海南省第六届少数民族传统体育运动会今在昌江启幕
2018-07-20 10:33:20
华夏经纬网

    原题:海南省第六届少数民族传统体育运动会7月20日在昌江启幕 山海黎乡续写民族奋进新华章

    7月盛夏,山海黎乡,处处热情似火,琼州热土上,血浓于水的民族情谊,犹如昌化江般源远流长。

    放眼昌化江畔,晨露褪去,旭日东升,木棉生机盎然,笑迎八方宾客;棋子湾畔,奇石秀岩林立,犹如运动健儿蓄势待发竞风采,浪花激情拍岸,仿佛是各族人民在欢呼鼓掌。

    今年7月20日至26日,海南省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称第六届全省民族运动会)将在昌江黎族自治县举行,本届全省民族运动会以“团结奋进新时代,山海黎乡竞风采”为主题,由省人民政府主办,省民宗委、省文体厅和昌江黎族自治县人民政府共同承办,共设13个大项目69个小项目,届时将有16个代表团1306名运动健儿齐聚昌江参加各项赛事,展示竞技风采。

    这是一次为梦想奔跑的旅程,也是一场民族团结的运动盛会,站在新时代的起点,善于奋勇争先的昌江各族人民发挥民族区域自治政策优势,正在奋笔续写琼州民族团结的新华章,意气风发携手共建山海黎乡大花园。

    民族文化传承新亮点

    近年来,昌江一直致力于发展、保护与传承少数民族传统手工艺,陆续建设王下乡浪论村传统手工业传习所、石碌镇保梅村黎族传统技艺传习基地;同时长期面向社会开展黎族传统文化技艺培训,如王下乡黎锦制作、七叉镇大章村与大仍村藤编技艺、尼下村黎陶技艺、重合村黎族乐器制作、石碌镇保突村黎陶技艺等。近期,昌江还组织了300多名黎族妇女学习黎族特色藤编技艺、黎锦纺织和黎族乐器制作等。

    值得一提的是,在昌江有关部门的努力下,石碌镇保突村制陶技艺荣获“国家级非物质文化遗产”。为进一步发展保突村黎族制陶文化,推进国家级非物质文化遗产保护项目,昌江县委、县政府出资在保突村建设1300多平方米的制陶馆,聘请“国家级非物质文化遗产”传承人羊拜亮老人以及工艺师傅前来指导制陶,带动本村200多名妇女学习传承黎族制陶手艺。如今,制陶馆每天都向市民和游客开放,全程展示制陶过程,为游客提供体验区,有效帮扶制陶村民实现增收。

    通过倾力挖掘与开发谋划,昌江培养了一批又一批传统手工艺传承人,少数民族传统手工艺的传承和发展工作欣欣向荣,昌江少数民族农村经济也日益繁荣。

    民族团结进步新样本

    近日,农业农村部发布《关于公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单的通知》,认定300个村镇为第八批全国一村一品示范村镇。其中,海南共有5个村庄入选,昌江黎族自治县十月田镇好清村(香水菠萝)名列榜上。

    据介绍,昌江积极借助黎族苗族传统节日“三月三”及“民族团结宣传月”等活动,努力推进民族和谐进步,促进少数民族同胞均衡发展,成效显著。2017年,昌江石碌镇城北社区、山竹沟村、保突村制陶馆被评为省级民族团结进步示范点,石碌镇保突村制陶馆荣获国家级民族团结进步创建示范点称号。

    与此同时,昌江各级部门积极配合全省美丽乡村建设,利用少数民族发展资金项目,结合“特色民居、特色产业、特色文化、民族团结、生态环保”的“五位一体”要求,因地制宜打造特色村寨产业,陆续在石碌镇水头村新村村民小组、椰子村村民小组,牙营村,十月田镇好清村椰子村村民小组等少数民族村庄打造特色村寨,有力推动民族地区乡村旅游产业发展,有效促进农民增收。

    山海黎乡奋进新征程

    昌江位于海南西北部,在西汉元封元年(公元110年)就已经设置郡县,历经两千多年沿革至今,霸王岭腹地是黎苗先民古老的聚居地。

    岁月激荡,一代又一代的昌江人民在这片热土上演绎了一幕幕人文胜景,以至于多年以后,仍能让人真切感受着山海黎乡的“原始民族风”。如今,在雅加大岭和黎母岭群山环抱中,昌江王下乡洪水村依旧保存着海南最完整的金字形茅草屋部落,150间密密麻麻的金字形茅草屋错落有致,远处,红水河缠绕着青山,一块块稻田阡陌交错,宛如世外桃源。

    近年来,昌江全域旅游陆续培育出一批新的经济增长点。“山海黎乡·纯美昌江”旅游开发建设全力推进,棋子湾和霸王岭均列入全省重点建设旅游景区,霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园加快建设;此外,光伏田园综合体开发项目开工建设,首届昌江霸王岭热带雨林生态文化旅游活动拉开大幕。“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”,昌江全域全季旅游已经成为海南旅游新品牌,游客量逐年明显递增。

    据昌江黎族自治县县委书记黄金城介绍,海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,作为全省要打造的12个全域旅游示范县之一,昌江正在加速制定与完善更高水平的全域旅游规划方案,同时,积极谋划更多项目助推昌江旅游产业蓬勃发展,争取尽快将昌江打造成为享誉盛名的大景区、大花园。(玉荟 林朱辉 李德乾)

    相关链接

    ● 第六届全省民族运动会的参赛人数、竞赛项目是历届最多的一届,由海口、三亚、昌江等16个代表团共1306名运动员参加,裁判员为190人。

    ● 运动员涵盖黎、苗、回、汉、壮、白、布依、东乡、满、蒙、土家、锡伯、瑶、彝、仡佬等15个民族,少数民族运动员占91%。

    ● 赛事包括射弩、武术、攀爬椰子树、独竹漂、民族健身操等13个大项69个小项(单项)。

    ● 运动会开幕式、闭幕式分别于7月21日晚和7月26日晚在昌江县工人文化宫举行。

    ● 比赛共有6个赛点:县工人文化宫、昌江中学、矿区中学、文化公园广场、红林球馆、七叉镇昌化江尼下河段。

 


来源: 海南日报       转自:新华网

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号