军事 军史钩沉
“汉阳造”传奇:生产50年 毛泽东领到8341号
华夏经纬网   2015-01-19 10:37:40   
字号:

  它,是辛亥首义第一枪

    也是南昌起义军旗造型

    还是武汉精神的本源

  冬天的太阳暖洋洋,双休日到“汉阳造”逛逛是不错的主意。现在,“汉阳造”是月湖东岸、龟山北麓一大片老厂房改建的创意文化休闲区。之所以叫“汉阳造”,正是因为它的原址是120年前张之洞在武汉创立的“湖北枪炮厂”,即后来的“汉阳兵工厂”。五十年内兵工厂生产的110万只步枪,装备了几代中国军队,以“汉阳造”(Hanyang 88 Rifle)之名享誉世界。

  张之洞与近代工业博物馆即将建成,它的展品将包括一只“汉阳造”步枪,枪机匣上有编号“汉式28-6”,证明为1939年抗战中工厂内迁成为军政部兵工署21厂后出品的。枪托上仍有汉阳兵工厂的五角星徽标。博物馆的前身是张之洞与汉阳铁厂博物馆,原馆长顾璧阶深入研究张之洞与汉阳近代工业多年,搜集甄别汉阳早年工业遗物,已成专家。他总结“汉阳造”有多层含义:首先,它是在中国使用历史最长的步枪;第二,它是湖北近代工业化开端的代表;第三,它是“敢为人先”的“武汉精神”的本源。

  1895年,张之洞任湖广总督时,筹资兴建的湖北枪炮厂投产,从德国订购设备生产步枪,以后也生产卡宾枪、驳壳枪、机枪与炮。“汉阳造”枪经过多次测试和实用检验,证实性能上优于江南制造局生产的“上海造”步枪。1907年,清朝陆军部下令各省军火不向外国采购,一律从湖北枪炮厂进货,从此开始了此枪多年来一枝独秀的历史:1911年10月10日武昌起义,工程八营用它打响了推翻帝制的第一枪。1927年8月1日南昌起义,叶挺与贺龙的部队高举它宣告中共军队诞生,南昌起义纪念塔顶的军旗造型,其旗杆就是“汉阳造”步枪。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金县叶坪村举行。据当时史料记载,会议开幕当天上午举行了阅兵典礼。检阅部队成四路纵队由南向北行进,“他们扛着‘汉阳造’轻重机枪、小钢炮、迫击炮,喊着宏亮的口号,在军乐声中迈着矫健的步伐通过检阅台,向毛泽东、朱德行注目礼……”中华苏维埃共和国宣告正式成立。

  抗日战争中,它是中国陆军主要制式装备。1944年它被停止生产,但在中共军队中一直使用到抗美援朝战争中。退役后,它又作为民兵训练装备使用到1980年代初。

  “汉阳造”的另一个令人兴致盎然的传奇,与毛泽东有关。据说他在武昌起义后立即参加了湖南新军,领到了一只编号8341的“汉阳造”,这个数字与后来的中央警卫部队番号神奇地相合。1927年,北伐军进入武汉后,毛泽东在武昌开办中央农民运动讲习所,给每个学员发一只“汉阳造”枪训练。

  十九世纪末的汉阳,沿汉水从龟山到赫山,蜿蜒十里,分布着张之洞创办的规模称雄亚洲的汉阳铁厂、湖北枪炮厂、汉阳钢药厂以及湖北针钉厂、汉阳官砖厂,以24公里铁路连通。汉阳运输所还在长江汉水建有多座码头,拥有多艘驳轮拖轮。武汉开始近代工业化,也由此成为中国工业重镇。这正是顾先生所说的“汉阳造”代表的第二层意义。至于他说的第三层意义——“武汉精神”的本源,直到现在都值得我们慢慢自己体会。

  刺刀 “汉阳造”枪身长达1250mm,刺刀刀身长近400mm,在抗战时中国军队所用的步枪中,是惟一一种在白刃格斗时长度能与日军三八式步枪相抗衡的步枪。

  “汉阳造”的母本 汉阳造步枪正式名称是仿德国1888式(后来是1898式)步枪。其母枪主要是德国“1888式委员会步枪”。1888年,德国枪械委员会在改进德国毛瑟1871/1884式步枪的栓式枪机结构基础上,结合了法国1886年研制出的发射无烟火药子弹的小口径勒贝尔步枪的枪管和来复线。委员会88式步枪也是德国第一款无烟火药枪,而当时世界上的步枪子弹基本上都是黑色火药的。可见“汉阳造”的仿制,起点非常之高。

  老套筒 德国“委员会88式步枪”俗称“老套筒”,得名于它那个非常古怪的薄钢制枪管套筒,呈现内外双管式。套筒作用是保护枪管并防止烫伤枪手,还固定刺刀套环和准星;但也增加了双管间进水锈蚀的危险。顾先生研究张之洞奏折,找到这样的话:“鄂沪两局枪皆单管,德枪系双管。此由中国无此精钢故,暂时未能仿造。”这表明“汉阳造”因为材料技术原因,一开始便没有套筒,并非如几乎所有相关论著所说的那样,是1904年才卸除了套筒的。

    历史回顾

  汉阳兵工厂在湖北省汉阳县大别山,龟山脚下,面对襄河,水陆交通方便。初名湖北枪炮厂,包括:炮架、炮弹、枪弹3厂。1904年,湖北枪炮厂改名为“湖北兵工厂”,后又称“汉阳兵工厂”。隶属驻省总局,委任各司道为总办。

  中法战争结束后,张之洞痛定思痛,提出自炼钢铁、自制枪炮,方为“自强持久之计”。他筹建的汉阳钢铁厂、汉阳兵工厂向当时钢铁工业最发达的英国和兵器工业最先进的德国订制机器。使得铁、枪二厂一开始便处在高起点上,具有世界领先水平。

  张之洞又以大而全为建厂原则,“所有子弹火药、铜料贵在能够自制,无一外购。”枪炮厂内,又设无烟药、罐子钢(用于生产枪炮所需低磷优钢)等厂,以避免可能出现的有械无弹、无料制械的局面。

  武汉晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·70年前贺龙借条是真是假?网友提出四疑点
·李聚奎:率部两次活捉敌师长 长征中担任开路先锋
·学者:遵义会议是“中国事中国人做主”的典范
·遵义会议增选毛泽东为中央政治局常委 协助指挥军事
·张万年逝世:曾率铁军师对越作战 四战四捷
·“杨子荣英雄侦察连”拱卫京畿 演习被俄军赞真棒
·战史今日1月15日:遵义会议召开
·湖南现1945年八路军借条 盖贺龙印章真伪待定
·揭秘:邓恩铭被叛徒出卖 周恩来曾派人赴山东除奸
·“布衣将军”刘华清:自称仕途有三次“意外”
·遵义会议:毛泽东担架上谋略扭转红军命运
·杨子荣智取座山雕:伪装讲黑话劝降400多土匪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
驻藏武警某部锻造提高卫生员队伍能力素质
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
武警8660部队多措并举抓好施工人员管理
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---