵巧国防”,两者应该寻找方法协调各自的工作。如何协调两种举措应该是今年五月将在芝加哥召开的北约峰会的主要议题。一种方法是扩大武器采购合作。挪威国防部长特别提到北约成员国采购F-35战斗机可称为“灵巧国防”的实例。北约应该在战区导弹防御系统、无人机系统和精确制导武器等领域寻找类似的机会。北约防止边缘化的最后机会就是聪明地执行“智能防御”。(中国船舶信息中心 朱鹏飞) 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一架直升机在阿富汗南部坠毁 6名北约士兵死亡
·法国表示愿意为驻阿北约部队提供苍鹭-TP无人机
·北约表示不会介入霍尔木兹海峡局势
·北约在土耳其启用导弹防御雷达 或意在威慑伊朗
·挪威:北约军事能力下降正在丧失自我防卫能力
·北约否认欲在叙利亚设立禁飞区
·加拿大海军护卫舰前往地中海 加入北约反恐巡逻
·北约欧盟掀丹麦“浪潮” 军政大权落入丹麦人之手
·北约新任军事委员会主席上任
·阿富汗总统要求北约部队停止夜袭活动
·芬梅卡尼卡和诺·格联合为北约提供信息安全保障
·北约称继续阿富汗夜袭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
美媒称日本自卫队高调表现意在制衡中国 助
韩美第八轮军费谈判进入“加时阶段”
外媒称美军两架B-52再闯南海
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---