邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事 > 军事文摘

韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武器

2010-03-22 09:12:31         华夏经纬网

    韩国防卫事业厅公开承认,韩国已有建造航母的能力。韩国的造船业实力超群,此消息是否说明,韩国人已全面掌握了航母建造技术呢?从世界范围来看,又有哪些技术瓶颈阻止“航母俱乐部”扩编?

    舰载武器系统还是薄弱环节

    韩联社报道,韩国防卫事业厅在由海军、韩国国防研究院、国防科学研究所,以及造船行业有关人士等近百人参加的《舰艇技术先进化研讨会》上,谈到韩国的舰艇建造能力时,首次透露韩国已具备建造航母的能力,而且驱逐舰等装备的国产化水平已达95%~98%。

    防卫事业厅虽然认为韩国已经具备了自主建造航母和潜艇的能力,但也承认目前仍缺乏为舰艇装载相应武器系统的技术。比如与发达国家相比,韩国潜艇的船体和武器装载技术的国产化水平达78%,作战系统达73%,生存能力和综合系统为68%,推进系统为62%。防卫事业厅认为:“我国拥有大部分舰艇的设计和建造能力,但与发达国家相比,舰载武器系统的技术含量仍比较低。因此,需要推进同发达国家的技术合作。”

    由此可见,韩国所说的“建造航母的能力”,主要说具备航母船体建造工艺和技术,至于航母上复杂的武器系统,韩国还要借助“与发达国家间的技术合作”。

    近几年来,韩国海军实力的扩充给人留下深刻印象。除了美国等西方国家的技术支持,韩国自身强大的造船业,也是其海军军力提高的重要因素。韩国造船工业规模庞大,2002年造船产量超过日本,成为世界第一造船大国,之后保持世界领先地位多年。

    可以肯定地说,韩国民用船舶制造业的快速发展,对提升其军用舰船研发和制造能力有很大帮助。2005年7月,排水量为1.4万吨级的大型登陆舰“独岛”号下水。这艘采用了全通式甲板的大舰,具备投送登陆兵力、指挥、防空、反潜等功能,被一些周边国家认为是一艘轻型航母。但有日本专家说“独岛”号存在着国产化不够彻底的问题,搭载的动力、武器和电子系统基本是引进自欧美。这也印证了韩国防卫事业厅承认“仍缺乏舰艇设计和装载武器体系的技术”的说法。

    建造船体和武器系统是两码事

    航母作为当今最大的水面战舰、现代化程度最高的武器平台,以及各种尖端工程技术最复杂的集合体,对绝大部分想拥有航母的国家而言,都存在很多棘手难题。虽然航母等军用舰艇的建造,能得益于不断增长的商用造船能力,但两者之间存在很大差别。

    正如去年11月美国“环球战略网”的一篇文章中所说,在多数情况下,商船的体积虽然比战舰大,但复杂程度远比战舰低。两者主要区别在于它们的装备,商船的装备要简单得多,航母等大型战舰有极其复杂的装备和武器系统。排水量为30万吨的超大型油轮,与排水量不足10万吨的“尼米兹”级航母体积上差不多,但建造成本远少于后者。超大型油轮约为1.3亿美元,而“尼米兹”级航母的建造成本则超过40亿美元。

    我国海军军事学术研究所航母专家李杰,在其《航母之路》(2009年3月出版)一书中介绍,对建造航母来说,首要的是有具备生产能力和设施条件的船厂,要有能满足航母建造要求的大型船坞;有能吊起航母巨大船体结构和其他组合部件的吊装设备;有很强焊接技术能力的人员和设备等。具备这几个基本条件,才能开工建造航母船体,再逐渐完成从计算机辅助设计到船体合拢、下水等一系列工作。

    不过,主船体下水只是一个开始,为其配备复杂的舰载机起降设备、信息化作战平台和武器系统,并调试到符合作战要求,这是一个漫长而复杂的过程。正是这些门槛使航母“俱乐部”成员始终保持小规模。目前有25艘航母服役于9个国家,而公认有航母建造能力的国家只有美、俄、英、法、西等国。(中青在线)

 共1页  1 

 
责任编辑:胡光曲
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关文章
·韩国公开舰艇制造水平称有能力造航母潜艇
·韩海军打造远洋舰队“守护者”
·韩国开始招标研制隐身无人战机计划 2013年试飞
·防军中欺凌致轻生事件发生 韩国出现兵役补习班
·韩国计划再次发射“罗老”号运载火箭
·韩国海军首次创建机动战团
·阿联酋与韩国谈判购T-50 可能放弃意大利M346
·韩政府不顾国会反对继续支持KF-X战斗机项目
  网上谈兵
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
驻藏武警某部交通三支队清通318国道芒康
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
快看!中国新型合成营发起“经典攻防”
军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
杨闻宇战争散文:女子与战神
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
 
军事专题
· 建军九十周年
· 第12届珠海航展
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 光荣的火箭军
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
 
最新酷图
兵器大观 more
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号